【樂人投稿】早期爵士樂形態(一)- 新奧爾良的法屬基因和加勒比海黑奴移民融合-賈明高 Gamingo

O 2018/04/01    瀏覽: 2224 次

早期爵士樂形態(一)-

新奧爾良的法屬基因和加勒比海黑奴移民融合

 

跟很多朋友一提起爵士樂,他們就馬上聯想起「美國黑人」,然後直覺或主觀印象上,直接跳到「非洲黑人」,直接自己推出結論,「爵士樂源於美國非洲黑奴音樂文化」。這種主觀想法跳過太多細節,大多出現在有關於爵士樂的中文材料中。關於爵士樂的中文材料都取材或翻譯自英文書籍,而書中常出現的形容詞「非洲屬」(Afro-) ,如AfromusicAfrodance等,通常被直接理解為與非洲(Africa)有關,而歸納出大西洋東岸的非洲大陸就是爵士樂源頭的結論。這種認知謬誤一般只存在於中文音樂界,既不符合歷史時間事實,也連接不到完整的音樂文化光譜。

 

新奧爾良剛果廣場(Congo Square),19世紀海地黑人鼓舞廣場,舉行巫鼓舞集會

 

英屬美洲殖民地禁止非洲黑奴的巫鼓舞文化

音樂源於文化,文化淹沒於歷史,「爵士樂源於美國非洲黑奴音樂文化」說法埋沒了太多歷史。史上的英屬美洲殖民地(Anglo American Colony)以致獨立後既美國,對直接從非洲販運到美洲的黑奴是最苛刻,禁止黑奴一切源自非洲的傳統文化,包括鼓和舞蹈,是基督新教傳教士認為這些非洲文化屬於巫術,是在魔鬼和邪靈打交道。結果黑奴的下場就很乾脆,種田直至過度操勞致死。美國還有惡名昭的「黑人法令」(Black Codes),限制黑奴各種活動,包括鼓舞文化,被判定為與施行巫術有關。曾經有句經典名言,「黑奴在美國唯一的權利就是呼吸。」可想而知,從英屬美洲到美國,直接從非洲販運到美洲的黑奴文化被禁絕,更不用說保留音樂傳統。「爵士樂源於美國非洲黑奴音樂文化」的定論不能完全成立,至少爵士樂並非源於英屬美洲的黑奴。

 

海地黑奴革命(1791-1804

 

 

海地黑奴革命給新奧爾良所帶來的黑人移民

爵士樂源於十九世紀末的路易斯安那州新奧爾良。新奧爾良位於美國墨西哥灣北部,17世紀到19世紀初,屬於法國加勒比殖民地區,跟另一法屬殖民地海地有深入聯繫。從16世紀到19世紀初,歐洲殖民者和奴隸商人不斷從非洲大陸把奴隸販運至整片美洲大陸,而加勒比海地區則是大西洋西岸最大的奴隸中轉站,距離非洲大陸的直線航海距離最短。直到19世紀初,加勒比地區已有數百年匯集非洲各地黑奴音樂文化的歷史。當地從16世紀到19世紀,大部份地區都是西班牙帝國殖民地,其次是法屬殖民地。1805年,法國君主拿破倫(Napoleon Bonaparte)把路易斯安那殖民地賣給美國,新奧爾良才成為美國的部份。路易斯安那州到20世紀中葉才能完全以英語取代法語作為社會通用語言。持續數個世紀的奴隸中轉販運,和經過海地黑奴革命(1791 - 1804,英:Haitian Revolution 法:Révolution haïtienne),大量自由身黑人和黑奴從海地抵達新奧爾良,成為了新奧爾良黑人的基础。因此新奧爾良黑人的種族和文化構成,有別於自英屬美洲殖民地時代被販運到美國的黑人,後者早在英屬美洲殖民地被禁止延續音樂歌舞文化。總體來說,跨大西洋黑奴貿易在19世紀初陸續被禁止,而美國南部包括路易斯安那地區在十九世紀中下葉的南北戰爭戰敗後,才給予已在美洲大陸繁衍多年的黑奴群體回復自由身,故此源於19世紀末的爵士樂不可能由「被販運到美國本土的非洲黑奴」所發明。

 

新奧爾良及環加勒比地區

 

加勒比海黑人音樂文化和早期爵士樂

16世紀到19世紀,大部份加勒比地區都是西班牙帝國殖民地,其次是法屬殖民地。相比起英屬殖民地對付黑奴的嚴苛政策,西屬加勒比和法屬加勒比的殖民地總督對黑奴採用較放任的統治策略,容許黑奴在特定前提下,保留非洲傳統音樂文化。經過數百年的變異,各種非洲音樂文化互相融合,加上其他音樂文化的影响,演化出獨特的加勒比海黑人音樂文化。爵士樂英文裡的形容詞「非洲屬」(Afro-),所指就是這種加勒比海黑人音樂文化。當時的加勒比海黑人音樂文化跟非洲的音樂文化已有相當大差距。因此要正確認知爵士樂的最早期形態,應該拿當時的加勒比海音樂做參考,而不是非洲音樂。最早期的爵士樂,除了藍調,被認為跟現代加勒比海地區仍然保留著的民族音樂有著共同的形態。了解加勒比海各地的音樂文化演化史,對於正確理解美國本土爵士樂早期演化,有認知上的重要性。

 

賈明高 Gamingo “El Chino”

 

聯繫作者

Facebook: https://www.facebook.com/chinoplk/

Email: hongkongcuba@gmail.com


想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

賈明高 Gamingo

賈明高曾在秘魯讀大學和工作,並在南美洲學習拉丁音樂,以手打敲擊樂為主,包括康加鼓(Conga)、邦戈鼓(Bongo)、牛鈴(Cowbell)、音棒(Clave)、沙槌(Maracas)和木箱鼓(Cajon)等,曾跟秘魯敲擊樂家Alex Acuña學習傳統木箱鼓技巧。 在教學上結合多年經驗和西洋樂理,亦揉合南美洲的傳授方式,用耳細聽音色,用口唱出節拍,用手摸出力度,用心領會文化。

所有文章