【樂人專欄】Sónar 2018 – 音樂體驗、科技產品展覽、跟上年對比 - Zimo

O 2018/03/24    瀏覽: 687 次

Sónar 2018 

音樂體驗、科技產品展覽、跟上年對比 

 

今年的Sónar Hong Kong在上個星期日(17/3)完滿結束不知道大家有沒有參加/聽聞過呢這個發源自巴塞隆拿的音樂節集音樂、創意和科技於一身2017年才開始在香港舉辦的。

 

除了有來自世界各地的表演單位Sónar還會邀請許多本地的音樂人、藝術家、和科技公司呢。雖然Sónar外表上只是一個電子音樂節,但實際上有許多表演單位的理念、創意和細節都值得所有音樂人學習的。首先我會談一下當日(我認爲)表演得最出色的單位。

 

先看看Sónar當日的Highlights:(很辛苦拍+剪的)

 

Squarepusher

Aphex Twin一樣來自Warp RecordsSquarepusher,其實他的表演我事前絕對沒有打算看的,因爲從Youtube上的影片看我覺得他用的聲音都很隨機,令整個表演好像失去軸心一樣。不過當我現場看的時候,整個感覺跟影片截然不同。

現場看的時候,可能是音量比較大的關係吧,節奏感比看影片時強得多,各種看似無關係的Noise無形地黏起來了。有時BPM到了大約170,180,再加上短時間内轉換許多不同音色的Noise,又是另一種亂中有序的極緻。

 

現場的視覺效果也十分出色,在顔色運用方面雖然大部分時間都是黑白,但當開始出現其他顔色時,則凸顯到歌進程到某一部分,而且黑白的畫面可以消除觀衆的主觀感覺,又不會搶去音樂的風頭,我覺得其實是一個明智的選擇。

 

 

Sevdaliza

出生於伊朗,長大於荷蘭的Sevdaliza讓我領略到一個表演者應怎樣融合不同媒介。雖然歌手+舞蹈是一個平凡不過的組合,但Sevdaliza的處理手法截然不同,視覺上和聽覺上都魅力四射。

對於細節的處理她駕輕就熟;對於力的運用她把唱歌和舞蹈巧妙地交錯,把兩者前後地連成一句句子;對於創新,她的音樂融合了electronic, punk, triphop, grimeavant-garde,從而產生了一種新的風格。

 

Jacques

來自法國的Jacques,別因爲他奇特的髮型而分心,因爲他的現場表演比任何表演單位都特別!他即場錄製真實物件的聲音作樣本,再以不同的節拍配合電結他、人聲做Looping。除了他自己帶來的物件之外,今次還有扭耳仔送的籤筒和風車,更添本土色彩!

在正式表演之前的Pallet Chat講座他亦提到自己曾經在台上手忙脚亂,除了要即場錄製聲音,還要按不同的按鈕,加效果,所以他把一個錄製的按鈕放在脚底,便可以更專注手上的物件了。

 

Open Reel Ensemble

來自日本的Open Reel Ensemble幾乎只有表演,沒有跟觀衆太多的互動,因爲正如一位成員所説,“hello…can’t speak English…heavy problem”他們用英文的表達能力真的有限,而且在場又沒有翻譯員,但他們的表演就如Jacques一樣,是獨一無二的。

他們的表演方式是運用Open Reel Tape Recorder播放已錄製或者新錄製的聲音,然後用它來當作樂器使用。除了播放他們自己的聲音,還有跟觀衆模仿動物的聲音,錄製再即場播放和玩弄。一位成員更用了一支像魚竿的東西來控制音色,視覺上的確十分有趣生動。唯一美中不足的是該場館(Sónar Complex)的聲學處理不夠,沒有吸走多餘的低音頻,一直充斥不去,結果便失去了許多節奏感。

 

MarketLab – 音樂與科技產品展

同場還展出了許多科技產品和音樂科技,例如製作電子音樂會用到的程式Ableton Live,剛剛從第九版更新至第十版了,又例如很受歡迎的Novation Launchpad,又例如前排在大角咀搞過工作坊的Dada Machines

 

Novation

 

Automat by Dada Machines

他們之前在大角咀搞過一個workshop介紹他們的產品,基本上就是用一個ipad或者其他控制Midi的器材來控制敲擊的節奏,如果是live performance的話,視覺上可以為觀衆帶來更多趣味。

 

Mutan Monkey Instruments

他們這些非傳統的樂器真的有點新奇,跟我用開的soft synth玩法不同,所以最後都不知道怎樣用。但我相信如果肯花時間的話一定能夠學懂,甚至可能產生一些新靈感和音色呢!

 

 

 

 

Ableton

 

Pioneer

介紹了Rekordbox的新功能,就是為一些流行歌輕易地加上lyric video,還有一個可以讓DJ自己控制lighting的轉換器。然後我們笑著說,可以炒燈光師魷魚了~

 

跟上年Sónar的對比

大體來説,我是比較享受上年的Sónar音樂節的,但當然今年也有比上年改善了的地方。管理方面,例如今年會設有免費水站,自携水樽就可以隨便裝水,而上年是沒有的。又例如今年的Security對於管理秩序和室内吸煙問題比較嚴謹。

音樂方面,其實上年的音樂單位給我的印象更深刻,衝擊亦更大。例如上年萬衆期待的DJ Shadow,在音樂方面用上很多DJ在音樂節都不會做的scratching,在視覺上更用上兩層熒幕,前一個後一個,播放的visuals有主題有特色,十分比貨。

反觀今年“傳奇音樂單位”The Black MadonnaLaurent Garnier表演的功夫有點遜色。可能是我不懂得欣賞吧,但從整個表演裏,他們所選擇的歌都沒有很強的個性,轉歌的方式又談不上很有創意。最明顯的是visuals,因爲The Black Madonnavisuals跟音樂沒有太大的聯係,而Laurent Garnier更是沒有visuals,有點失望。

 

The Black Madonna

 

Laurent Garnier

 

總結

下年的Sónar我當然會再去,但下次事前會做更多的資料搜集,希望聽到更多自己有興趣的音樂。就算你不是電子音樂人,我也覺得跳出自己的舒適圈是很重要的,因爲你可能會因爲這次的表演而激發一些新靈感和對音樂的新體會呢!

此外,我的另一個Youtube頻道Bauhinian Vibes香港電音”很快會推出Sónar當日Aftermovie短片,大家記得訂閲,謝謝!http://bit.ly/BV_MV

 

作者簡介

Zimo是香港的電音製作人,主要製作House, Techno, 和 Ambient曲風。

YouTube: http://bit.ly/zimoyoutube

Soundcloud: https://soundcloud.com/zimoofficial

Facebook: https://www.facebook.com/ZimoOfficial/

Spotify: https://open.spotify.com/artist/3hSg0XbypeegtSSWpNFp5C

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Zimo

Zimo是香港的電音製作人,喜歡的風格包括House, Techno, Chill, Ambient和Drum and Bass。

所有文章