【樂人投稿】彈琴節奏不穩?是因為你沒有用到這些方法 - Miss Leung

O 2018/03/24    瀏覽: 2106 次

彈琴節奏不穩?是因為你沒有用到這些方法

 

  1. 有方法的使用拍子機節拍器

一首曲子需要用不同的速度來練習,比如一首=100,4/4拍的歌,我建議先從你可以穩固地彈奏的速度作為基準,比如你彈到=80,那就練82,當可能應付82,再練84,然後再練86,88,90……,重點作於循序漸進地加快,通常是將速度加二,或者你覺得自己能夠應付到,可以改為每次加三,但不能太心急,82都還沒彈好就一下子跳到=90,所以在練一首曲子時,不能只練一個速度,而是快慢都要練,這樣才能有效地提升你的節奏感。

 

  1. 彈琴時要用口數出拍子

如果你的節奏不穩,千萬別要懶得用口數拍子,很多人以為在心裡數拍子節奏就會準,這種情況只適合節奏感好的人,我常常說你彈的跟你想的是一樣,你想的跟你說的是一樣,你的節奏不準,可能是你尚未掌握拍子該有的感覺,所以數出來時會時快時慢,你彈三拍子的歌,數出來的語氣應該是第一拍強,第二和第三拍弱,這樣數圓舞曲的感覺就出來了,所以拍子不是木無表情地數出來,而是有律動地數出來。

 

  1. 預備好才開始彈

當你沒有想好用什麼速度就開始彈,就代表你急,你都沒有給予大腦充足的時間去思考,你就拼命去彈,人愈急愈容易出錯,因此節奏很容易被打亂,無論你彈任何曲子,你的腦袋必須要比手想快一步,就好像你要去旅行,你會先決定目的地,之後才會決定要用什麼方式到達,然後規劃第一天第二天要去那些景點,你事先規劃好,你擔心的東西愈少,這樣才能安心地玩,同樣地,你要先決定要用什麼速度彈,然後想像用這個速度彈出來的聲音是怎樣,不用想整首曲子,只要想開頭的幾個小節就可以,這樣會令你有意識地控制著速度,你開頭的速度愈穩,後面也會相對愈穩。

 

作者簡介

 

Miss Leung,出生於香港,8歲開始習琴,高中時曾擔任合唱團團長及鋼琴伴奏,畢業於國立台灣藝術大學,主修鋼琴,副修理論與作曲,曾師事黃貞綾老師、洪雅惠老師、林金滿老師,對音樂教育充滿熱誠,著重學生於音樂上全面發展,包括運用正確的用力方式彈鋼琴、訓練音感、認識各個時期的歷史背景、特色、風格,培養快速視奏能力、音樂的鑒賞能力和學會控制與變化音色等。

網站: www.muspiano.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。