【樂人專欄:貓の樂章】音樂演奏技巧有分級數嗎? 考試拿Distinction 就等於完美演奏樂曲?-爵士貓

O 2018/03/17    瀏覽: 3562 次

音樂演奏技巧有分級數嗎? 考試拿Distinction 就等於完美演奏樂曲?

 

很多時候都會聽到導師說這個是甚麼級數的技巧、甚麼級數的樂曲。每當學生問到為甚麼還未達標學習喜歡的樂曲時,導師的答案往往都是「這首樂曲對你來講太深奧了,你的程度還未到位去學習。」我是學生的話,必問老師,究竟我還欠缺甚麼? 大部份老師都不能回答,因為很多時候技巧是很難用精準的語言去表達。

收到考試成績單的時候,很多時我們會看到評語,比如技巧很好,大細聲掌握不錯,速度達標,或者技巧不夠好,還未達標。可是考官往往不會指出甚麼問題導致技巧不夠好,有時候亦不會說明是那一種獨特技巧有待改善。在運動中,例如跳水、體操,計分方法都比較有系統,雖然有時都看名氣打高分,但基本每一個動作,技巧都有分數,非常精細明確。可時對於音樂考試,表面有一套計分系統,但往往是取決於考官。例如A考官認為某一首樂曲是這樣演繹,B考官和C考官可以有完全不一樣的看法,尤其考較高級數的時候,可以有千百種演繹方式。

究竟樂器、歌唱技巧是甚麼東西?

簡單來講,技巧就是透過身體各部份,包括手部、頭部、頸部等,來控制樂器或人體發聲系統來發揮最完美的演奏效果。我們學習任何樂器或歌唱的第一課 – 正確姿勢已是一個很重要的技巧,因為姿勢完全影響發聲效果,可是從來沒有人把姿勢放入一個級數,考試局亦沒有特意把正確姿勢放入某級的技巧。看上去很基本的東西,很多人即使達到五級以上還未能完全掌握。

技巧跟本沒有級數可分,只有學會和擁有技巧,還是未能掌握。回覆到第一問題,為甚麼學生沒有技巧處理相對深奧但喜歡的樂曲? 資深的導師一般能說明樂曲所需要的技巧,亦能解釋學生還需要甚麼技巧來演奏那些深奧的樂章。在學習深奧樂曲以前,應從那些樂曲入手,以掌握一些基本技巧。

在過程中,很多時候著急的不是學生,而是家長。有些家長經常拿子女競賽,要學習比其他小孩帶深的樂章,要更高的級數,考到最高級便完全任務,那怕以後不再喜歡音樂。最近看過一些小孩演奏的影片,好似五歲演奏八級樂曲,八、九歲演奏演奏級的樂曲。有一些的確是享受演奏的過,但有不少只是享受演奏後的讚賞,不是真正投入樂曲當中。在這種強迫的情況,學生能真正了解各技巧的運作嗎?

 

為甚麼演奏技巧和教授樂器技巧是兩個不同的科目?

嚴格來說,能教授樂器技巧應該也是有相當的演奏技巧。可是,一般人對教授技巧的了解不就在老師有多少個音樂碩士、博士學位,多少張演奏級證書。教學經驗,基本對樂器的了解已非常重要。見識過有老師有N 張演奏級證書,基本如正確姿勢、怎樣調校樂器、甚至樂器在發聲上出現了甚麼問題也不太清楚,我也不清楚他們是怎樣通過測試。

演奏技巧在乎於個人的練習上面,但教學更重要是理解整個學習過程,先消化,然後再嘗試用容易令學生理解的方法去演譯,所以要需要訓練。市面上的考試曲目教材實在太多,不少導師取其易,就這三首吧! 導師把考試曲指導閱讀好幾遍,然後所有學生就好像Model Answer 般把所有資料記下來。沒錯,所有指引都記下來,拿了高分。但這是音樂嗎? Model Answer 拿走,學生會理解怎樣運用技巧、音樂知識於其他類似樂曲嗎?

 

希望透過本文章讓各讀者理解,學習音樂是一個求真、求知識的過程。無論是學生、導師,都是永遠在學習中。要追求作品上的完美是永無止境,不等於考到最高的演奏級就劃上句號。

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章