【樂人專欄:樂在筆言中】hea 學不等於快樂-Benny Man 文嘉誠|

O 2018/03/09    瀏覽: 4812 次

hea 學不等於快樂

 

早前,我收到一位家長的電話查詢,她提到:「我看你不少學生考級都又快又高,但我絕不是那些怪獸家長,不會追趕幾多年要考幾多級,我認為學音樂是用來陶冶性情,提升一個人的質素的。」

 

我很高興家長這樣想,然而我也坦白地將心聲透露:

 

「這當然是讓孩子學音樂最理想的目的,但我作為一位導師,心中還是想他出色的。」

 

結果她另請高明了。

 

 

年少時我會跟不同朋友訂個羽毛球場,出來打波玩玩,我們又不是要當職業球手,只是認為運動是用來強身健體的,而且也挺好玩;看見旁邊場的高手們球來球往,互有攻守,我們都知道:「這些場面不是屬於我們的。」,反正球技差劣也不要緊,一班朋友打完波去食個糖水傾下計已經很開心,衣服也不用換,因為還是乾的。

 

長大以後回想一下,心裏暖暖之外還帶點笑意,原來有效的運動是要做到心跳加速、呼吸急促和流汗的,還要一星期兩至三次;我們這種面不紅,氣不喘,汗不流的玩法,頂多是用來消耗熱量,嚴格來說是沒有運動過。

 

強身健體做不到,過程還是享受了,不過執波多過打波,樂趣能有多大?好玩的原因大不了是眼看好友對著球仍打空氣,場面搞笑,自己拿一分還可以揶揄他一番;而不是甚麼精彩跳殺的興奮,飛身救球的成功感。

 

言歸正傳,要是學生隔兩三天坐在鋼琴前彈十五分鐘的話,用來放下手頭上的煩擾尚可,陶冶性情則勉強,但談到提升專注力,加強左右腦協調,甚至變聰明,就太遙遠了,這正是一分耕耘 一分收穫的道理。

 

「愉快學習」被淪為不願努力的藉口實在叫人惋惜;孩子們年紀小,抱著玩玩下,不勞而獲的心態是很正常的,但如果家長們過份遷就、配合,就是縱容、溺愛;如果導師們默認了「樂趣」跟「付出」是敵對關係,又不想辦法幫助孩子們化敵爲友,就是逃避責任。

 

如果愉快是因為不用努力,那麼乾脆不學孩子會更愉快。

 

使學生付出的最佳動力是興趣:

 

成功的家長和導師會用各種方法培養學生的興趣,保持孩子付出的動力;

失敗的家長和導師會用各種方法代替學生的付出,保持孩子僅有的興趣。

所以我還是喜歡郎朗那句:

 

「興趣是練出來的,你練都還沒練怎麼知道有沒有興趣!」

 

但練琴那麼辛苦,學習音樂的快樂到底從何而來?

 

是上課時的遊戲?下課時的貼紙?導師的鼓勵?家長的讚賞?

 

這些都是甜品,目的是使整個學習過程更輕鬆有效,使孩子學得更開心、更有興趣,從而更努力,獲得更大的進步。待他們能夠演奏出動聽的一曲,或跟朋友合奏大家喜愛的曲目,甚至十指能在鍵盤上風馳電掣,出神入化,就自然能夠真正享受到玩音樂的快感,好像羽毛球高手激戰連場般痛快!

 

我不擔心最初那位家長,她是個很懂栽培孩子的媽媽,我只希望這篇文章能幫各位自我分析一下,怎樣的學習型態才是最適合你們的,謝謝。

 

文嘉誠 Benny Man

Benny Man 文嘉誠

Whatsapp: 97576535

YouTube Channel: Benny Man Violin

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章