【樂人投稿】為了突出自己而學習「冷門樂器」? - Frankie Wong

O 2018/03/09    瀏覽: 2514 次

為了突出自己而學習「冷門樂器」

 

學習鋼琴是否因為太過熱門而「功利價值」下降,不再成為家長用來報考學校的計分工具,已不是什麼新鮮話題。不過我想帶出的是,有這些考量的人,口裡嫌棄鋼琴,心裡卻十分誠實。

 

雖然經常聽說要什麼推廣中國文化,但很奇怪,現今香港,中國樂器相對於西洋樂器,仍被視為較為「冷門」,在家長心目中中西樂看來未有相同的地位,學習中樂的風氣遠比台灣更差,更不用與中國大陸相比。筆者教導長笛與中國笛子多年,笛子的學生佔不到全部學生的十分之一,如果家長是那麼熱衷「冷門樂器」的話,中樂理應大有市場。你又要冷門又要有證書嗎?不用擔心,中樂是有考級的。若你仍嫌不夠冷門,那我教你巴烏、葫蘆絲,真的會有這麼多人願意學嗎?

 

但很奇怪,近年卻十分吹捧非洲鼓和夏威夷結他,所以什麼樂器才算熱門冷門,也只是一股潮流和商業推廣。二十年前誰會對非洲鼓有興趣?十年前誰會知道什麼是Ukulele?到它們被厭棄了,誰知道會否流行日本太鼓、韓國杖鼓。到編鐘編磬也給孩子玩弄過後,會不會又輪到我們的管弦樂器吃香?

 

你以為學冷門樂器就可以突圍而出?你知不知道很多所謂冷門樂器的演奏家,背後都有其他樂器的演奏礎。彈古鍵琴的人先懂鋼琴(古人除外),吹短笛的人通常是吹長笛的人被樂團指派,吹洞簫的人很多都是先學笛子,拉高胡中胡椰胡墜胡的人本身就懂二胡………。你們一直以為是小學生音樂課才玩玩的牧童笛、口風琴,演奏家也能奏得出神入化,非常精湛,這是對樂器的尊重,也是對學習音樂的尊重。不是你貿然在沒有任何基礎下,拿一件別人無以名狀的樂器,別人便會對你另眼相看。當刻引來別人的好奇,還是可以的,但你還是要下苦功,擺脫什麼功課很忙、每天都有課外活動等藉口,努力練習,才能如你所願,在一眾熱門的樂器中突出自己。

 

話雖如此,然而香港家長還是「醒目」的,群組內、耳語間、傳媒渲染下,紛紛討論學什麼冷門樂器可以突圍而出,但到頭來,你開古琴班,會有多少個來學?口中說得很英明,很鶴立雞群,眾人皆笛你獨簫,但心裡再一輪盤算,還是「最愛小提琴」!

 

作者簡介

Frankie Wong

全職長笛及中國笛子老師 聖 三 一 音 樂 學 院 長 笛 演 奏 文 憑 (ATCL)

現 任 教 於 多 間 中 小 學 的 長 笛 和 中 國 笛 子 課 程及擔任管弦樂團指揮。

網址:http://frankiewongflute.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。