【樂人專欄:爵士有方法!】​ 長長短短,能屈能伸-Timothy Wan 雲天慈

O 2018/03/01    瀏覽: 1332 次

長長短短,能屈能伸

 

上回提過加法和減法,這次我們一起去發掘更多即興小技--把節奏拉長(augmentation)或縮短(Diminution),借助這些作曲方法(Compositional Device)讓我們發現更多之前想不到的樂句。

 

還有,筆者留意到上一回文章的影片點擊不高,與瀏覽人次有很大的落差,不知是影片網站的點人方法還是大部分讀者都只看了文字。這個系列與以往有點不一樣,如果不看影片例子的話可能會不知道該怎樣應用,甚至可以說影片才是這個系列教學的本體。

 

這次影片中的背景音樂是只有一個C minor (Tenor SaxD minor, Alto SaxA minor),我只會用到D Dorian(major scale b3 b7)裡面的音。

 

 

伸延(Augmentation)

把原來樂句的節奏伸延,在正統的樂理上,這種伸延是剛剛好把樂句每一個音的長度拉長一倍,音符不變,也就是玩慢一倍,如下圖。

 

 

當然,這樣的想法作曲還好,即興的話很難做到,太多計算,而且也不一定好聽。所以筆者會把這種方法重新解釋為「保留相同的音符,節奏有拉長到就可以了」,不一定要剛剛好每個音長一倍。另外,也不一定要也每個音都拉長,只把部份的音拉長也可以。再配合上回的加減,可以把一個短短的樂句做出更多的變化。

 

 

另外,讀者有機會在網上看到AugmentationAugmented一字在作曲或樂理上有其他意思,例如音程(ie. Augmented 5th),其他作曲技巧(interval Augmentation),和弦名稱(Caug7)等等,都是和這裡提及的Augmentation無關。(或者應該把這裡提及的叫成Rhythmic Augmentation XD)

 

縮減(Diminution)

 

和剛才的伸延相反,把每粒音符的節奏剛好縮一半,也就是玩快一倍,如下圖

 

 

和上面提及的一樣,不一定要把每一個音都強行縮減,都試一下,發現一些不同的樂句,看看自己比較喜歡怎樣的方法。

 

 

這次的兩種方法都大致上了解後,我們就嘗試把它們混起來,甚至是把上次提及的小技巧也加進去。下回我們繼續用更多的小技巧,為有限的小樂句做出無限的變化!
 

 

如果是完全未接觸過爵士即興的話,歡迎閱讀筆者的舊系列

 

Timothy Wan 雲天慈

聯繫作者

Facebook專頁及音樂影片: https://www.facebook.com/timcazz/

Email: timothy20064@yahoo.com.hk

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章