【樂人專欄:「合・唱歌」聲樂教育專欄】唔准咁硬頸:再談姿勢—黃卓兒

O 2018/03/01    瀏覽: 2162 次

唔准咁硬頸:再談姿勢

 

Alvin你做咩企喺道牆度呀?被人罰企牙?

Cheri定係被人搜身呀?

Bob練緊野呀⋯⋯

AlvinOpera scene黎架?Aida扮侍衛?

Cheri:侍衛應該唔駛雙手舉起咁企下麻?我真係覺得等被人搜身多D囉。

Bob你地呢Dupdatesingers,未聽過Alexander Technique,我係唔會同你地計較架,但唔該你唔好阻住我aware我嘅身體。

 

早陣子有些時間進修一下漸漸在美國聲樂界流行起來的“Physical / Body Awareness and Freedom”(身體意識)學派,即提倡我們認識、感受身體構造及運作機制,再而自主靈活地運用身體作各樣可能性的學說。這些概念先在運動和戲劇界所推崇,十多年前開始在音樂界傳播,尤其是對於鋼琴與小提琴家,body awareness練習確實慢慢讓音樂家更加留意身體的各種信號,從而達到可持續發展又身心健康的樂器操練。那麼,聲樂訓練中常常提及留意某些部位不應繃緊,哪些部位要「用力」等,難怪body awareness學派的教導現在甚至被一些美國音樂學院聲樂老師納入課程範圍,以下就讓我們用這些概念再討論一下那個老生常談的話題:姿勢。

 

講解前測試

先問大家幾個問題,然後再做一個小實驗。

  1. 請在你的身體上指出哪裡是頭部的最底部分。

  2. 請指出哪裡是頭部連接頸項頂端的位置。

  3. 你認為我們有上顎嗎?

  4. 我們有多少條肋骨?

  5. 請指出最上的一條肋骨在哪裡。

  6. 請在你的身體上畫出你的肺部的大小。

 

Pre-tests

  1. 或坐或立,選定房間一個位置,用標記或筆記下來,你在其上整個頭部向後仰望天花板,試記下眼睛能看到的最後方的景象,注意只用頭部向後望,頸以下不向後彎以助向後望的動作。

 

 

  1. 走向房間平滑的一面牆,背向牆作平日站立的姿勢,雙腳距離牆壁一個腳掌的位置,上身靠在牆面上,你的雙臂能觸及牆身嗎?

  2. 作一個你平常的站姿,然後合上雙眼20秒,感受一下身體的平衡。

 

頭顱的支撐

 

我們的頭顱骨的最底端是整個「上顎」和後腦,下顎是另一個能活動的骨骼結構「吊」於頭顱下方,因此「上顎」只是一個概念而不是一個實在的身體結構。又因頭顱底端是「上顎」,所以頭連接頸的支點或許較你認為的高和中間一點,大約就是耳朵對下、下顎以後的位置,這位置我們叫作pivot。以這個支點作軸心,放鬆頸項輕輕點頭(好像那些放在車上的搖頭娃娃一樣,看本篇的主圖),直至確認支點位置及完全平衡整個頭顱的重量於頸項頂端上。把這個支點與肩膀對齊一直線,此時你應該感到頭的重量垂直向下傳到脊椎骨及下身,頸部肌肉再不必用力支撐頭部,頭頸感到輕鬆,頸部肌肉放鬆拉長,整個人感覺高了,甚至有懸浮感。現在走到之前房間那個特定位置,繼續保持這個支點的認知,以此為軸心把頭向後仰望,再看一下最後方的眼線景象是否和之前測試的不一樣?

 

 

大部分人都會看到較之前更後一點的景象,原因是好的身體認知及body alignment(身體對齊)能讓我們達至與生俱來的身體全方位運動的效果,現代人沒有了因看電腦和手機的前傾頸項,就會有更好的空間給我們放鬆頸部及位於頸骨前方的喉頭。總的來說,我們或坐或站或唱歌,頸部最好維持在「軟頸」(soft neck)狀態,任何看得見或觸摸得到的硬頸都不利於歌唱,所以下次唱高音時不妨前後輕搖頭部以放鬆頸部及喉頭的張力。

 

肩膀與胸腔

我們有十二對肋骨,全部由脊柱開始向前從兩邊包裹身體直到連於胸骨(除了第十一和十二對肋骨,它們不連於胸骨),保護內裡兩個重要的器官:肺和心臟。第一對肋骨差不多在鎖骨正下方,而我們亦可以用手嘗試從腰間由側向前摸索第十對的位置,定好第一和第十對肋骨在身體的方位,我們就知道裝在胸腔裡(或作rib cage)的肺部大約有多大(對!就是較你想像的大許多)。筆者的一位音樂老師學生一開始低音聲量很小,解釋過以上肋骨和肺部結構後,我著她「用全個肺吸氣」把低音「唱入整個胸腔」作共鳴(當然這樣說是想象而不是科學真相!),立即她的低音就有了質地和聲量。

 

除了不認識我們胸腔的結構外,我們也常不自知地限制我們的身體。如果你在pre-test 2做不到上臂觸及牆身的話,你的肩關節的位置應該不對了,雙手的位置正阻礙肋骨幫助呼吸的運動。現在邀請你同樣做出pre-test 2的姿勢,然後伸直抬高雙手,拇指貼牆,之後雙肩雙臂向左右兩邊貼牆緩緩放下直至雙手放鬆地垂在身體兩邊,此時你應該會感到胸腔上部被左右地拉開,雙肩雙上臂觸及到牆身,側面看,肩關節與耳朵及髖關節(hip joint)成一直線。保持這個「開胸」的姿勢唱歌,你會發現呼吸更深更暢順,甚至更容易唱高音,所以我們有需要用盡身體的空間和促進身體關節的運動。(話說回來,聲樂老師要我們貼牆唱歌是有原因的!)

 

雙腳的平衡

有沒有留意有些人不能單腳站立或蹲下來?尤其是高個子的白人,他們好像甫一深蹲下就會跌倒,在YouTube搜尋Asian squat這個字就看到亞洲人挑戰白人的影片。為什麼有人做不到深蹲呢?原因是他們沒有把全身的重量平均用這三點支撐。試想一想譜架、三腳架,要支持重量我們知道要用三點才就取得平衡,但換轉是我們歌唱時,身體總是不由自主地放棄了這個三腳架原則。不是說歌唱任何時刻必定要維持雙腳這六點平均貼地且不可換重心,而是若我們的基本站姿愈不長時間留在這個支持,雙腳就愈容易累,膝蓋就愈容易僵硬,身體不時花能量作平衡的調整,累積起來就加劇了肌肉緊張。

 

再者,你知道舉重運動員都會學習這個三腳架平衡訓練嗎?因為這個穩固的下身基礎利於上身負重或高能量活動,我們唱歌不是涉及很多上身的呼吸運氣活動嗎?這個下身基礎可幫助我們減少錯用頸或喉嚨肌肉作歌唱的支持。以這六點平均支持上身,對齊頭頸,打開胸腔,然後再試閉上眼睛,這一次有否感覺身體少了不斷找平衡的感覺?是否能真正站得穩妥?

 

 

結語

從前,筆者每次獲邀主講聲樂工作坊時都有「應否花時間說說姿勢?」的掙扎,怕學員覺得沈悶,亦曾經有新加入studio的高級程度學生認為她已經有八級就不必跟她說姿勢,幾堂後建議筆者「不如你快D話俾我聽點放鬆喉嚨嘅tension仲好啦」。其實姿勢不是一教就能改的東西,和很多聲樂課題一樣,需要我們不斷重複加強練習直到技巧純熟而不成我們唱歌表達的障礙。知道多了Body Awareness學派的一些入門知識,不單令筆者的歌藝更進一步,還讓我確定這真是一個重要的聲樂課題,希望大家和我一起,「進深歌藝,由改善姿勢開始」。

 

參考來源:

Alexander Technique課程(HKU Space主辦,Mr. Peter Schneider主講)

How to Use the Alexander Technique in Your Voice Studio課堂試用版(Total Vocal Freedom for Singers主辦,Mr. Peter Jacobson主講)

_________________________________________________________________________________________

作者:黃卓兒@Studiamo Canto

土生土長的卓兒廿一歲始個別學習聲樂,其後注意到本港聲樂教育多單向的傳授,知識和藝術的交流較弱,故對閱讀聲樂教育書籍及學術文章產生興趣,促使了留學海外的決心。2014年獲獎學金赴美留學,畢業於Westminster Choir College修讀聲樂教學法及演唱碩士。早年畢業於香港浸會大學,擁有音樂和英國語言及文學學士學位暨教育文憑,曾任中學老師。喜歡不斷學習,挑戰自己,遂取得ABRSM長笛及樂理八級和聖三一LTCL演唱文憑後,亦有先後學習鋼琴、長號和ukulele

 

有近十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。私人學生小至小學生,大至在職媽媽,為學生能升讀大專音樂系或考獲演唱文憑而喝采,以他們能以歌唱為終生興趣而鼓舞。一三年與同好友合辦工作室Studiamo Canto有教無類,與學生們一起用心締造學生為本之整全音樂教育。教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

Facebook Page: Studiamo Canto

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

黃卓兒

擁有十年聲樂教育經驗,曾任大學音樂系研究助理及合唱團聲樂指導,任教於多間教會、音樂中心、大專詩班及音樂事務處的短期課程。 教育理念:相信仔細因勤於觀察,相信創意因不吝思考,相信卓越因由衷追求,相信動人因真心感受。

所有文章