【樂人專欄】口琴,難學嗎?(二):姿勢篇-鄭志勤

O 2018/03/01    瀏覽: 2128 次

口琴,難學嗎?

姿勢篇

 

在開始談論吹口琴的姿勢前,必須知道口琴其實是一個大家族;一般吹奏旋律的,分別有《半音階口琴》、《藍調口琴/民謠口琴》和《複音口琴》。另外還有合奏用的《低音口琴》、《和弦口琴》和《重音口琴》。此外還有一些設計特別的口琴,例如糖果口琴和喇叭口琴等等。

 

由於口琴種類繁多,每種口琴都各有特色,所以在姿勢方面都會有所不同。而筆者起初是自學半音階口琴的,經歷和感受都比其他口琴為深,所以本篇章會先集中分享半音階口琴的姿勢和心得。

 

首先,我會將姿勢分為嘴形和手形。

1。嘴形:

分別有「口含單孔」和「口含多孔」兩種。對初學者而言,筆者認為「口含單孔」會比較合適。原因是嘴形控制比較簡單,只需控制嘴唇的肌肉收緊,以及調節含孔的深淺,便能慢慢吹奏清楚的音階。

至於「口琴多孔」,我們又稱為「舌蓋法」或進階嘴形。這種嘴形要求較高;除了要控制嘴唇肌肉外,還要利用舌頭覆蓋部分琴孔,利用嘴角氣孔吹奏口琴。這樣除了能夠吹奏清晰的單音外,更能透過舌頭移動做到大音程的移孔連音、分解和弦及打音等演奏技巧。

 

2。手形

筆者特別想談談有關手形上的姿勢。在此我會將手形姿勢細分為握琴和轉孔兩個部分。

先說握琴:一般情況下,半音階的握琴姿勢首先是利用左手姆指及食指夾琴、虎口貼著琴背、其餘三指合攏作小山丘狀;右手食指負責按琴制,筆者建議利用手指第一關節位作施力點,以避免琴制在指尖長期施力下彎曲。其餘四指放鬆合攏,並和左手掌合攏,形成包裹口琴的形狀、我們稱為「焗琴」。焗琴的作用,可以控制音量、改變音色及透過手掌開合做出震音效果。

 

另外有關轉孔的方式,筆者在教學上有一個堅持,就是以轉動手腕作為移孔的主要動作,而非利用頭部轉動去移孔。

雖然筆者看過很多藍調口琴大師演奏時都是用頭部擺動去移孔演奏;但在半音階而言,筆者認為這個動作不是一個好方法。主因是半音階有按制作升降音:若只利用頭部擺動移孔,當加上需要按制時,這個動作便需要身體使用兩組肌肉(頭和手指)作配合去完成----然而當需要快速演奏樂句時,這個動作便容易做成不協調的情況。

但若能使用手腕轉孔,只需要因應樂句變化,利用左手或右手腕作施力點,便能在手腕轉孔時同時按制;達成單一肌肉運動,卻同時做到移孔及按制的動作。在快速吹奏時減少不協調的情況。

誠而,這個動作不太容易習慣,筆者有些學生,就算學了超過兩年,但都仍未能擺脫使用頭部作移孔為主的習慣。但是筆者仍會堅持他們嘗試改變,因為當演奏快速按制及轉孔的樂句時,這個頭部轉孔的動作便成為他們的樽頸位了。

 

有關半音階口琴的基本姿勢,今天先談到這裡。以上分享都是筆者的見解,若有不足及見解錯誤之處,敬請各位不吝賜教,謝謝。

 

鄭志勤

聯繫作者:kancheng79@hotmail.com
 

想為子女找個更好音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

鄭志勤

全職口琴導師,主力教授半音階口琴。曾代表香港參與鹿兒島亞洲青年藝術節作交流表演。正職除了到各中,小學教授口琴外,亦有到長者中心義務教授口琴。

所有文章