【樂人專欄:弦來沒法擋】揀支好老弓-文:阿龍,編:陳創威

O 2018/02/22    瀏覽: 1917 次

揀支好老弓

文:阿龍

編:Wesley Chan

 

一般在市場上或網上拍賣所見的弓,價格少於港幣30,000都沒有證書作佐證。在這情況下,要選擇一支好弓,就需要憑實物狀況和客觀數據去判斷。我們姑且先易後難,從市場上的實體弓談起。

 

重量與重心

琴弓有其合理的重量範圍,一般而言小提琴弓的重量約60-62克,大提琴弓的重量約80-82克。而重心應該位於線圏(Winding常以金屬絲線或鯨鬚作為物料,纏繞在拇指皮墊對上的位置)和弓中之間,重心位置會影響持弓時對琴弓重量的感覺,繼而影響運弓的表現。但由於每個人慣用的持弓方式都有所分別,所以對於不同的人最順手的重心位置皆有不同,沒有一個絕對值。

 

弓桿狀態

對使用者而言,琴弓除了就手易控之外,就是檢查弓桿狀態。弓身方面,弓桿不應有大範圍的樹節(或稱「樹眼」),因為樹節會使弓桿的纖維改變,令弓桿變彎,甚至樹節會脫落形成小洞。另外,把琴弓收緊至使用狀態時,可以檢查一下弓桿有沒有不尋常的左右彎曲,或者不正常的突起狀態,任何不尋常的弧度都會影響琴弓的操控性。此外還要仔細檢查整支弓身有沒有裂開或曾經修補的痕跡。

 

網拍琴弓

對於不少人來說,網上拍賣的確不少吸引之處,這樣除了不受實體店的營業時間限制外,還可以一次過搜羅來至全球各地的商品,但畢竟網上拍賣只能靠賣家的描述去作決定,所以當中的風險也不容忽視。

就正因為在網上拍賣時,買家只能靠網站所載的資料去決定交易與否,所以買家最好透過專門做樂器買賣的拍賣網站買賣,而並非透過一般網上拍賣網站。因為專門買賣樂器的網拍網站會詳列琴弓的重要資料,例如弓的重量、弓身的狀態(包括有沒有樹節、裂紋、瑕疵和復修狀態等)、弓上的印鑑(如有)、是否具有鑑別證書等等……而且網站一般會有弓的尾庫和弓頭的相片,以便買家目測和估計琴弓的現狀,再加上網站可以搜尋到同類琴弓過去的成交記錄,買家可以憑這些資料作參考之用。

 

勿盲信名牌

當一支名牌琴弓(諸如Alfred LamyPecatteVictor Fetique等等……)低於市價出售時,買家就得格外留神(這是常識吧!),這背後除了是贗品之外,也可能是以下的原因:

1. 用料並非巴西蘇木

2. 弓身曾經大量修補

3. 弓身太輕或太重

4. 琴弓本身是學徒所製*

 

不論是因為以上哪些原因,縱使琴弓具有超卓的操控性,但也欠缺收藏價值。

 

總結

雖然一般用家對琴弓要求沒有對提琴那樣講究,但尋找合意的琴弓的確比提琴更難,也需要留意更多細節,如果並非具有一定經驗,較為可靠的還是透過可靠的實體店,以現貨交易,這樣更容易掌握琴弓的現狀。

 

*注:有一些製弓師和他旗下的工作室,都會使用同一印鑑(Victor Fetique就是其中一例),只有鑑別專家才能分辨大師所製的琴弓。

 

聯繫編者

網址:http://www.wisionmusic.com/



想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

陳創威 Wesley Chan

自小學習小提琴,年少時不學無術,機緣巧合下當了樂團導師,此後從事音樂教學十餘年。在職後才認真在大學兼讀音樂,才驚覺自己的無知。由於鍾情管弦樂曲,早年與幾位志同道合之士籌組樂團,婚後因家庭需要才退下火線,目前主要於中小學從事弦樂教學及指導樂團維生。

所有文章