【樂人投稿】巴洛克時期的組曲Suite-Connie Ng

O 2018/02/15    瀏覽: 1912 次

巴洛克時期的組曲Suite

 

今篇文章為大家分享的曲式~~~組曲Suite

 

組曲(Suite)一詞源於法文,意思為一系列作品連續地演奏。一般組曲由舞曲組成,而舞曲的曲式大多為二段體(Binary Form)

 

而最早岀現的是布朗萊舞曲(Branle),它是種宫廷舞曲,但其後被其他舞曲所取代,並且組曲開始為室内樂及器樂而寫。巴洛克時期的組曲骨幹主要由阿勒曼舞曲(Allemande), 庫朗舞曲(Courante), 蕯拉邦舞曲(Sarabande)及吉格舞曲(Gigue)所組成

 

Allemande 

 

Courante

 

Sarabande

 

吉格舞曲"Gigue"是源於英國,意大利作曲家稱"Giga"多以單二分拍及複二分拍組成。吉格舞曲曲風活潑,愉悦,速度甚為快速,這是一種很炫技的樂曲。並且後期流入了法國及意大利,法式的吉格動機緊密,織體較複雜;意式的結構上則較為平均,而且速度可更快

 

Gigue

圖3(樂譜)

 

有些作品更會在阿勒曼舞曲前,加上前奏曲,或會在蕯拉邦舞曲及吉格舞曲之間插入其他舞曲,例如:嘉禾舞曲(Gavotte), 波洛奈茲舞曲(Polonaise), 布雷舞曲(Bourre‘e)及魯爾舞曲(Loure) 

 

 

作者簡介

Connie Ng

樂器導師,近年推廣音樂至不同年齡層,研究不同曲式,金齡人仕鋼琴教育証書,多個音樂比賽中奪得最佳導師指導及教學推動獎

聯絡:97554980

Email: connie3325@hotmail.com

 

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。