【樂人專欄:貓の樂章】學習樂器,為甚麼要學習音樂史? 為甚麼要學習樂理? 學習音樂史、樂理,是否只為了應付五級樂理考試、General Knowledge 考試的部份? -爵士貓

O 2018/02/15    瀏覽: 2378 次

學習樂器,為甚麼要學習音樂史?

為甚麼要學習樂理?

學習音樂史、樂理,是否只為了應付五級樂理考試、

General Knowledge 考試的部份? 

 

不少人學習音樂都是針對級數而學習,認為學習音樂史、樂理,只為了應付AURAL TEST,六至八級樂器考試的要求。正如一般考試的心態,只要背熟考試內容,拿了Distinction,就等於學會了。不少學員學會了樂理,完全不理解如何應用。學會了音樂史,只背了內容,完全沒有融合於 Sight reading 和演奏技巧當中。或者相反,學會了,過份地分析樂曲而忽略了音樂的個性。

 

音樂史,像是很悶的東西。西洋音樂史(包括流行音樂、爵士樂、古典樂) 的確與東方文化有點格格不入。還記得一直感到法國音樂很難理解,直到多年後到法國旅行,才發覺法國人的文化是很慢,很會享受生活,與香港的生活節奏很不一樣。到郵局寄一個包裹,只有三個人排隊,卻可以等超過45分鐘。可以理解法國作曲家,例如 Debussy, Ravel的樂曲很多時候不需要演奏超快,反而要享受和弦中的特質和音色。如果只在想速度,會失去樂曲的味道了,好像品嚐法國紅酒般。每一樂種,每個時期,是代表一種文化,或是一個時代的潮流。例如巴哈的音樂--我們今時今日認為是古典中巴洛克的音樂,試想想在 17 世紀,巴洛克其實是當時的流行音樂。17世紀發明了第一部古鍵琴,以及改良了弦樂樂器等,是一大突破。又例如新奧爾良爵士潮流,結合了不同音樂文化,包括非洲鼓的節奏、歐洲樂器的演奏、還有舞蹈的精神。爵士潮流的興起,也與酒吧文化、現場舞池音樂有莫大關係。爵士樂亦代表著美國精神和文化。現在科技先進,即使沒有機會去歐洲、美國的博物館,我們也可以透過網上資料,進一步了解各時代的音樂潮流和文化。這可以解釋為甚麼習慣巴哈舞曲的節奏、史特勞斯的華爾滋步伐,會感到學習跳躍的拉丁爵士樂或其他爵士類音樂很困難,因為文化背景和節奏的感覺都很不一樣。

 

為甚麼各考試局都要求四,五級樂理合格,才可以進給6-8 級甚麼演奏級?

五級樂理其實包括很多閱譜的基本概念,例如音樂名詞、轉調、節奏認知、譜號、音程、基本和弦常識等等。學了五級樂理,除了應付學習高級考試樂曲,應有能力應付流行曲或者樂隊演奏時的轉調,以配合歌唱者、或其他樂器的調性,亦有能力掌握基本即興、作曲技巧。可是很多人學習樂理都只為了考試,不能融入於應用當中。比如在樂理中學習看調性,但閱譜時,卻忘掉了。為了應試,死背了很多音樂音詞語,可是演奏時,卻忘記了詞語在樂譜上的意義。基本如 Cantabile (如歌唱的),很多人在演奏時,不但不能表達其真正的意義,甚至沒有注意。

 

基本樂理常識對於分析樂譜非常重要,對了解樂曲的起承轉合很有幫助。分析樂譜的確對練習有幫助,但有足夠分析,跟足指示練習,是否等如有效的練習? 讓我們下期再詳談。

 

除了資料豐富的樂人谷,歡迎各位網友加入facebook 群組 #鋼琴技巧、教學研習社,本人會不定期更新有用訊息。

 

爵士貓

 

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。


 

爵士貓

移居澳洲十多年,有幸獲得很多教學專業培訓和學習音樂機會。曾跟隨亞洲唯一可培訓Taubman 導師的Dr. Therese Milanovic 研習鋼琴技巧,現師隨 Erica Booker 學習教學法及演奏。Erica Booker 是匈牙鋼琴家李斯特門生Alexander Siloti的徒孫。

所有文章