【樂人專欄:作樂小混混】最便宜的音樂製作大時代-Robin Yu

O 2018/02/09    瀏覽: 2529 次

最便宜的音樂製作大時代

 

玩音樂,可以是一件很便宜的事情,甚至有人用一對筷子,在廚房拿幾個煲幾個筒,便「自製」了一套鼓。玩音樂,都可以是一件昂貴的事情:買件好樂器已經價值不菲,再加上其他器材,例如幾個PedalAmpHeadphone等,還有學費,考試費,租/買地方玩音樂夾band等,唔好彩玩band show入境署放蛇警察上來捉人又要錢保釋...所有都是錢。說到「製作音樂」,在很多人眼中,更是一個天數字:電腦(個個都用iMac?!),器材(部混音機仲大過我張床?!),地方(又要隔音又要擺器材?),技術(上幾堂又唔見幾千蚊...

 

其實,筆者認為,現在就是製作音樂最便宜的時代!

 

製作音樂最便宜的時代

 

試想想:2000年初期,上網還沒有現在般普及,學音樂或者學製作音樂就只可以靠找老師面對面上堂學習,或最便宜方法就是買書自學,但到了現在,你大可以上Youtube搜尋便找到海量免費教學影片,甚至在網上可找到大量文章供免費閱讀(當然在樂人谷也能找到大量非常高質有關音樂的文章及資源),另外,外國更流行一些網上課程,每月用相等於一餐飯的費用便可得到深入和專業的教學影片,有些更設有網上即時問答解決疑難。

 

在製作音樂方面,十年前一部普通電腦可能不足以應付錄音混音需要,入門器材及軟件也相對比較昂貴;現在,一部普通的電腦(不一定要iMac的!筆者就是用PC,主要是注意RAM是否足夠)已經是很足夠;錄音更不需要複雜的儀器,簡單兩個input/output的入門Audio Interface$1000-$2000左右,已經包括preamp,入門音樂平台軟件及數個plugin,完全足夠初手錄音混音所需;甚至有些製造商推出入門音樂製作套裝,包括Audio InterfaceMicrophoneStudio Headphone,線等,進一步降低入門的門檻。

 

像這款PreSonus入門音樂製作套裝,包括了Audio Interface, Condenser Microphone, Studio Headphone, Cable及入門版的Studio One 3,價錢$300 美金(大概$2500港幣) 左右,是入門及有選擇困難症用家的好選擇

 

至於發行音樂方面,相信十多年前唯一的發行途徑只有靠實體印碟然後銷售,當中包括包裝設計影印宣傳費用等,一般獨立音樂人出碟蝕錢似乎是個定律;到了現在發行一首歌的成本相對大幅降低,一些發行公司如DistrokidCdbaby甚至可以將你的音樂發行到itunesamazongoogle playspotifyapple music等全球音樂購買或串流平台,令音樂人非常容易收取利潤(雖然金額不算豐厚,但至少不蝕錢不再是神話)。

 

一分錢一分貨?

 

「工欲善其事,必先利其器」沒有錯,只是很多人沒有「利其器」的資金。在音樂製作的路上,很多時我們都有一種想法:「我做不出這種聲音,是因為我沒有那個器材」,然後我們便幻想購買新樂器,pedalsynthesizerVSTplugin…。這是大錯特錯的!除非你老豆叫李家誠,否則我們都不想花費額外的金錢去購買最最最貴的器材去造最最最好的音樂。在現今科技百花齊放的年代,「需要」和「想要」兩者變得非常模糊。

 

一件價值$10,000的頂級器材可以造出100分的音樂,絕對不等如一件價值$100的器材只能造出1%的成果。事實上,很可能價值$100的器材已經能造到90分。一分錢一分貨,但二分錢好可能只是1.1分貨。在製作音樂的路上,我們不應太看重追求更好的器材,反而更重要的是,我們應該追求更好的心態和技巧。錄音錄得不夠好,不一定需要更貴更好的microphone,嘗試改變microphone的擺位,改變唱法,技巧,甚至編曲,隔音等;混音混得不夠好,不一定要買新plugin,嘗試改變各樂器之設定如音量,panningEQ,壓縮等。

 

在家中不能製造「出到街」的歌?

 

又有很多人認為,在家中錄的只可算是Demo而己,就算有多好聽,都只是一首好好聽的Demo,而在專業錄音室錄的才稱得上是真正「出到街」的歌。錯了!可能這是華語樂壇給你的錯覺。Foo Fighter的第三隻大碟There is Nothing Left to Lose便是一隻完全在家中錄製的大碟,而這隻大碟後來更獲得了2001年度格林美最佳搖滾大碟奬;Linkin Park A Thousand Suns,大部分時間也是在成員Mike Shinoda的家中錄製;比較近期的有Owl City,數隻自家製的EP也能打進Billboard電音大碟榜的Top 20

 

Foo Fighter - There is Nothing Left to Lose,全隻碟都是在主音Dave Grohl家中的地庫錄音

 

Linkin Park - A Thousand Suns大部分時間也是在成員Mike Shinoda的家中錄製

 

Owl City - Maybe I'm Dreaming其中一隻打進Billboard電音大碟榜Top 20EP

 

以上幾個外國音樂大師的例子,可能家中的器材都達到專業水平,但重點是,一首歌「出到街」,絕對不一定要在專業錄音室錄的。一首好歌,是包含了好的曲,好的詞,好的編曲,好的樂手,好的技巧,還有好的創意。就算你可以在世上頂級的錄音室錄音,但缺少以上其中的一兩種元素,都只會令你的歌變成普普通通的Demo局限你的,不是器材,而是你自已。聽到一首好歌,很少人會問:「這是用甚麼microphone錄的?用甚麼牌子的結他彈的?用甚麼preamp的?用了那個compressor的?」人們只會問:「是誰唱的?是誰彈的?誰作的?」所以,沒有好的器材是不需要自卑和氣餒,而擁有好的器材更不需要自誇,因為器材不能令我們成為好的音樂人,但唯有好的心態和技巧才能使我們變得更好。

 

總結

 

今時今日不少音樂軟件硬件製造商以實惠的價格製造出超高質的產品,品質甚至能夠媲美十年前價格高十倍的同類產品。在現今百物騰貴的時代,在我們購買新器材之前,都應該先好好評估我們的需要,我們的技巧及能力,避免花費寃枉錢。在非買新器材不可之前,應好好鍛練自己的技術,當你去到必須購買新器材的時候,你便能夠清楚知道你真正的需要然後作出最好的選擇。

 

有甚麼阻礙局限了你去製作音樂?你想提高那一方面的技巧?最近又有沒有想買的器材,心大心細,唔知買唔買好?不妨在以下留言或到樂人谷facebook專頁留言,歡迎大家分享一下!

 

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章