【樂人投稿】關於David Bowie:華麗與革新-壹貳零捌

O 2018/02/08    瀏覽: 910 次

關於David Bowie:華麗與革新

 

英國歌手David Bowie至今逝世兩週年,這位經常以突出造型出場的藝人,刻意讓自己獨立於主流,仿如他創作的歌名一樣,是個落到地球的外來人;他的造型有時被定義為怪形怪相,亦因此無可能找到他的倒模。這篇關於David Bowie的文章,集中以他初期及最後一套專輯的歌作例,看看這位歌手怎樣在主流中求革新。

 

無「界線」形象作反抗主流悶局

 

 

David Bowie的作品,有不少都跟宇宙、太空有關,《Space Oddity》、《Life on Mars》、《Starman》,他在這些早期作品強調自己的角色:原本生活在太空,卻落入地球的「外來人」,這個「外來人」是怎樣呢?他的行為、打扮與眾不同,是獨立於大部分藝人,是怪異也是獨特。這些歌表明了David Bowie的形象,他注定要成為一個被主流邊緣化的人,不論造型、台風,都是獨一無二,無人能模仿,當然亦因此未必深得人人廣乏愛戴。

 

 

David Bowie的這種自我展現,在視覺上的造型尤為突出。以《Life on Mars》作例,整個MV只用上白色背景,看起來很單調,卻有一個塗上了五顏六色David Bowie出現在眼前,整個MV場景頓時變得奪目,MV入面無其他東西,觀眾只要留意他的妝容、姿態。

 

 

藍色眼影、紅色中長髮、高跟鞋,這些女性打扮放在David Bowie身上,再加上他擺出一些嫵媚、女性化的姿態,統統都是他有意打破性別界線,把自己打造成非男女的形象。David Bowie的音樂被歸類為華麗搖滾(Glam Rock),就是他這種性別模糊的打扮,雖說是搖滾,卻並非激烈、雄赳赳的形象,反而刻意顛倒男女界線。他的早期作品,歌名中表明自己是個「外來人」,而他別樹一格的造型,不就說明了自己希望主流把他解讀成獨特於世上任何人的「太空人」嗎?

 

回到原點 與死亡接觸

 

在David Bowie離世前的最後一張專輯《Blackstar》入面,《Blackstar》和《Lazarus》都是跟死亡有關的主題,而其中《Blackstar》的MV之中除了滿載死亡寓意,更有不少呈現太空、宇宙場景的主題,這方面跟他前期作品似是有首尾呼應的效果,像是回到原點,準備離開地球(離開人世,與死亡接軌),返回太空(到另一個連他也未知的世界)。

 

 

前往死後的世界過程是怎樣?把《Blackstar》這首歌粗略地分成前、中、後三段來看,先在前段,是一個背景充滿怪聲的外太空,感覺陰森詭異,先有一個太空人躺在地上,那個不難想像這個所指的就是David Bowie,太空衣入面只剩下一個骷髗頭,明顯是與死亡有關,接着經過一些儀式進行審判。

 

 

到了中段,音樂與首、尾段有所不同,相對之下靜止下來,音樂變得柔和,而David Bowie亦在MV中似在以憐憫、祈求赦免的態度述說。在中段之後,音樂開始回到開段的氛圍,現在有三個蒙着面的人被綁起大聲疾呼。今次David Bowie不但與前段一樣蒙住雙眼,更偶爾穿插一些他同樣被被吊起綁在十字架上不斷呼喊的畫面。最後值得注意的是,在MV最尾出現電子音效般的聲音,一些屬於用在通訊、連結的效用;仿如David Bowie跟外界聯絡、溝通的聲音,來到歌曲結尾終於消失,身處太空的他已經準備要跟地球解除連結,暗示自己即將離開地球(準備接受死亡)。

 

 

David Bowie的不同音樂都有很大的解讀空間,而他的自我展現最能見於他表演時的形象和姿態,在MV中透過造型、姿態,表達的訊息只有一個:就是David Bowie自己,那個注定要與大眾不同的自己。當時的David Bowie,用創新、獨特除了為他建立鮮明的形象,更可看成是另一種反抗,至於反抗甚麼?或許就是佔據主流的悶局。

 

文/壹貳@壹貳零捌

圖片來源/網絡、Billboard官網

 
作者簡介
 
生活由不同的碎片拼湊而成,「壹貳」和「零捌」由觀察開始,聚焦每件平凡小事,用文字及圖像重新呈現二人眼中的每事每物!
 
 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。