【樂人專欄:樂在筆言中】背譜是壞習慣?!-Benny Man 文嘉誠

O 2018/02/02    瀏覽: 2826 次

背譜是壞習慣?!

 

看見標題,很多人會質疑,但如果我説:「不看譜是壞習慣。」,相信就沒有人反對了。

 

沒錯,學生不是在背譜,他們是不看譜。

 

很多學生的學習流程都是首先聽過老師的演奏,建立了一個音樂印象,然後「對」著譜嘗試及練習,把印象中的樂曲重現出來,但其實很多時候他們根本沒有「看」譜。

 

不看譜有什麼問題呢?

 

  • 最低級的錯誤就是錯音,很多學生一廂情願地認為自己想像中的音都是對的,並重覆練習,卻從未仔細看清楚樂譜,這種情況在鋼琴學生上較為常見,因為鋼琴譜比其它樂器要複雜得多,有次我的一位音樂系同學考鋼琴演奏二級(LRSM)前幾天找我聽聽並給點意見,樂曲已彈得非常流暢,但我卻幫她找到了接近十個如假包換的錯音,更有一次我的樂團為一位在音樂學院主修小提琴的學生表演協奏曲,排練之後我走到他身邊提醒他某音在同一小節前面已被升高。
     
  • 不看譜導致拉錯節奏的情況比錯音更為普遍,而且「程度高」的學生也十分常犯,因為處事不認真仔細的人不論學多少年琴,讀多少個學位都是一樣。不理會樂譜而弄錯節奏的常見情況有:隨便把平均二音拉成附點或把附點拉成平均,樂句的最後一個音永遠不會數(很大可能根本不知道是多少拍),因為他們覺二拍又好、二拍半又好丶四拍又好,奏一個長音就行了。我曾經參加一個小提琴的大師班,有一位年輕人拉奏維尼奧夫斯基(Wienawski)的第二小提琴協奏曲,一開始我就忍不住笑了出來,因為他第一個音就明顯地拉了一拍半(應該是兩拍半),另一個女孩拉奏拉威爾(Ravel)的𡷑崗(Tzigane),大師請她停下來,問道:「別偷看!請你告訴我開始這段哪些是雙附點,哪些是單附點。」,女孩十分慚愧,因為她從未對著樂譜認真處理清楚。
  • 更常見的問題當然就是譜上各樣的強弱和表情記號,因為學生習慣看譜不仔細,很多時面對最基本的一句 f ,一句 p 也視而不見;那些不知是意大利文還是德文的記號當然更不用理會,到背奏時他們很多內容都沒有做出來,自己卻懵然不知。

 

習慣不看譜的結果

 

  • 閲譜能力低:不少學生學了不短日子,對著樂譜也好像對著外星文一樣,不懂看譜學音樂,情況就好像不識字學朗誦一樣,大家可想而知。
  • 演奏質素低:一兩個錯音已足以摧毀一首樂曲,即使沒有錯音錯節奏,如在強弱快慢表情上有各種遺漏,樂曲也會失色不少。
  • 進度緩慢:語文能力低是很難讀好書的,學音樂也是一樣,閲譜弱必定學得慢。
  • 成為考級的一大難關:視奏部分的長年積弱,並不是考試前瘋狂催谷能夠補回來的,對於「博一舖」的考生來說,這部分的失分量很多時會成為合格與否的關鍵。

 

「如果我沒有以上的問題,是否就適合背譜練習,讓身體更投入於演奏中,並為背奏表演作好準備?」

 

可以的,不過看著譜練習依然會帶給你極大的好處:

 

  • 不看譜練習會把樂曲演奏得自由些,「放任」些,感覺更投入,但會傾向於隨意;看著譜練習通常會使人謹慎點,「收歛」些,能夠把樂曲彈得更仔細、更受控制,但會傾向於拘謹;它們加起來學生便會漸漸達到「收放自如」的境界。
  • 避免因長期背譜而產生的遺漏或錯誤。
  • 關聯。

 

看著譜練習的最奇妙魔法:建立關聯!

 

當我們看著譜練習時,我們的身體會產生三大印象:視覺印象、聽覺印象和空間印象。視覺印象就是眼睛看到的音符和譜上各樣的記號,聽覺印象就是耳朵聽到的聲音和旋律,空間印象就是我們的動作、觸覺和樂器上的實質位置。基於這三種印象的同步發生,我們的潛意識就會自動把它們連繋起來,

比如你在譜上看到一個C音,手指就會跑到C鍵並按下,耳朵就會聽到C的音高,節奏也是如此,比如我們看到附點節奏,手指就會做出附點動作,耳朵亦隨之聽到該節奏的時間性,如此類推大細聲、表情記號等等也一樣。透過認真仔細的看譜練習,久而久之,我們的三大印象就形成了極強的關聯和自然性,看到任何一個音,手指都會自動跑到該處,並打算聽到預期中的音高,每當看到p或f,都會自動調節手指的力度或運弓,耳朵自動檢查效果;結果學生們的視奏能力固然大大提高,連練習效率和演奏水平也會得到更大的提昇! 謝謝。

 

Benny Man 文嘉誠

Whatsapp: 97576535

YouTube Channel: Benny Man Violin

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章