【樂人專欄:Jazz Discovery Tokyo】情人節預熱:來東京體驗吉卜賽爵士的浪漫-Eliza Wong 王慧思

O 2018/02/02    瀏覽: 697 次

情人節預熱:來東京體驗吉卜賽爵士的浪漫

 

在香港很難經常接觸 Gypsy Jazz 音樂,學習的人可能更少。

大家除了去法國的 Samois-sur-Seine 的 Festival Django Reinhardt,就只等一年一度在台灣舉行的 TAIPEI GYPSY JAZZ FESTIVAL 

今年你也可以在東京和他交流啦(還有日本知名爵士低音提琴音樂家 Kumiko Imakyurei 一起演出!)

 

關於 Denis Chang:
加拿大吉他大師是台灣人,是最有名的華人吉卜賽音樂家。

他受到的Django Reinhardt的極大的影響,為了了解學吉卜賽人的流浪文化及吉普賽音樂的神秘,他親自到歐洲融入吉卜賽社群,和吉卜賽人學習音樂並研究羅曼語(吉卜賽語言)。

 

他在成長時一直與 Fapy Lafertin, Ritary Gaguenetti, Paulus Schäfer, Rindo Winterstein 和 Emmanuel Kassimo 這些吉卜賽爵士吉他大師交流,從而創造出自己的風格。

他曾經與許多大師合作過例如:Stochelo Rosenberg (The Rosenberg Trio), James Carter, Mark O'Connor, Andreas Öberg, Yorgui Loeffler, Stéphane Wrem 等等。

 


近年與法國爵士女伶 Amiee Cyrille 合作,令很多只知道 Standard Jazz 的人關注什麼是 Gypsy Jazz 。

 

All of Me - Rosenberg Trio invite Cyrille-Aimée / Denis Chang

 

Can't Take My Eyes Off You - Cyrille-Aimée / Denis Chang

 

他成立了線上音樂學校DC音樂學院(dcmusicschool.com),在那裡分享了很多關於吉卜賽音樂的歷史與知識。


 

你知道 Gypsy Jazz 嗎?

 

Jazz Manouche (也稱 Gypsy Jazz),發源於30年代,由吉他手 Django Reinhardt 和小提琴手的 Stephane Grappelli 發起,是當時的舞會音樂。

Django Reinhardt 的小時候在一場意外中永遠喪失了左手的兩隻手指的功能,但從沒有影響他學習吉他的熱情。

充滿法國風情的吉卜賽爵士音樂,正是很多黑白電影及默劇的輕快音樂,由小提琴,吉卜賽吉他,手風琴,低音提琴組成;

擁有爵士樂的搖擺同時有明朗節奏及即興演奏,融匯了吉卜賽民族的熱情與生命力和法式香頌優雅。

 

 

Denis Chang東京演出日程:


2018.2.9, 19:30開始,Uma Cafe 咖啡館¥2,500 + 1 drink

132-5, Yarimachi, Shinjuku-ku, Tokyo

東京都新宿區八里町132-5

www.u-makagurazaka.com/live/


2018.2.10, 13:00-16:00 神樂坂Mash Record ¥4000 (you can bring drinks and food)

Shinjuku-ku, 15 Tenjin-cho, Kyoto Building B1F

京都府大樓B1F,天神町15號新宿區

www.mashrecords-voyage.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

王慧思 Eliza Wong

一直從事平面和廣告設計的她,2002年去了上海發展,看見了和平飯店的老爵士樂手演出,啟發了她學唱Jazz,因為覺得這是一個可以玩到80歲還是很有意思的東西。終於2年前找到好老師學了一年,卻要跟日本老公搬到東京,在言語不通的陌生環境裡,結果爵士樂是令她最快可以交朋友的語言。從始不停發掘本地人去的東京Live Jazz Bar, 也提供為人度身訂造東京音樂與藝術的行程。

所有文章