【樂人投稿】假如脫衣舞拯救了你-文化九公

O 2018/02/02    瀏覽: 484 次

假如脫衣舞拯救了你

 

近來音樂潮流興嘻哈風格,尤其是一句「你有FREESTYLE」已經成為茶餘飯後的口頭禪,相信亦會引起大家對嘻哈音樂的興趣。不過潮流歸潮流,但你想聽得有深度,不想人聽你聽,人講你又講;隨波逐流聽音樂,根本不是你對個人品味的追求。 要聽「真」嘻哈音樂,不如先講吓嘻哈音樂如何成就黑人圈子的文藝復興。

 

點解會有嘻哈音樂(HIP HOP MUSIC) ? 嘻哈音樂不是從天而降的音樂,背後固然是述說美國黑人的生活狀況。由60 年代尾始,美國紐約市布朗克斯區(THE BRONX) 被標籤為全美犯罪率最高的市區,聚居一起的黑人群體貧苦大眾極為刻苦。在亂象橫生的幫派猖獗鬥爭下,當時紐約的跳舞音樂代表著紙醉金迷,而黑人卻自我創造嘻哈音樂,成為了他們逃出苦況的希望之源。當時最突出的嘻哈始祖DJ KOOL HERC 決定播放非主流音樂,甚至一邊打碟,一邊跟著節奏說唱,造就了今日嘻哈音樂。同期還有GRANDMASTER FLASH 自我研發出捽碟技術,讓歌與歌之間能夠無縫交接,另一位經典人物AFRIKA BAMBAATAA 則透過嘻哈音樂團結了黑人幫派,讓不少幫派改邪歸正,減少了區內罪惡發生,結果三位一體的嘻哈大師們不知不覺創造了一種黑人文藝復興運動。嘻哈音樂由本來的跳舞音樂DJ 進化到在音樂中饒舌與參與者以霹靂舞(BREAK DANCING) 獻技,間接地團結了黑人群體。嘻哈音樂創造了黑人獨有的文化藝術標記,甚至成為今日主流音樂文化之一。

 

咁今日有什麼後起之秀?CARDI B !

 

或者香港樂迷因為《中國有嘻哈》後瘋狂趕上音樂潮流,那麼近來有什麼值得一聽的嘻哈新貴呢? CARDI B,一位近來在歐美嘻哈音樂界堀起的饒舌女子。今年9 月憑著大熱唱歌《BODAK YELLOW》不只擊敗了樂壇天后TAYLOR SWIFT 歌曲《LOOK WHAT YOU MADE ME DO》登上BILLBOARD HOT 100 第一位,而且媒體訪問中,CARDI B 更霸氣揚言希望《BODAK YELLOW》歌曲能夠在今年音樂排行榜快快結束冠軍位置。

如此自信的CARDI B,亦帶點性格巨星的傲氣。究竟是什麼令她成為新一代RAPPER 呢? CARDI B,原名叫做BELCALISALMANZAR。她年輕時曾經入過黑社會,更因為逃避男友的暴力行為及貧苦情況,她憤然去到脫衣舞俱樂部做過脫衣舞孃;你以為CARDI B 從此自甘墮落,但她賺到金錢足以令她擺脫貧窮,甚至當日在脫衣舞俱樂部巧遇自己經理人。她人前人後的敢言精神,令她在INSTAGRAM 上大受歡迎。CARDIB 沒有因為年輕時狂飆歲月感到羞恥,反而她視為人生必經階段,甚至在媒體訪問直言是上帝藉脫衣舞俱樂部拯救她的一生。

 

還沒有唱片公司成為她的後盾時,CARDI B 自行創作的MIXTAPE 一樣曾經被人鄙視,但她充滿傳奇的人生,成就了她的音樂,更成為時裝界的寵兒,風頭一時無兩。當你細心留意《BODAK YELLOW》的歌詞,字裡行間也談到她做脫衣舞孃的所見所聞。或許是CARDI B 的真我個性,鏡頭前後不造作,做自己,難怪她可以威脅TAYLOR SWIFT 的冠軍地位。如果香港樂壇出現一位CARDI B 的人物,可能大家都集中討論她的過去、她的脫衣舞經歷及她在鏡頭前經常「串串槓」,至於究竟她的音樂是優或劣?相信沒有多少人有興趣。再者,香港是一個道德保守的城市,相信宗教右派及家庭組織會紛紛出來抗議CARDI B。

 

也許有一日香港樂壇可以接受到CARDI B,百年孤寂的香港音樂可以有重生的可能。

 

文章刊於2017年號外City Magazine

圖片源自互聯網

 

聯繫作者

Facebook:https://www.facebook.com/rockmychurch/

Medium:https://medium.com/@shanzhaimike/

Blog:http://rockmychurch.blogspot.hk/

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文化九公

讀過神學,夢想做神學家,卻誤打誤撞踏上音樂旅程。辦個《山寨音樂》及《天台音樂祭》。 熱愛空靈冰島音樂,閒時喜愛閱讀、去音樂節及寫小品文章。 現專心在《號外》雜誌專欄寫作音樂,期望今年出到有關流行音樂與神學書。

所有文章