【樂人專欄:作樂小混混】簡易木結他錄音混音小貼士-Robin Yu

O 2018/01/25    瀏覽: 1546 次

簡易木結他錄音混音小貼士

 

筆者時常在文章尾段都寫上:「混音沒有對與錯」,同樣,混任何樂器包括木結他都沒有所謂「對」的聲音,或「對」的混音方法。雖然如此,有些簡單和入門的概念是可以幫助你將木結他好好和歌曲「混」在一起。

 

先了解木結他扮演的角色

首先,在處理木結他之前,好好將木結他所扮演的角色定位。你的木結他是要帶動整首歌的節奏(Rhythmic)?這樣的話你可能需要突顯木結他的節奏感,和Strumming之部分,同時可能減弱中低音頻。如木結他的角色是用Finger Picking帶動整首歌的話,你的EQ便應有相對的調整,令木結他的聲音比較全面。

 

了解樂器在歌曲中所扮演的角色令你能好好決定怎樣處理EQ,壓縮器和Panning。在進入以下一些小貼士之前,你需要對每個樂器有遠見,知道每個樂器在歌曲裡、甚至歌曲中不同段落的定位,否則,世上最好的貼士只會演變成你的最壞的結果。

 

High-Pass Filter (高通濾波器)

High-pass Filter,或者Low-cut Filter,是很多樂器的好朋友。簡單字面解釋就是:高音頻能通過,而低音頻的便被隔走的過濾器。對於木結他,很多時候過濾了100Hz以下的音頻是完全不會影響木結他的音色。雖然是聽不出有什麼不同,但這小小的動作能令你的歌曲有以下三點的改變:

 

1)過濾了音軌的低頻噪音。

2)騰出了低頻空間,給予其他低音樂器更大的空間,例如低音結他和Kick Drum。

3)騰出了Headroom。Headroom簡單就是歌曲最高音量和0db之間的空間。太少Headroom令你的歌曲缺乏起伏空間,變得平坦。試想想你家的天花板只有6咫高,你不會頂頭但活動空間變少,最少你不能突然跳起來。

 

如果木結他是歌曲的主要樂器,筆者建議先由100Hz開始放High-Pass Filter,這樣木結他便可保留它一些低頻的溫暖感並同時過濾了無用的超低音頻。如果木結他在歌曲的角色是作為加添層次感的話,便可以考慮過濾200Hz至300Hz以下的音頻,單獨聽起來可能會比較薄弱,但因有其他低音樂器襯托下,無損木結他的層次感。

 

壓縮器 - Slow Attack

其中一個木結他的特性是它的聲音在一瞬間有不同的變化,包括:

1)Pick或手指踫到弦的聲音、

2)弦震動的聲音、

3)手指按弦所發出之吱吱聲、

4)聲音在結他箱內的共聞。

 

木結他像琴和弦樂般有音調(tone),又有敲擊樂器般的特性(percussive)。以上1,2和3的聲音是非常短和尖(除Finger Picking外),而4聲音是長和音量比較小。因此,除非是刻意要把結他聲大大壓縮增加punchiness,筆者喜歡在木結他音軌上加上少許slow attack的壓縮器設定。

 

越慢的壓縮器設定,給予聲音越多時間不被壓縮。這是什麼意思?這是保留了木結他一瞬間的聲音,包括以上1,2和3的聲音,另外壓縮4持續的聲音。由於4的音量往往比1+2+3的聲音小,因此,慢的壓縮器令木結箱所發出的音調更突出而又保留了一瞬間的敲擊性及節奏感。

 

筆者血汗經驗:

另外,以下分享少許筆者之血汗經驗,雖然不是絶對的,但希望能幫助各位在錄木結他時「順利」一點:

 

1)不要直接錄DI

有些電木結他加插內置pickup,令你可以直接DI插入Effect,Amp或Audio Interface。如要錄純木結他的話,請避免直接插進Audio InterfaceDI這樣的聲音絶對不會似真木結他的。簡單來說,沒有人會把耳朵塞進結他箱內聽結他。好聽的結他聲要在箱內振動,共聞後傳至結他孔外;其次,內置pickup是很難收錄到Picking,Strumming及Fingering的聲,而這些都是木結他必有的聲音。所以,除非沒有Microphone,如要錄木結他,必要使用Microphone。

 

2)Microphone不要太近

假設你明白以上第一點,筆者第二個血汗建議是使用Microphone不要貼太近木結他:Microphone和結他的距離應大概一尺(30cm左右)。筆者曾經有段時間喜歡距離6吋,但試了一尺後便不能回頭。

 

和第一點的原理差不多:沒有人會那麼近去聽木結他的。通常最接近結他孔音源的人就是彈奏結他的本人,而結他手的耳朵和結他孔的距離也就是大概一尺。Microphone太近的壞處是:a)不能全面收錄結他其他部分的聲音,b)越近結他孔,低音越重,令結他聲太萌太肥,太近12th fret的話聲音又會變得薄弱。除非想刻意收錄木結他的極端聲音,否則還是建議把Microphone離開一點。

 

3)小心處理立體聲道錄音

很多專業的歌曲都是用兩支或以上的Microphone去錄木結他:一個放Bridge,一個放neck;或者橫/直XY法和Mid Side等...。每個方法也各有好處,但如對錄音不是太認識的話,錄立體聲道反而會變成弄巧成拙。如真的需要錄立體聲道木結他,便請用多點時間去確定兩條音軌沒有Phasing Cancellation問題。Phasing是指兩條或以上相若的音軌因聲音物理緣固互相抵消,令聲音變得薄弱,甚至消失。用立體聲道木結他後,請用單聲道環境去檢查兩條結他軌是否Phasing,然後把音軌放大及將聲音波浪稍為移動和調整。

 

筆者比較喜歡用單聲道去錄結他,而如要有立體聲感覺,可以加點reverb和delay;另外,筆者更喜歡將一段結他用相同彈法(或用不同的Chord Voicing甚至不同木結他)錄兩次,各自放歌曲的左右。由於每次所彈的版本都有時間上的不同,力度不同,弦的震動頻率也不同,Phasing的問題也就不存在,聽起上來也比較立體。 

 

總結:

至於用那一種Microphone,用那一個和用多少reverb和delay等,就像用什麼牌子的結他和什麽硬度的結他線和pick一樣,這些都視乎個人喜好和歌曲的類型。多多嘗試,好好運用你有限的資源去做好錄音!以上多個建議都是筆者經驗之談和小小心得,希望各位能用得著。緊記:混音沒有對與錯,只有好聽和不好聽。只要是好聽的,就是對的!如有甚麼意見、問題或心得,歡迎聯絡本人,互相學習和探討!

 

roBIN

 

聯絡作者

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

 

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章