【樂人專欄:貓の樂章】男導師是否避免收女學生,以免有疑似性侵的煩惱? 女導師便沒有被性騷擾的煩惱?-爵士貓

O 2018/01/25    瀏覽: 1241 次

男導師是否避免收女學生,以免有疑似性侵的煩惱?

女導師便沒有被性騷擾的煩惱?

 

  最近全世界,包括香港,城中熱話就是女藝人遭性侵,”#Me Too”亦成為熱門詞語。剛巧香港有一宗鋼琴教師非禮學生宣判。亦有聽說有學生為了不想上樂器課,誣告男導師性侵。究竟男導師應否避免收女生,以免嫌疑或受誘惑?

 

  從網上搜尋,雖然大部份案例都是導師非禮女生,但亦有導師非禮男童的案例,還有男學生騷擾女教師的案例。 在現今開放社會,不能因案例就訂定非禮就是男導師跟女學生的問題。

 

  香港生活壓力大,尤其全職樂器導師,很多都在一個窄狹的空間,一天工作十多小時。很多圈子不大,朋友不多,結識異性朋友機會也不多,身邊很多全職樂器導師朋友仍是單身。樂器導師也是人,不難理解受到誘惑,尤其少年學生夏天穿少一點,現代少女很多非常主動。可是,很多資料都只是教導學生、家長怎樣避免性騷、性侵,並沒有教導導師怎樣去面對。

 

  首先,除了收學費,導師可以想想課堂的目的,在每一節課前,先訂下該課堂的目標。要是學生的衣著令導師感到不安,不妨用有禮貌的方法溝通,甚至要求家長在場或把課堂拍下來。可以的話,盡量減少身體接觸,多用示範去說明技巧。選擇一些比較開放的房間和位置教授,這樣經常有人經過便會減少嫌疑。導師亦不妨認識多一些不同的朋友,現在科技先進,很多群組可以參加,也可以加入樂團、工會,認識更多人。擴闊圈子,對人有更多認識和理解,可以減少對學生不必要的幻想。

 

  除了溝通方面,不妨把專注力放在技巧提升、教學水平提升,以及各知識層面。作為導師,除了樂器方面,健康都很重要。有恆心地抽一些時間去做運動,對健康有幫助,減少精力在不必要的遐想。

 

  不少女導師都喜歡打扮,亦喜歡打扮得更年青有活力,這樣便可能吸引到一些男學生的注意,甚麼被騷擾。無論男、女導師,可以的話,應盡量避免給學生私人的聯絡方式,尤其一些有機會面對被騷擾或造成騷擾的對象,包括私人電子郵箱、私人電話號碼、私人的網上媒體帳號等等。可以的話,溝通方法主要跟家長、公司或一些公開形式,例如 newsletter,專門給學生使用的群組、博客等等。這樣便能減少嫌疑或被騷擾。

 

  其實不單單是樂器導師,一般教師、補習導師也有類似的問題。我們不應只把問題核心集中在導師,雖然導師也有責任。更重要是溝通,以及發現問題時,學生、家長也要提點老師,盡快解決問題,以免惡化,甚至造成刑事案。

 

參考資料:

伸脷強吻 7歲女學生 小提琴導師坐牢 6個月

非禮女童罪成 小提琴導師還柙

鋼琴教師摸學生 稱視對方為女友

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。