【樂人投稿】口琴,難學嗎?(一)-鄭志勤

O 2018/01/25    瀏覽: 1641 次

口琴,難學嗎?(一)

 

每當和朋友談話,聽到筆者是教口琴時,通常第一句都會說:「我以前都有玩過,但係好辛苦喎。」究竟辛苦什麼呢?原來主因都是「條氣唔順」;又或是音階不準,根本聽不出自己在吹奏什麼,覺得氣餒。

 

作為筆者第一篇分享的文章,不如先談談一些自學口琴的心得吧。筆者認為若希望自學口琴,首要注意是一定是呼吸。

 

回想起從前自學口琴時,看過坊間很多口琴教材,都會教授基本持琴姿勢、嘴形和吹奏技巧;但是呼吸運用的教學卻略為不足。

 

口琴是少數呼和吸都能發聲的樂器,若呼吸運用得宜,對音色、樂句和旋律等都會帶來影響。一般人的深呼吸,都會變成「心」呼吸的:意思是指他們深呼吸時都是「心口」擴張;這種呼吸方法,一般都稱為「胸腔式呼吸法」。

 

當然,若對吹奏樂器有少少認識的朋友,都知道「腹式呼吸法」才是正確的呼吸方法。至於如何練習或改變呼吸方法,以下為簡單的練習方法,只要閑時沒事多做,便能逐漸改變呼吸習慣,一生受用。

 

  1. 首先放鬆身體,坐姿正確,雙腳平排。將一隻手掌放在肚臍位,先慢慢呼氣,此時手掌向肚施力,讓腹肌向內收縮,直至將氣呼完為止。
     
  2. 此時不需要急於吸氣,而是只需要放鬆身體,讓身體慢慢回復起始狀態,感受肚皮回復原狀的狀況。(這一步最為緊要,因為一般人習慣胸腔式呼吸法,只要進行吸氣動作時,胸腔便會無意識地用力抽氣。這樣便會難以改變呼吸方法。)
     
  3. 步驟2習慣後,先將另一隻手放在肩膀上,用意是提醒自己上半身繼續放鬆;接著再進行步驟1,先慢慢呼氣,直至將體內空氣呼出後,在放鬆身體,然後在肚皮慢慢回復原狀的過程時,嘗試「輕輕的」做出吸氣的動作。此時要注意的,就是上半身保持放鬆,按著肚皮的手掌則感受肚皮的膨脹。如若在完成吸氣的過程後,胸腔仍是放鬆的狀態,那麼便是成功了。之後,只要繼續循環呼吸的動作,慢慢感受腹部的收放便可。

 

誠而,初學者可能會感到初時的氣量反而比運用胸腔式呼吸時還少的;原因是未習慣橫隔膜的運用,吸入空氣時未能深入腹部。但只要持續練習,氣量便會慢慢增加,呼吸的循環也會變得順暢起來。

 

以上有關呼吸的簡單練習,希望能對自學口琴的朋友帶來幫助。下次再談談姿勢上對不同口琴的分別。

 

文章的講解可能有很多不足的地方,還請各位不吝賜教,謝謝。

 

筆者簡介

全職口琴導師,主力教授半音階口琴。曾代表香港參與鹿兒島亞洲青年藝術節作交流表演。正職除了到各中,小學教授口琴外,亦有到長者中心義務教授口琴。

聯絡方法:kancheng79@hotmail.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。