【樂人投稿】音樂導師追討無門?未必!(勞審/小額薪酬篇)- 香港音樂導師工會

O 2018/01/18    瀏覽: 1184 次

音樂導師追討無門?未必!(勞審/小額薪酬篇)

 

第一關:勞資關係科

勞資關係科是勞工處專門處現勞資糾紛的部門,此部門分別在港九新界不同地區,導師需要依照自己工作地點向所屬的勞資關係科落案,但有些導師在連鎖琴行任教的話,則需要以簽約地點所屬的地區落案。

 

一般導師遇到的難關是勞工處職員指因導師「不是僱員」而不受理,因此如果導師發現自己確實有僱傭關係的話,可以表明自己屬於假自僱,並要求落案,勞工處的職員便會為你排期召開調解會議。(如何判斷是否有僱員關係,可參本文章上一篇。)

 

調解會議的作用是讓僱主僱員雙方在勞工處面前見面,並以協商方式解決糾紛。我們建議大家可以先以勞工處這個橋樑作為追討的第一步,若調解失敗,導師便需要按金額大小分別向勞資審裁處或小額薪酬索償訟裁處落案,又或者因應是否有僱傭關係而向小額錢債審裁處落案。

 

第二關:勞審處/小額薪酬落案程序

其實整個法庭程序並不是想像中如此複雜,只要按步驟進行,其實追討血汗錢不一定是十分困難的事,因此我們不長篇大論地講述過程,希望列點地讓大家清楚明白整個運作。

 

1)致電勞資審裁處或小額薪酬索償訟裁處預約落案。(勞審處預約電話:2625 0056/小額薪酬索償仲裁處電話2927 8000。)

2)落案日帶齊口供紙及公司查冊文件,準時到達法庭提交文件。

3)要留意的是法庭職員收齊文件後,有機會要求你再解釋案情和申索理據,如沒有其他文件問題,法庭一般會在三十天內排期開庭。

 

審訊前的程序『過堂』,『提訊』和『審訊』

 

4)第一堂為「過堂」,法官簡述整個司法程序並就該案作初步審問及帶出可參考的法律觀點。

5)過堂法官嘗試說服雙方和解或要求雙方到法庭調解主任處進行調解(非強制性)。[如雙方未能達成共識,案件會排期進入『提訊』階段,擇日再到法庭]

6)「提訊」會交由另一位法官處理,此庭目的是根據雙方是否需要補充文件和證據。如沒有, 法庭就會正式排期審訊。

 

正式審訊

此等級法庭不像刑事或一般民事法庭般嚴謹,但也會有一定程序。一般而言會分為『主問』,『盤問』和『覆問』,但以本工會過往經驗,不一定所有法官都按照此方式處理,實際情況較多以 7)至 9) 的方式進行:

 

7)法官詳細盤問申索人,包括是導師的工作經驗、工作內容等

8)深入探討案情及挑戰證供(工會經驗所得, 若解答不清晰和精準,會被認為是逃避回答,對導師會帶來不利因素。)

9)被告方向申索方作出盤問(包括是質疑你對事情的了解及可信性)

 

工會過去個案實例

琴行傳召當天在接待處當值的職員作供並指出導師(申索方)自行要求辭職,但經我方盤問後才得悉是琴行老闆告知該職員導師辭職事宜。 此屬傳聞證供,法庭也不太接納職員所言, 影響可信性。

 

10)進入覆問階段,作供者有最後機會為所提及的證供作出補充或更正(如無補充或更正可直接略過)

當導師完結了上述程序,也就代表作供完畢,然後就會讓被告一方重覆上述步驟。因此在對方作供時宜記下所言,以便進行盤問。

(工會過去均會和申索導師一起記下對方在作供時的內容,然後在盤問和結案陳詞作出打擊。)

11)作供完畢後,需要就案件提交結案陳詞(可選擇用口頭或書面結案,工會建議如涉及法律爭議,最好以書面作結案陳詞。)

12)提交訟費申請

(訟費包括雙方為此案件的開支,例如:交通,因出席審訊而請假所損失的工資等,勝者可獲對方支付訟費。)

 

判決

13)當一切已經完成,法庭就要作出判決,法庭會視案件複雜程度擇日或即日作出判決。

14)判決法官會總結案情,指出法庭對事情看法,法庭觀點和案例,最後便宣判那一方勝出官司。

15)輸的一方需要支付訟費和承擔責任,例如是需要作出賠償或申索失敗。

16)輸的一方有權作出兩個舉動,一就是覆核,二就是上訴。

17)覆核就是要求法庭再次接納輸的一方提交其他證據,以證明有重要證據需要法庭參考。

(但以工會過去經驗,覆核並不容易,因為法庭會考慮有關證據是否足以推翻先前判決,或者是否真的要過了整個審訊期才能拿出相關證據,除非證據有極大扭轉性,否則成功機會不大。)

18)上訴是需要就勞審處或小額薪酬的司法管轄權,或者法律理據作出上訴,並不包括就案情事實作出上訴。

19)上訴需要向原訟法庭提出,也就是說很大機會需要聘用律師處理。

 

唔好去錯衙門告錯野

上述就是在司法機構追討薪酬的流程。那麼,假如導師確認雙方沒有僱傭關係,那麼到小額錢債審裁處進行追討的程序又是怎樣?其實勞審處,小額錢債審裁處的法庭均利用方便快速的方式處理,因此整個程序其實是大同小異,只是填寫的文件和法庭不同而已,其他程序和勞審並無太大分別。在分析該到那個法庭追討前,最好先了解假如爭議僱傭關係是否對自已有更大利益,例如若證實有僱傭關係能否為你追回過去的有薪假期、產假、長期服務金或遣散費等,否則花了大量時間處理是否有僱傭關係但輸掉了官司,最後才要到小額錢債處重新申索,絕對是費時失事。因此假如沒有僱傭關係,可直接在小額錢債針對拖欠項目作出申索。

 

我們相信過去有不少導師也經歷上述的程序,但只是看上述的內文已倍感壓力,更有不少朋友可能在勞工處層面就選擇放棄,但現在工會的出現,讓各位導師就可以在工會的法律或權益支援下進行追討,最重要是有工會代勞和支援下,絕對可省卻了大家的心機和時間。而根據勞資審裁處條例,職工會代表是擁有在法庭的發言權,因此有工會的支援下,相信整個申索程序可以令大家較為輕鬆。

 

或許有些人總會認為被拖欠的金額一百幾十,出外做多兩個job已經賺回,但我們必需認知,金額多少從來不是重點,而是那些金額是大家的血汗錢,有一些所謂被指稱「拖糧慣犯」,就是看中大家不會為小銀碼大吵大嚷,而繼續以這種慣常的手法剝削大家。因此我們作為導師或音樂人,要別人尊重自己的身份,也最好先捍衛自己應得的東西。

 

香港音樂導師工會

whatsapp: 68411352
 

想找更多音樂學生?

請即「申請樂人頻道」(首60日免費試用),在樂人谷網站上開設專屬的「樂人頻道」頁面,透過網站的「樂人搜尋」列便能輕易讓學生和家長找到你,無需經中介,即時向你查詢及聯絡。