【樂人投稿】煮熟一首歌「十大步驟」-梁嘉琳

O 2018/01/18    瀏覽: 1175 次

 

煮熟一首歌「十大步驟」

 

1    姿勢正確
    首先要好好學習手型、坐姿同身體支撐方法,避免「彈出歌曲、弄傷身體」。「煮出好餸、弄傷身體」,何苦!


2    決定方法
    決定了煮的方式就不要變。正如樂器操作的動作要一致,以鋼琴為例指法要一致,弦樂要決定把位。


3    分切材料
    處理一棵西蘭花,首先要順著切開。音樂也要分段或分句練習。


4    好好看著
    請看著煮,將曱甴煮熟了也不知,正如不看譜將錯音練熟,徒勞無功。


5    連續不間斷
    煮熱一煲水要不間斷。練習也要連續正確地彈奏五至十次。如果只彈一兩次,就好似水未煲熱已冷卻。


6    難熟的需特別處理
    燒烤時‘BBQ’,燒雞髀遠比燒綿花糖時間長。一首音樂,一定有較難練的部份需要更多練習。


7    需要全熟
    全首歌熟悉程度要一樣,飯餸也不能一些生一些熟。


8    不要沙石
    一粒音都不能錯,就是目標。食餸都不想食到沙粒。


9    試食專家
    拍子機好似試食專家,一用拍子機,就知哪段音樂不夠熟練。


10  小心接駁
    接駁位要多練。等於上菜,將餸由一處搬到別處,難度比較高,更要小心。

 

作者簡介
梁嘉琳

港大音樂系畢業,曾進修爵士鋼琴與製作音樂。之前出版8課音階練視聽、樂理一圖通。18年與編輯團隊製作架構與教材,教授音階、琶音、樂理、聆聽、視譜、即興、曲目 ‘Building Musicianship in a Full Picture’簡稱「聲畫」,可望5月透過 MusicRoom@Central 推出。


電話: 9207 6554
電郵: musicgar@hotmail.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列,或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需經中介,即時與導師聯絡及查詢。