【樂人專欄】想提升音樂製作效率?有辦法!五個小貼士提升音樂製作效率-Takefumi

O 2018/01/11    瀏覽: 1826 次

想提升音樂製作效率?有辦法!五個小貼士提升音樂製作效率

 

踏入2018年,筆者相信讀者們應該回到自己的工作崗位,展開新一年的工作。姑勿論2017年過得怎樣,筆者盼望讀者們有個新開始。中國人於新年伊始時談及「除舊迎新」,筆者希望藉著以下五個小「貼士」,幫助一下讀者們提升音樂製作的效率,當作一個小小的新年禮物送給讀者。盼望讀者們長做長有,愈做愈旺!

 

  1.  為音軌改名

看似很無聊,但筆者真的見過整個mix的音軌名字是Audio_1, Audio_2⋯要逐條solo來聽一下才能把所有音軌重新命名。所以請為每一條音軌改一個專門屬於這個音軌的名字,而且盡量改一些簡單易明的名字,尤其是control surface的用家們(請謹記:你的LCD頂多可以顯示5個英文字母)。故此放膽用縮寫(例如:Pno, Str, AGtr, EGtr)吧!

 

  1.  為音軌歸類、加上色彩,排列整齊

於完成匯入音軌及為音軌命名的工作後,筆者會花時間把音軌分類,兼且按分類排列好。筆者比較喜歡先做好樂曲的groove,故此偏向先放鼓件及貝斯的音軌,其他樂器則按分類放於鼓件的音軌之下。而人聲的部份是樂曲的靈魂,故此又會把人聲放在第一條音軌。這樣做亦方便自己找尋音軌來作修飾。除此之外,筆者比較喜歡把同類的樂器(如木結他、電結他、弦樂)用上同一種顏色,因為無論overdub幾多次,分了多少條不同的音軌,筆者也偏向把這些「同類」組合起來做混音。故此用上同一種顏色,會容易分辨不同音軌,省略不少「大海撈針」的時間。

 

(為每條音軌起一個專屬的名字,並用上不同顏色,類同的樂器,如Drum Kick/Snare,就用上相同的顏色,方便於編曲/混音時作出微調。)

 

(混音時把同類的樂器用aux tracks/group tracks組合起來,然後合併進行修改,加上如compressor/EQ這類型的插件。)


  1.  專注做好一件事,不要分心

歌曲製作是一件很複雜的事,由作曲、編曲、錄音、後期剪接、editing、混音,到母帶製作,每一個步驟缺一不可。筆者相信在現今製作資源緊絀的情況下,跟筆者一樣需要一手包辦「曲編錄混」的人比比皆是。這一種人很容易分心:混音的時候,覺得錄音錄得不好,想重錄;編曲又好像做得不夠細緻,想重新編過某些樂句;母帶製作時又覺得混音混得不好,樂器的平衡做得不好。於是我們不斷重複這一個loop,永遠無法完成一首歌曲。讀者們,若果自問你是這種人的話(放心,筆者也是),請開始學習先專注做好一件事,然後再進入下一個工序。譬如,混音主要的作用是把樂曲裹每條音軌的音量、動態調節得宜,同時亦為樂器作出準確的定位。混音的時候,請把專注力放於樂器的平衡上,而非歌手有沒有走音,樂手有沒有甩拍子,歌曲的編曲是否已經夠豐富等。這些編曲、剪接、editing的工作,應該是混音前已經完成。故此,所有音軌於混音時應該沒有任何音準、拍子上的問題。若果需要做這些「dirty work」,請先返回完成editing,再進行混音,好讓混音時只專注於音量及音色的平衡。

 

  1.  匯入reference tracks

找一些高質素(非MP3是基本吧)、跟你製作的相類似的音樂來做reference tracks。在混音前,甚至混音的過程中反覆播放。留意樂曲中每種樂器的擺位:鋼琴個stereo width究竟是窄,定還是闊呢?結他是放在哪裹呢?每種樂器的音量是多少呢?哪種樂器會比較突出呢?人聲的音質有何特點呢,比較in-your-face,定還是會跟和音混合在一起?樂器的reverb有多大呢?空間感較強,定還是比較乾一點呢?每一種類的音樂,混音師處理的手法都有不同,故此揀選一些類近的歌曲來聽,然後跟自己的mix做比對。若果自己嘗試做mastering,你亦同時需要留意自己歌曲的整體音量,跟音量的RMS,是否跟出版歌曲是否一致。

 

  1.  小休時間

請不要忽視這個溫馨提示。人通常只有四十五分鐘的專注力,而且耳朵通常於混音這種高度專注的工作上很快就出現疲勞。這樣會影響混音師於所有微調的工作上的判斷,以致對音軌進行不適當的調整。故此,筆者會讓自己於一小時的工作後,給耳朵稍作休息,以保持工作狀態。

 

筆者希望這五個小小的「貼士」,能幫到大家於新一年裹提高工作效率。效率高自然能夠接更多工作,財源滾滾!

 

Takefumi

樂人頻道:Takefumi Music Channel

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

 

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章