【樂人專欄:爵士有方法!】加加減減,減減加加,重覆再重覆-Timothy Wan

O 2018/01/05    瀏覽: 1984 次

加加減減,減減加加,重覆再重覆

 

爵士樂即興主要由和弦音(Chord Tone)、音階音(Scale Tone)和其他元素半音、Extension等等元素構成,再加上節拍和個人的演繹。但是很多時候一些入門的學習者已經把這些對練好了,跟過伴奏嘗試,甚至是去過跟其他人Jam,和弦音符甚麼都對了,聽不到有錯音,但玩的東西聽起來就是怪怪的,不像音樂。

 

玩對了音階和弦是很重要的一步,但要做到好聽的話,除了演奏的時候心裡要想著旋律,想著音樂之外,還有很多的方法可以讓你的即興聽起來更有章法,有鋪排,好像說故事一樣

 

在這個新系列的文章中,筆者將會介紹很多作曲方法(Music Compositional Device),這些都是一些幫助作曲家建立美妙樂章的一些「工具」。這些方法本身其實一點都不複雜,當然要活用的話又是另一回事了。本回先為大家介紹三種:重覆(Repetition)、加(Addition)、減(Subtraction)

 

每個方法的介紹都會附上一段小影片示範,雖然把音符都打在譜上會比較清楚,但是爵士即興是非常需要靠耳朵學習的,希望各位能夠靠聽的去理解(也不難理解啦XD)。影片中的背景音樂是F major ii - V- I

 

重覆(Repetition)

 

這可謂Compositional Device之首了,讓你更容易有靈感,知道之後要甚麼做,很多之後會提及的方法也建基於此。方法非常簡單,就是把你剛剛玩過的重覆一遍。

 

打開你手上的任何一份樂譜,很容易找到重覆之處,其實音樂的世界上是充滿了相當多的重覆,可能是重覆的拍子換了不同的音符,可能是重覆的音符換了不同的拍子,也可能是完完整整的重覆。

 

很多時候初學者即興的時候,一直要玩新的樂句,新的Idea,要把自己學過的音階和弦半音之類全都用上,結果聽起來很混亂。其實一句樂句後,把之前的樂句稍為改裝,甚至完全重覆,除了節省腦力外,其實也更有音樂感,更好聽。當然,重覆過多,過份明顯的話,音樂聽起來也會很沉悶。

 

 

加(Addition)

 

固名思義,就是把原有的樂句再加幾個音。

 

可以把樂句重複幾次,每次多加一兩個音,整段音樂聽起來好像很有次序。增加音符的時候,拍子一定要完整的重複,可以更隨意一點,這會在影片中試範到。


 

減(Subtraction)

 

其實就是加的相反,把原有的樂句減去幾個音。
 

不論是加或減,都可以隨意加在樂句的不同位置:開頭、中間、結尾,隨意一點就是了。


 

現在,我們把文中提到的三種方法混起來吧!



 

文中提及的方法及思維,其實很可能在學習者不自覺中已經有用到,是一些比鬆散隨意的規則,所以到實際即興的時候不要太在意,不然可能顧慮太多,弄巧反拙。注意這些都是「幫助」我們構思樂句的工具,不是必要的規則,也不是做了就等於一定會更好聽,不需要每一句都使用,甚至完全不使用也無傷大雅。

如果是完全未接觸過爵士即興的話,歡迎閱讀筆者的舊系列

 

Timothy Wan 雲天慈

聯繫作者

Facebook專頁及音樂影片: https://www.facebook.com/timcazz/

Email: timothy20064@yahoo.com.hk

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章