【樂人專欄:作樂小混混】為聲音帶來平衡的絕地武士-Robin Yu

O 2017/12/31    瀏覽: 1330 次

為聲音帶來平衡的絕地武士

 

筆者在未踫混音前,說起「混音」便會聯想起滿佈大大少少儀器的錄音混音房,幾十個Fader幾百個Knob的混音機,或者網絡世界成千上萬個華麗和花巧的插件(Plugin)和混音軟件,睇見都頭暈。在很多人眼中,混音是一件很複雜的事情;但事實上,混音是非常簡單的。如果要用一個字來總結混音,這個字便是:Balance,平衡(或者是兩個字)。

 

混音唯一的職責

 

在星球大戰中,黑武士前身Anakin Skywalker本來的職責是一位原力帶來平衡的絕地武士;混音師就是一個為聲音帶來平衡的絕地武士。要一首歌曲的聲音達至平衡可以是很簡單,你需要的可能只是一些最原始的工具,就是Volume Fader(控制音量)和Pan Knob(控制音場),加上EQ和壓縮器,你便大概可以令整首歌平衡。只要你在使用這些工具時緊記你的職責是為聲音帶來平衡,這樣,混音便變得簡單,而你便混得有清晰目標了。

 

很多人覺得混音就是要將聲音「變」成好聽,或者將一條有問題的音軌「修改」成無問題。錯了,我們不是魔術師,與其花費時間在「變」或「改」音軌,倒不如重新錄音,把音源弄好,改變錄音方法和彈奏技巧。混音師不應將注意力集中在將聲音「變」好或「改」好,而應該去想想怎樣能把每條音軌聚集起來時得到平衡(當然有時因某些因素不能回到錄音階段,這時候才想辦法「改」好音軌)。混音時不妨時常問自己:「聲音是否平衡?」如不平衡,做些調整吧;如果平衡,那就不要碰它了。例如當我們聽到Snare Drum 太大聲,人聲太小,結他應該擺兩旁等等,很自然我們便會用Volume FaderPan Knob做調整。這就是平衡。 

 

混音師兩個最好的朋友:Volume FaderPan Knob

 

最初接觸混音的朋友一定會迷上千千萬萬個不同的插件,筆者也不例外。每個插件有不同功能,能令聲音變得有千萬個可能;然而,太多插件令混音變得複雜,久而久之,用插件變成一個壞習慣:盲目地「為用而用」而不是「需要才用」,忘記了用插件的真正原因。如果混音的最大目的是為了平衡,那麼我們便不要低估Volume FaderPan Knob這兩個最原始混音按扭的功用,更不要高估插件的功能而令混音變得複雜和漫無目的。

 

成為聲音的絕地武士

 

所以,要成為一位為聲音帶來平衡的絕地武士,在混音程序未使用任何插件前,筆者會先在 Gain Staging,及使用Volume FaderPan Knob使歌曲的核心變得平衡。Gain Staging在實體混音世界(Analog)可以很複雜,但在數碼混音裡簡單的意思就是把歌曲中每條音軌調至合適的音量,包括避免Clipping及預留足夠的HeadroomHeadroom就是音軌最高音量和0db之間的空間)開始混音時用數十分鐘,先忘記所有插件的存在,只用Volume Fader去將每條音軌調至合適的音量,和用Pan Knob把每條音軌放到正確的位置,嘗試只用Volume FaderPan Knob做混音。這樣做,你便能使歌曲的核心變得平衡,將你的歌曲準備好,預備下一個的步驟。(筆者也有例如的時候,例如當人聲的音量前後起伏太大,便使用壓縮器將音量先控制至合理水平)

 

令歌曲的核心先達至平衡是很重要的,因為它會影響到所有往後的步驟,例如影響你怎樣調教EQ及壓縮器等,甚至影響你應否使用EQ及壓縮器等插件。先使用Volume Fader Pan Knob使歌曲變得平衡能使你往後的步驟變得容易,及使你有目標地使用插件。

 

使用插件?

正如以上所講,明白到混音的最大目標是平衡,能使你有效決定是否使用插件,和使用甚麼插件。EQ再不是一個改變或修改音軌的工具,而是一個幫助聲音㝷找更合適的音頻繼而變得更清晰更有層次的工具,令低音更低、高音更高、拉闊音頻光譜的工具;壓縮器不再是一個「為用而用」的工具,而是能令聲音更突出,更有控制力的工具。

 

在使用插件時應緊記,插件不應改變音軌的音量,因為在使用插件之前我們的歌曲的音量已經平衡了,例如使用EQ調高某音頻而令聲音變得大聲,這便違反了我們之前所做的事情。使用任何插件應注意插件的Output表,是否跟Input相若;如相差大,便使用插件裡的Makeup GainOutput使音量調至相若(見下圖)。差不多每個插件都有InputOutput表,如沒有的話可以到DAW的音量表,By-pass插件作前後比較。

上圖為普通EQ插件。標示1 顯示了Input及Output之音量。由於在3.42KHz提升了5.6dB,令整條音軌的音量提高了。這時候,於標示2的Output Gain減少大概1.4dB,令標示1的Input及Output音量表變成相若。這樣做令音軌的整體音量沒有改變,但突顯了音軌中某個音頻。

 

應用及總結:

成為一個為聲音帶來平衡的絕地武士,避免像黑武士走火入魔,這裡是筆者的少少建議:下一次有機會混音時,不妨先用2030分鐘,完全忘記插件的存在,只調教Volume FaderPan Knob好好使所有音軌平衡。

 

最後澄清,筆者絕對不是反對使用插件,但必需用得有目的。以上的都是筆者個人意見和經驗,盲目跟隨小弟的愚見都是沒有意思,希望各位明白當中概念及找到自己合適和舒服的混音技巧!混音沒有對與錯,只要是混好聽的,都是正確。如有問題或意見,歡迎各位聯絡筆者,互相交流!May the "SOUND" be with you!

 

roBIN

 

聯絡作者

電郵: info@mixodus.com

Facebook: https://www.facebook.com/mixodus

作品:https://soundcloud.com/r3obin

網址:http://hk.mixodus.com

 

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

Robin Yu

多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。 2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

所有文章