【樂人專欄:Jazz Discovery Tokyo】用心眼看的爵士樂-‭Eliza Wong 王慧思

O 2017/12/30    瀏覽: 1230 次

用心眼看的爵士樂

我上個月為了歐洲一個網站JazzEspresso.com訪問了一代Bassist宗師Ron Carter先生。今年80歲的Carter先生,儼如一本爵士樂的活字典,大師說現在是音樂速食年代;在他心中只有現場演奏和黑膠唱片才最原汁原味體現爵士樂的神韻。這令我想起日本當代寫真家--阿部克自。大家在聽爵士樂的時候,很少會問唱片封套是誰拍的吧?

 

阿部克自就是爵士樂黃金年代是最有名的代寫真,他用眼睛記載超過100名的著名音樂家(Duke Ellington, Miles Davis, Thelonius Monk, John Coltrane等等);無數經典的唱片封套都是他拍攝和設計。很多給他拍照的樂手都和他變了成深交。當年還是沖照片的年代,爵士吧昏暗也沒空調,大部分也是黑人樂手,他們也不會安靜的給你拍,在這樣的環境,就算一個黑色的輪廓,阿部自克都把他心眼看到的爵士精神拍出來。今年是爵士樂發源了100週年,現在在東京銀座可以看到阿部克自的展覽,分別有2部分:

 

2017年12月13日(水)~2018年1月14日(日)

2018年1月17日(水)~2018年2月18日(日)

Ricoh Imaging Square Ginza 8F, A. W. P Gallery zone

開館時間:午前11時~午後7時  入場料:510円

http://www.tokyoartbeat.com/event/2017/2A1D

 

 

K. Abe(阿部克自 1929 - 2008)1929年生於東京早稻田。 1940年獲得全國兒童畫展技術獎銀獎。 1945年進入了海軍學院,在聆聽美國軍隊的英文廣播愛上了爵士樂。從50年代開始在紐約從事唱片設計和拍攝也做一個爵士DJ的電台節目。他為Duke Ellington的生日拍的照片給發行為1986年4月29日的美國紀念郵票(22美分)。 2005年,他是日本第一位獲得Milt Hinton Award的攝影師,是爵士攝影師的最高榮譽。 2008年秋天死於肺炎,他的家人按照他的意願把骨灰散在紐約東河,永遠與爵士樂長存。

 

 

 

小廣告 XD:筆者本人將會在2018年1月5日於G&V Music Cafe演出(免費入場),歡迎各位讀者來捧場一下啊!

 


Eliza Wong

 

 

王慧思 Eliza Wong

一直從事平面和廣告設計的她,2002年去了上海發展,看見了和平飯店的老爵士樂手演出,啟發了她學唱Jazz,因為覺得這是一個可以玩到80歲還是很有意思的東西。終於2年前找到好老師學了一年,卻要跟日本老公搬到東京,在言語不通的陌生環境裡,結果爵士樂是令她最快可以交朋友的語言。從始不停發掘本地人去的東京Live Jazz Bar, 也提供為人度身訂造東京音樂與藝術的行程。

所有文章