【樂人專欄:貓の樂章】尋找調音師、樂器導師、樂理導師講價是否正常?-爵士貓

O 2017/12/25    瀏覽: 2765 次

尋找調音師、樂器導師、樂理導師講價是否正常?

 

最近看到一個WHATSAPP 貼文,關於一位調音師被客人壓價,企圖把服務收費從$450降價到$350。看到不少有趣回覆,大部份人都認為講價是不合理的,有這樣的服務,就需要這樣的價錢,要是該顧客想便宜,是可以另找調音師,無須壓搾該調音師。還有一些有趣回應是調音師不應該把自己與醫生專業作類比,諸如此類。此貼一出,調音師也受到傳媒採訪跟進。

 

無論要求甚麼服務,香港人都習慣講價,而不是比較服務質數。在外國居住了多年,甚少有顧客會講價,一般收到報價,比較內容,再衡量。即使減價,一般只是服務供應者主動提供搶客人,這亦要看服務性質。但隨著移民日漸增多,這種生態也續漸改變,慢慢造成全職音樂人,導師難以為生。例如我認識一位客人,父母用現金買了一間獨立屋,銀行戶口有幾十萬澳元 (約幾百萬港元) 現金收利息,閒時她教授鋼琴、小提琴打發時間。小提琴、鋼琴都是德國名琴,動輒各台幾萬澳元,她的技巧絕對不差。一般導師收費起碼80澳元一小時,她的收費卻是10澳元一小時。我跟其他導師分享時,他們都嘩然。怎樣可以收這般便宜? 遇上越來越多這類移民,全職導師怎為生? 難怪老外也開始有排華的感覺。

 

曾經遇過一位學生家長,跟我不單理論、甚至講價,聲稱隔鄰的老師是我收費的一半,還有兩台三角鋼琴。那我問她,請問該導師的訓練是否在本地? 單單就教學文化,差異很大。雖然我很討厭這位女仕,但她的女兒的確有興趣,我決定收她的女兒。結果不是在錢方面的問題,而是該女仕每天迫女兒練琴,而且跟她說﹕「學琴很貴,請你用功一點。」結果女兒很反感,學了幾個月便不再練琴,我也受不了這位女仕的指指點點,最後把她踢走。

 

一個很普遍的問題: 究竟調音師、樂器導師、樂理導師的收費何謂合理?

 

香港剛剛成立了音樂導師工會,可是沒有有關指引。即使外國有工會多年,工會只能提供參考數據 (見參考資料: 一些工會收費指引作參考)。導師、調音師多是自顧人仕,沒有最低工資保障。但是在外國,可以運用公平競爭法,爭取賠償。如上述例子,比如該導師用低價搶學生,被搶學生的導師可以控告另一導師賠償。

 

話雖如此,只要跟朋友交談或者家長互相溝通,其實大家心目中都了解在該社區如何的收費是合理的。主動出低價或接受減價的導師可曾想過這些問題,第一,家長會否尊重你們作為一個導師? 家長會否用一種賓主的心態溝通? 變相是音樂上的賓賓姐姐,多於一位可敬的導師。家長的態度,也會影響小朋友的態度和學習認真度。音樂只是可有可無的東西,反正那麼便宜,隨隨便便都可以,練不練習也沒所謂,只是無謂興趣。到最後,學生也沒興趣學下去,流失了。第二點,今天你們的收費便宜,到某一天加價到合理水平,你們的學生會唔會跑到那些低價導師去? 第三點,這樣貶你們的技藝,是不是說明音樂只是一些沒有價值的東西? 那怎樣告訴學生欣賞崇高的藝術?

 

調音師、導師的定價某程度是反映自信,對音樂的價值如何。要是真的尊重自己,尊重音樂,尊重這行業,就不應該過份調低價格,自貶身價。如果只是求求其其賺點外快,有更多行業可以賺更多錢,不要當誤人子弟吧!

 

參考資料﹕

一句「你不是醫生」調音師被壓價嘆努力無人知

香港音樂導工會申請表格

台北市鋼琴調音業職業工會 (調音師收費參考)

Music Teachers Association of NSW (音樂導師收費參考)

Victoria Music Teachers Association (音樂導師收費參考)

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

爵士貓

出身於中低下家庭,在父母犠牲不少下,可幸得到學習鋼琴的機會,很不容易地在三十歲前得到在維也納學習音樂的機會。

所有文章