【樂人投稿】了解你學器老師的資歷嗎? -陳小明

O 2017/12/22    瀏覽: 5569 次

了解你學器老師的資歷嗎?

 

近年市場上好像流行老師「分級」制度,某老師是演奏級導師,某老師是專業級導師,某老師說自己師承某某名演奏家... 每種導師也有其收費標準。其實各位又對老師們的資歷或者演奏能力有多少了解?特別是家長們,你真的清楚你付的學費是合理嗎?你會不會是在付昂貴學費,但其實導師只是普通水平?

 

首先我們需要先區分專業和業餘兩種。沒有正式於音樂學院或大學音樂系畢業的,其實也只是業餘。正如沒有進醫學院的人,不可能會是一名專業的醫生。例如:音樂學院給小朋友的初級生課程和大學音樂系給業餘人士報讀的課程也一概不算是專業學歷。你可能問,演奏級也不是專業嗎?當然不是,所謂演奏級只是一張興趣考試証書。而演奏級證書只是投考音樂系或音樂學院的入場券,即是入學的最低要求。演奏級的考試,只是考你怎樣演奏。成功考到的人也可以對音樂的內容是一知半解,而某熱門演奏級的考官也不會在考試中問你問題。而專業音樂系和音樂學院的課程內,是需要讀很多音樂理論、音樂歷史和演奏課堂。你認為一年只練幾首歌就可考試的演奏級會是專業嗎?沒有專業的知識,對樂曲也只是一知半解的人又怎會令學生達到應有水平?

 

但是,就算你的老師是音樂系畢業,也不一定代表是個合適的老師。音樂系或音樂學院裡的學科是有很多種的,有演奏系、作曲系、音樂學、教育系。作曲系的專業是作曲,不是演奏。例如專業演奏鋼琴的,也不應教授小提琴,然後收取和專業演奏小提琴的導師同價。教育系的專業是成為學校音樂老師,也不是演奏。但坊間也有不少老師說自己是音樂系畢業(當然沒有說自己不是演奏系畢業),收取昂貴學費教授鋼琴,但原來自己琴技比演奏級老師還要差。而也有聽過有老師說自己在某某樂團擔任首席,大家又有沒有對樂團做過資料搜集?香港的職業樂團也只有幾隊,老師說的樂團演奏經驗是職業樂團嗎?還是在業餘樂團或是青年樂團的「課外活動」經驗?也見過一些業餘樂團老師的學費竟比專業樂團在職樂手的學費還要貴!大家也要小心一些所謂音樂系碩士,某一些大學有開辦過一些,不需要完成音樂系學位就可以報讀的碩士學位。這些畢業生也有良莠不齊的情況,始終沒有良好的音樂系學位的根基,很難可以有應有的音學碩士學位水平。

 

雖然一個具備良好演奏能力的人,也不一定是個教得好的老師。但估計你也不想以專業級老師的價錢請一個實際只有八級程度的老師吧?也應該不會想請個實際只有八級程度的老師教你八級程度的小朋友?希望各位能夠在選擇老師時多小心留意,不要被市場裡的黑心導師混水摸魚,自己做了「水魚」也不知道。傻了一時也沒有問題,但如果你學了十幾年,學費又貴,又學不了甚麼,或是學錯了很多,到時才知醒就坎坷了。香港是自由市場,沒有正式的收費指標,每個程度的老師也應有其市場定位。有人需要些高學歷的導師;有人需要些入門級導師;有人需要些普通興趣性質的導師。為人師表的,也應該有自身的教學道德,也要明白自身的能力和學歷是甚麼,不應存在欺騙之心,吹噓及誇大自己的能力和接收沒有能力教的學生。

 

陳小明

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。