【樂人投稿】一名蘋果粉選擇用Apple Music的原因-文化九公

O 2017/12/22    瀏覽: 667 次

一名蘋果粉選擇用Apple Music的原因

 

這是一個擁有音樂的時代。

 

其實音樂錄製由黑膠到唱片開始,再到卡式帶到網上非法下載,去到今日串流音樂服務成為大眾接觸音樂的主要渠道,大家對擁有音樂的心態都沒有改變。因為只要有好音樂值得收藏,所以大家自然好想擁有在手。哪管是購買實體黑膠唱片及網上音樂檔案,只要你願意行出購買這一小步,你對購買過的音樂作品絕對會牢牢記住入腦。難怪Apple 有了Apple Music串流音樂服務後,仍堅持iTune購買音樂檔案,大概是明白大眾想擁有音樂的真理。

 

這次小品音樂文章,小弟倒想與大家研究Apple的音樂哲學,看看串流音樂服務spotify已成為龍頭大佬下,Apple Music為何仍堅持開拓音樂這門業務。

 

一切由iPod說起。

 

1000首歌進到你褲袋。這是2001年iPod推出時的口號,亦是開始了聽單曲不聽專輯的先河。

 

直到iTune面世後,突破了網上非法下載歌曲的框框,將音樂作品數碼化及商業化。儘管一眾唱片公司都不喜歡iTune將每一首歌的價值0.99美金,但Apple推出的方案實在能夠杜絕了網上非法下載的問題,所以唱片公司也只能屈服。雖然網上購買歌曲沒有實體唱片的實在感,但人類似乎無法抵抗科技發達,只能擁抱它。直到串流技術將音樂產業邁進一個新時代,讓大家聽音樂更加方便。可是,當串流音樂服務都有幾億首歌任君選擇時,大眾都好想從中找到自己喜歡但沒有機會接觸到的音樂。如龍頭大佬Spotify會按著你喜歡的音樂風格及心情,推薦一些令你感興趣的音樂歌單, 例如:「BLUE MONDAY」、「情傷自癒系」及「睡前安魂曲」。Apple Music就更直接與主觀一點,他們特意找來國際知名的DJ 推薦新音樂給你,好讓你發掘一些滄海遺珠的音樂,如Apple Music的DJ Julie Adenug即會推介一些連封面都沒有的電子音樂,還有著名DJ Zane Lowe為你提供不少音樂資訊與知識,豐富你聽音樂的領域。當你聽Playlist已經感到悶悶不樂,或者Apple Music的專業DJ會給大家帶來驚喜。如果你有留意Apple Music動態,他們更與不少國際知名品牌合作做一個屬於品牌的獨特Playlist,如服裝品牌Burberry、Vans以及不少精品酒店與咖啡小館。

 

或者讀者們會疑惑,龍頭大佬Spotify已經霸佔了整個串流音樂市場,何解Apple還要明知山有虎偏向虎山行呢?或者要回歸到Apple Music的品牌哲學,當然要談到這個層次,Apple的靈魂人物Steve Jobs就不能不談。就此小弟不妨提起一段小故事。眾所週知,音樂是Steve Jobs的靈感創作泉源;尤其他本身就是一位藝術家,所以Apple的產品永遠都有一種藝術的質感。為何如此說呢?話說有一天Steve Jobs邀請為他撰寫傳記的作家Walter Isaascon到家中作客,試圖以音樂創作的過程解決Apple追求極致的原因。當時Steve Jobs播放了英倫傳奇樂團The Beatles 歌曲《Strawberry Fields Forever》幾個不同版本後,向Walter Isaascon解釋其中有幾個只有點點瑕疵的音樂檔案,而樂團為了追求完美,所以整個樂團不斷重錄再重錄,希望一take過錄到一個最完美的音樂製成品。The Beatles 這種完美主義者的精神,正好解釋到Steve Jobs經常對Apple產品作無限修改和調整,甚至在包裝的細節也體驗到細緻的工藝感,一切都是為了達到零瑕疵的目的。 這正好說明Apple不僅是一位潮物製造商,更加是創造了一種文化,成為了潮流文化先驅。

 

或者Apple Music暫未能威脅到龍頭大佬Spotify的領導地位,但作為一名蘋果粉,我仍然相信總有一天Apple的執著個性,絕對有機會迎頭趕上。

 

《原刊於香港號外雜誌2017年11月》

 

聯繫作者

Facebook:https://www.facebook.com/rockmychurch/

Medium:https://medium.com/@shanzhaimike/

Blog:http://rockmychurch.blogspot.hk/

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。