海島小輪 Sea Island & Ferry - Merry Christmas, Mr. Lawrence 

O 2017/12/21    瀏覽: 1062 次



海島小輪 Sea Island & Ferry - Merry Christmas, Mr. Lawrence 

「海島小輪」成立的最初期,曾經跟一位前輩討論過,我們應該嘗試演繹哪位作曲家的作品。 其中一位出現過的名字,是坂本龍一。

在接近兩年後的今天,終於成事了。繼去年聖誕的《Silent Night》之後,今年我們選來「教授」的作品《Merry Christmas, Mr. Lawrence》,是他於1983年為自己有份主演的作品《戰場上的快樂聖誕》而寫的一首主題音樂。 

跟去年不同的,除了選的不是傳統的聖誕音樂之外,也是我們成為三人組合以來的首次拍攝。這次,我們亦首次把拍攝和錄音分開進行。拍攝前兩天,我們首先在練習室完成錄音,剪接好之後再用完成品來進行MV的拍攝。雖然說是剪接,基本上只是用Zoom 錄音機來做的兩個Live take接合而成,三件樂器沒有分成不同音軌,沒有什麼混音可言。 

拍攝的地點是香港到的摩星嶺炮台。選擇這個地方,是因為它跟電影《戰場上的快樂聖誕》一樣,同樣有日英雙方軍隊交戰的歷史。1941年,日軍在港島登陸,在聖誕節香港淪陷之前,這個軍事要塞就已經先被炸毀了。由於歷史上的淵源,再加上地點具有作為遺跡、廢墟的淒美感覺,所以便選為這次的拍攝地點。

 

說回音樂本身,這次跟我們的「改編」作品也有點點的分別。始終是珠玉在前,「教授」的作品我們並不願做太大的改動。再者,坂本龍一的音樂風格本身就是影響著「海島小輪」的,所以並不存在一種「要以自己風格來演繹」的顧慮。不過,如果是熟悉原曲的話,可能在不同的地方都會發現我們下了自己的一些小註腳。這些小改動不多作解釋,讓各位觀眾自己去發現。 

在推出這首MV的同時,「海島小輪」亦同時為明年出推出的專輯,以及4月份的專場演出作準備。 專輯已經定名為《Crossings》,收錄的全是「海島小輪」原創作品,年初先於iTunes、Spotify、KKBox、Bandcamp等網上平台推出,CD則待4月的專場演出前發售。 另外,這次演出亦被命名為「CROSSINGS 音樂 X 影像航行」。當中有不少內容是現場音樂配合短片演出,而我們正為拍片的部分進行網上集資。有興趣了解或支持的朋友,歡迎瀏覽我們的眾籌網頁

海島小輪 介紹

成員:
Arnold Fang 方欣浩/ 鋼琴
Kayne Ho 鄧璟浩/洞簫
Tim Tong 湯正行/大提琴

2016年成立,先後曾於Flower Music 10,SAAL,以及wow and flutter 不同場地及音樂節演出。

下回演出為2017年12月23日(星期六)下午5:30在藍屋舉行的「黃昏音樂」。 

首張專輯《Crossings》2018年初於網上平台先行推出。專場演出「CROSSINGS 音樂 X 影像航行」 2018年4月14及15日於石硤尾的賽馬會創意藝術中心(JCCAC) 黑盒劇場舉行,門票可以透過眾籌活動優先獲得。