【樂人專欄:音樂爹哋的非一般家教】你仔女學琴未啊?-徐弦

O 2017/12/15    瀏覽: 3381 次

你仔女學琴未啊?


作為一個音樂人,自阿仔出世後都不斷有人問我以下問題:「佢學琴未啊?」,「你幾時會畀佢學琴?」,直到今日阿仔四歲還是未開始學任何的樂器,因為一般輕盈樂器五、六歲才適合學,若大型一點的可能要七、八歲,視乎體格,而且好像德國、奧地利等歐洲音樂著名的國家基本上都不建議小童少於五歲便去接受樂器演奏的訓練,這是因為五歲前的小童不論學習能力、身體的機能、關節及小肌肉的控制等都還未足夠應付長時間的演奏練習,很容易令小童的肌肉或關節勞損,若年紀小小已有傷患勞損就算再有天份到他日成長後也難成大器,愛佢變成害佢,何苦呢?

 

可是,五歲前不學樂器又可以怎樣學音樂呢?首先,要糾正很多人誤解了以為「學樂器」就等如是「學音樂」,學樂器確是可以學到音樂,但這不代表是學音樂的全部。就以演奏考試為例,除了那三首演奏曲目外,還必須要考「聆聽」的部分,這樣的設計是由於聽力對於學音樂的人來說是非常重要的,若學生只是用手機械化地跟譜彈奏,但卻無能力從聽覺中察覺自己所彈樂音的音準或音色等等的問題而自行修正,那學生是無法做到優秀演奏的。良好的聽力能有助提升音樂感,小孩就算不懂彈奏樂器也能憑著聽覺去感受音樂的高低抑揚,透過身體去感受節拍,透過歌聲去表達或模仿音樂的感覺,故此五歲前不妨可從多聽音樂和唱游來讓小童多接觸和感受音樂,從建立興趣入手。

 

而一般人多數可能會隨意從CD或串流平台找一些莫札特、貝多芬或巴哈的作品來播給子女聽,因為這是最便宜又簡單的方法,但這會出現一個問題,便是孩子聽再多的音樂卻對於各種樂器的音色卻沒有任何概念,到底小提琴、大提琴、單簧管、豎琴、長號、法國號、古典結他、口琴、爵士鼓、電結他、合唱團等等的音色特式是怎樣的呢? 到底他最喜歡的是那種類樂器呢?孩子自己也搞不清楚分別不出來,那便出現了我在教學校樂團或興趣班時,很多學生起初不清楚自己喜歡甚麼樂器便由家長選擇,到學了大半年後在樂團練習時才發現原來喜歡的是另一種樂器,到第二年時便由頭開始轉學另一樣樂器,那就白白浪費了學生一整年的時間和家長的學費了。

 

故此,我的做法是從小便讓兒子多聽現場的音樂表演,因為現場樂器的聲響、聲波的振動和共鳴(俗稱:現場感)是擴音機無法做到的,而且使他能聽音樂之餘也能親眼看到樂隊不同的樂器演奏,有聽覺也有視覺會比在唱機播只有聲音聽更有趣不會悶,而且也可認識和分辦那種是他比較喜歡的樂器種類。可能有不少家長會說:我的孩子經常坐不定很難令他可以安靜坐下長時間來聽音樂會,怎麼辦呢?還記得我起初在兒子一兩歲的時候便和他去一些非正式場合的音樂表演(如: 咖啡店的小型演奏、在音樂餐廳晚餐、一些在教堂舉辦推廣音樂的小型表演、一些有免費音樂表演的文化活動等等,現在每個週末都有不少這類表演的,只要試試在網上找找便很易找到的,又或者在樂人谷網站的節目分類都可找找啊!),使他逐漸習慣去聽音樂,當然父母自己也要做榜樣去專心聽音樂,他喜歡聽便聽耐一點,無耐性聽了便由他行開好了,間中才購票與他去一些正式的兒童音樂會。

 

可參閱之前的文章:

一歲幼兒可聽現場音樂會?

海邊的卡夫卡(台灣)咖啡店-現場音樂

全神貫注睇到定一定


1563音樂餐廳-爵士樂隊


Harry哥哥好鄰居(見到偶像Harry哥哥怕醜唔望鏡頭的小朋友)

 

現在我兒去聽過現場音樂會的數量都應該比多數同齡的小朋友要多,而且不限於古典音樂也會聽過各式音樂和樂器,過去這個月有去過的音樂活動如下:

 

教會樂圃合唱音樂會


 



跟兩位指揮林思漢先生(上圖)和嗲哋的聲樂及合唱啟蒙老師劉永生先生合照(下圖)

 

 

西九自由約

 

時。刻室樂-華爾茲音樂會



跟大提琴演奏家黃家立先生合照

 

教會樂圃及時。刻室樂的音樂會在買票前我們都先向主辦單位查詢過歡迎四歲小童入場的,尤其是時。刻室樂在藝穗會的音樂會已是第三次聽了,現在兒子已能夠有一小時的專注度去聽音樂會,而且藝穗會比較特別是門票會包一杯飲品,兒子可以邊飲邊聽,這也是其一令他可以增加耐性去聽完整場音樂會的原因,這次他已開始會問那支黑色的管樂器叫甚麼樂器?(單簧管),近期也常常說他最喜歡唱歌和打鼓,而這晚音樂會後說他也喜歡聽大提琴(最喜歡依舊是唱歌和打鼓),他更主動去找大提琴家黃家立哥哥合照。我和內子對兒子的培育重點是啟發他的興趣,陪養專注度,不論他學甚麼樂器都好,只要有興趣便好,令他懂得欣賞音樂的美,就算遲些年日才學好像起步慢了,但多聽音樂會使他建立良好的聽力和音樂感,加上又有興趣便可以好快轉過頭反超前其他比他早學的小童了。不在乎起跑線,只在乎終點線,當孩子樂於享受演奏出美妙動人的音樂時,要考演奏證書又有何難呢?

小小分享:孩子初次聽音樂會可能會無耐性而扭計,故此家長要有中途離場的準備。為怕孩子因無耐性聽音樂會而發出吵耳聲音影響他人,除非是已劃位之表演,若不設劃位我會盡量和兒子坐在場地最後排或是兩旁最近走廊的位置,總之就是有何事都能盡快抱孩子離場最少影響到他人的位置,那就皆大歡喜了。

 

徐弦

聯繫作者

音樂爹哋的非一般家教專頁


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

徐弦

「樂人谷」音樂資訊網站總編輯兼創辦人、樂理導師、結他導師及合唱指揮。

所有文章