【樂人專欄:樂在筆言中】神蹟教學法-Benny Man 文嘉誠

O 2017/12/07    瀏覽: 3496 次

神蹟教學法


老師說:音要準 ;音就拉準了;
老師說:拍子要準;拍子就準了;
老師說:強弱要分明;大細聲都出來了;
老師說:音色要優美;整首歌都動聽了!

如果上課情況是這樣,那位老師根本就不是普通人,而是神;又或者那個學生根本就是神童,不用教。


可惜現實中不少音樂導師,包括一些演奏家和收費高昂的,都是這樣上課:提出了要求,就認為學生應份做到,做不到就是學生資質平庸,或是不夠努力,卻未曾反省自己有沒有給予學生恰當的指導和充足的訓練,他們會


説學生拍子不準,但從來不用拍子機;
説學生音準不好,但從來不給音階練;
説學生技巧不高,但從來不教練習曲;
説學生視奏不行,但從來不叫他先試;


結果常常活在失望中,埋怨上天把有潛質的學生都賜給其他老師。

老師的工作是「令」學生做到,不是「要」學生做到。
希望這短短幾句話能提醒大家時常檢討,不要墮進自我神化的深淵

好老師的條件

 

完美的老師並不存在,但總有些條件是好老師應當具備的。

 

先決條件當然是教學能力,出色的導師應當有不錯的演奏水平、有效的教學法、充足的教學經驗和對音樂的理解等。但即使暫時未有很高的教學能力也不用灰心,只要謙虛上進,我們一定會愈教愈好的,中國小提琴教父林耀基教授也不算是一位出色的演奏家,他本來打算去蘇聯參加比賽,其後發現自己是多麼渺小和無知,於是留下好好學習,並窮一生鑽硏小提琴教學法,結果教出了無數個小提琴家來;相反如果因為自己是某某音樂學院畢業,又或者是甚麼樂團的成員就認為自己很能教,那真是大錯特錯,教學事業肯定難以成功的。

 

導師要明白自己的任務,家長讓孩子學音樂的原因有很多,包括培養興趣,提升專注力等,然而聘請導師教授樂器始終還是有一個很核心的任務:讓孩子的演奏水平不斷提升。 幾乎所有導師都會告訴學生怎樣做,會示範,會培養孩子的興趣,會成為孩子的朋友,但有時學生的進度就是很慢,我認為原因是導師根本就沒有設法令學生做得更好。我上課的目標很簡單,一小時後你比這刻好,我就成功了。

 

跟著是態度:有些導師根本不喜歡教琴,有些對學生沒有耐性,有些導師本身不太喜歡小朋友,有些心裏堆滿埋怨:家長麻煩、學生笨⋯⋯⋯然而卻從沒有檢討過自己的不足:常常遲到、搖頭嘆氣、不用心示範、罵學生做得不好而自己卻沒盡力幫助改善⋯⋯帶著這些心態上課,怎會有好學生出現?

 

還有最重要的一樣:責任,不少老師會認為:督促練琴是家長的責任,精益求精是學生的責任,我作為老師,所有音、節奏、風格、強弱變化、具體技巧都解釋得一清二楚,譜上都留下記號,並仔細示範了,作為老師能做的已經做了,可惜學生往往就是不勤力練習,不看譜、不數拍子、不聽效果、不理解音樂內容,要把老師氣死!

 

我會問:你們真的盡了老師的責任嗎?能力愈大,責任愈大,老師把責任停在自己「教了」,冒犯點説是因為他們無法讓學生「做到」,對學生苛刻,對自己卻非常寬容。 

 

真正有抱負的老師,責任不應止於「老師全教了」,而應定為「學生全做到了」。

 

謝謝。
 

Benny Man 文嘉誠

Whatsapp: 97576535

YouTube Channel: Benny Man Violin
 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

文嘉誠 Benny Man

全職小提琴導師,香港大學音樂系畢業,對小提琴演奏及教學法有濃厚興趣,希望透過分享與交流對本地音樂教育出一分力,從而使下一代得到更多更全面的益處。

所有文章