【樂人投稿】十大我最喜愛壓縮器插件(上)-Takefumi

O 2017/12/07    瀏覽: 1030 次

 

十大我最喜愛壓縮器插件(上)

 

之前已經粗略介紹了壓縮器。在緊接的兩篇文章,筆者會介紹十款不同的「我最喜愛」壓縮器,並粗略介紹一下其特色。由於有些音頻插件需要配合特定的hardware(如UAD plugins)才能使用,故此即使筆者有多喜愛都好,為切合不同讀者的需要,筆者暫且不會介紹這些插件(只會在類似產品中提及)。

 

利申:此文並非鱔稿,文章所提及的plugins 都是筆者用真金白銀買回來的。

 

Bonus My Favourite: Stock Compressor

兩個字:簡單!更大的原因是「隨DAW附送」,所以不用花錢。若果讀者屬於初學者,只要你明白compressor的原理,基本上都能驚馭一般stock compressor的操作。嘗試用stock compressor去調校一些crazy parameters(例如超快的attack/release time,超低的threshold),體驗一下compressor的基本操作。唯一缺點就是它沒有analog emulation(但並非時時刻刻都需要analog saturation先有好mix的!)

 

10. Waves SSL-GComp

從名字就知道,這個plug-in是模仿SSL Console上的mix bus compressor。這個compressor本身是一個VCA compressor,而VCA compressor的attack/release time比較短,用來做peak reduction比較適合。最常用於mix bus,通常1-2dB gain reduction,2:1 ratio,配合fast/mid attack + auto release,可以把整個mix「黏」(glue)起來。另外,亦常用於drum tracks,特別是drum bus。

 

常用於:Drum bus,Mix buss

類似產品:UAD SSL Comp,Cytomic The Glue

 

9. Vertigo VSC-2 (by Brainworx)

從其硬件的售價都知道,被喻為 “The Mercedes of VCA Compressor” 並非浪得虛名。US$5000的售價,是SSL G-Comp的一倍價錢。對比Waves SSL G-Comp,筆者更常用 Vertigo VSC-2。特別喜歡用於鋼琴上,通常1-2dB gain reduction,已經可以使鋼琴聲音聽起來更平滑。另外,有內置sidechain,可以先把低頻拿走,再把音頻送到壓縮器上,可避免低頻被一併壓縮而導致低頻過多。

 

常用於:Acoustic Piano,Mix buss

類似產品:UAD Vertigo VSC-2

 

8. Elysia Mpressor

又一個hardware emulation。一個非常乾淨,無太多coloration的compressor。筆者最常用的drum bus compressor,尤其是做一些節奏感強勁的歌曲(EDM, hip-hop…)。通常1-3dB的gain reduction,mid/slow attack,fast release,2-4:1 ratio,整條drum tracks聽起來立即「實淨」了不少,尤其是kick,像是逐下逐下打入心一樣。

 

常用於:Drum bus

類似產品:UAD Elysia Mpressor

 

7. Slate Digital Virtual Buss Compressor

一次過提供三款經典的compressor clone:SSL G-Comp (FG-Grey),Focusrite RED 3 Compressor (FG-Red),及Fairchild 670 (FG-Mu)。其中SSL G-Comp已在上文提供過,就不作介紹了。而FG-Red則模仿了Focusrite一款經典的VCA compressor – RED 3。根據Steven Slate於這個插件的說明書所講,這個compressor不同之處是在於其output transformer。很多混音師除了用compressor來把音量壓縮之外,他們還會將音頻(通常是整個mix或者bus)output至不同的hardware compressor,為的是取其不同的聲音特質。由於compressor通常會於input/output裹放一個transformer,而這些transformer對聲音造成不同程度的失真(harmonic distortion)。少量的失真會令整個mix聽起來更有力度(punchy)及厚實。故此FG-Red入面有一個 ”Drive”,就是用來為歌曲帶來一點失真的效果。  FG-MU取材至Fairchild 670。這台於50年代開始流行的Vari-Mu compressor是經典中的經典,主因是其設計(不少於20支真空管及11個transformers)所帶來的失真效果是無可取代,其他壓縮器也不能模仿其效果。但由於真空管的壽命非常短,加上複雜的設計,令其保養十分困難。因此仍然健在的實體壓縮器已經賣少見少,就算有(且收復得到),其二手價格徘徊於20-40萬港元!這台compressor(或很多Vari-Mu compressor)的特點,是其獨特的失真效果: 圓潤的低頻,厚實的中頻,以及平滑的高頻。筆者特別喜歡用Vari-Mu compressor來壓縮acoustic instruments,如acoustic guitars/piano/strings等樂器,人聲更是一流。通常這些樂器不需要太多gain reduction,不過把音頻通過FG-Mu(或其他Vari-Mu compressors),其獨特的失真會將刺耳的高頻(例如小提琴拉弓的聲音,結他strumming)修飾得十分平滑,也令其聲音變得更厚。  雖然這三台壓縮器各有其優點,但在一般情況下,筆者甚少會在同一音軌上同時使用三台壓縮器。不過筆者認為值得嘗試一下同時使用兩台不同的壓縮器(FG-Grey/FG-Red + FG-MU)。由此VCA跟Vari-Mu compressor的topology很不一樣,這樣的配搭會聲音帶來不同的質感或色彩。

 

常用於:drum bus,mix buss

類似產品:UAD Manley Vari-Mu (FG-Mu),UAD Fairchild 670 (FG-Mu),Waves SSL G-Comp (FG-Grey)

 

6. Waves C6 Multiband Compressor with Sidechain

不同於其他在列的壓縮器,這個插件是一個Multiband compressor。一個普通的compressor是把音頻整個frequency spectrum輸入去進行壓縮,但multiband compressor先根據音頻frequency,把音頻分為不同的frequency bands,然後再進行壓縮。這類的compressor較常用於mastering,用來控制特定frequency的動態及音量,不過亦可以用於混音,適合一些擁有很闊frequency spectrum的樂器(例如人聲)。有些人會說multiband compressor用起來像EQ,筆者部份同意其講法。一般EQ用起來很少會配合automation來用,即是說,EQ通常宏觀地去調整整條音軌的frequency response。但有些情況,例如:某些字歌手唱起來特別礙耳,結他的fret noise突然過大,cymbals的attack太強⋯用vocal的sibilance做例子:若於此時用EQ把這個字齒音(sibilance)所屬的frequency拿掉,這個字聽起來會順耳了,但此舉可能會影響整條vocal的音色平衡(tonal balance)。最有效的方法就是於歌手唱那些有齒音的字時才把其所屬的frequency拿走,其餘時間則不受影響。同樣的原理,multiband compressor有效地控制結他的fret noise,鼓件overhead的cymbals,而不影響樂器的整體音色。而Waves C6具有sidechain的功能,例如可以把bass sidechain至kick的低頻,用來把kick的低頻好好控制而不影響位於較高頻beater的音色,同時讀者亦可solo每一個frequency band,聽聽該段音頻壓縮前後的效果,用起來非常實用。若果沒有多餘錢買下Waves的plugins,隨DAW附送的multiband compressor的效果其實也不俗。Pro Tools,Cubase,與及其他DAW都有自身multiband compressor,試試吧。

 

常用於:Vocal,Drum buss,Mix buss,Bass,Acoustic Guitar

類似產品:McDSP MC2000,UAD Precision Multiband

 

Takefumi
 

Facebook: https://www.facebook.com/takefumimusic/

Instagram: https://www.instagram.com/kiddie.garden.music/

Email: takefumi.music@gmail.com

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。

 

Takefumi

作曲/編曲人,近年更汲獵後期製作。接觸電腦音樂逾十年。曾活躍於本港流行樂壇,現兼職編曲及音樂製作。

所有文章