【樂人專欄 : 九音真經】如何令小朋友學音樂學得好?-Ka Lap Wong 黃家立

O 2017/11/30    瀏覽: 1689 次

如何令小朋友學音樂學得好?

 

筆主平時不教琴, 以表演為生。今年機緣巧合, 受朋友力邀到小學中學教少許學生。竟然全部學生上了五課已經基本功不錯, 還能明白基礎樂理, 而只有一位學生學過其他樂器。他們都以筆者從未看過的速度學習中。筆主有見此方法有效, 特意撰文分享這速學秘笈。

 

1。小朋友學音樂, 三歲定八十

 

筆者是拉大提琴的, 於英國留學時多研究不同提琴、不同姿勢及不同拉奏技巧, 發現不同的人有不同的肌肉及骨架發展。以不適合的拉奏技巧套上肌肉骨骼不應對的小朋友身上(成人也是, 不過我們現在只談論小朋友的學習)只會令小朋友非常不舒服和學習困難, 就算成功也被肌肉骨骼限制了音樂感的發展。 (筆者小時候學琴時也是如此, 因此很有感觸,也很感恩留學時跟了弦樂大師徹底掌握了弦樂的秘密)

所以很多音樂天材被埋沒, 其實是因為教師沒有授以適當的技巧。現在, 在筆者不多的學生裡, 沒一個是相似的, 因為筆者都會因材施教。

另外, 小朋友一開始學運弓時多數會動作生硬, 久而久之形成姿勢不佳, 運弓時方向不對。很多老師不知道此問題的真正原因, 以為要糾正此問題需要大量時間。 其實出現此問題原因在於心理, 小朋友怕握弓姿勢有問題或怕握弓不實而摔下弓。 手掌掌心近姆指的肌肉不自覺緊縮, 然後其他手臂的肌肉也緊縮了。 筆者有一套練習方法令小朋友完全解決此問題, 從此小朋友不再被握弓問題束縛, 也眼看這幾位新學生只是兩星期便完全沒有握弓或運弓問題, 因此能快速學習。

概括以上觀點, 筆者認為一個有能力,有見識,不死板,帶有批判性思維的老師是對初學學生非常重要的。

 

2。Practise練琴。當然了, 但是小朋友都不喜歡練習, 何來練習?

 

其實有兩大原因: 其一就是小朋友怕悶坐不定。

所以從第一課起筆者印了大提琴的姿勢圖給家長, 大概寫了小朋友練習時有什麼要注意, 筆者亦間中傳訊息給家長, 讓他們叫孩子有空時練習, 並且很重要在旁陪伴他們, 而且只可鼓勵不能挑剔。 另外不要只練樂譜上的曲, 嘗試不同的東西。

(即興的開始, 乃創造力的開始, 孩子不應只彈曲目, 詳情請瀏覽筆主的上一篇文章 為何古典音樂這麼悶一 

 

很多現代家長都不會陪子女練習, 他們便日益對練琴反感。培育子女很重要的是家長親力親為, 並且教導他們錯不是問題, 意識到自己錯, 為何錯及如何修正及進步,才是讓他們邁向成功的關鍵。

另一個很重要的原因, 是要使小朋友喜歡自己在音樂上做出的聲音。

 

所以教師不能聽到發音錯誤卻不於發音上加以指導, 家長也應注意發音不應只著重左手技巧。可惜是, 筆者看到很多所謂音樂家自己也不會發音, 如何教導小朋友呢? 所以筆者很希望, 家長不要貪便宜或介紹而亂找導師, 會深遠影響學生的前途。

 

3 。工欲善其事, 必先利其器

 

除了老師外, 一個樂器的好壞也能影響小朋友會否喜歡自己的聲音。很多時候, 老師會建議家長買隻平價的樂器。不過有沒有想過, 一隻高質素的樂器能影響小朋友會否愛上聲音美而進而學習得更好? 如果不想投資上一個只用兩三年的提琴(因為小朋友會因手型大小而轉琴)不妨考慮一下以買一隻便宜的琴的價錢租一隻水準更高的樂器? 筆主有不錯的建議,想幫忙的請隨意聯繫筆者。他們有新系列的琴, 聲音又厚又有內涵,加上用上新技術很少走音,學生想練琴也會輕鬆很多,事半功倍。

 

4 。互動、唱歌、聆聽

 

筆者跟小朋友上課時,都會跟他們互動。這些互動不只令學生覺得音樂有趣,而且令他們對音樂更有了解。

 

例如筆者在跟學生練習音階時, 都要求他們一邊唱 So-fa names, 一邊說出音名。又例如這排在教他們聖誕歌(其他時候一些兒歌)時,筆者不會先派樂譜,會要求小朋友聽及選擇正確的音,再用筆寫在譜上(下一課才給電腦譜)

 

這些互動令樂器教學不再填鴨式, 亦有助小朋友發展聆聽能力。

 

最後,筆者很希望小朋友學音樂的環境都是開心有趣的。筆主也很希望可以有能力建構新的音樂啟蒙課程,不過礙於資金及時間有限做不來。家長或老師如有問題的請隨意聯繫本人。

 

想為子女找個好的音樂導師?

請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。
 

聯繫作者

黃家立 Ka Lap Wong 樂人頻道

http://www.musicvalley.com.hk/channel/view/id/42

 

黃家立 Ka Lap Wong

小時並沒有想成為音樂家,及後意識了香港需要自己的能力及夢想,才到國外深造。在英國留學時也修了音樂哲學,因此思維比較異乎尋常。 現為香港管弦樂團、香港小交響樂團的特約樂手。認為室樂才是最難的表演藝術,亦認為香港普遍室樂都不憾入耳,銳意改變,因此成立了「時。刻室樂」。認同儒家學說,喜歡和而不同,為人勇敢,疾惡如仇。

所有文章