【樂人專欄:貓の樂章】音樂育苗 (三) 怎樣觀察、及了解導師的教學質素?-爵士貓

O 2017/11/24    瀏覽: 1464 次

音樂育苗 (三) 怎樣觀察、及了解導師的教學質素?

 

在找樂器導師之先,很多家長都不敢問,或者不懂問導師甚麼問題。首先認為自己不懂演奏樂器或者演奏得不夠導師好。所以很多家長只能從表面觀察,例如老師證書多,學生考試多拿高分,學生人數眾多,收費貴,定比是好老師。亦有些家長認為學初級隨隨便便,最重要是便宜,有問題待高級才改善。無疑,學生能演奏考試樂曲到一定水平才能拿高分,可是這就代表導師用心指導? 今期從各種誤解、錯覺,以為有效觀察和發問,去理解導師多有心去指導,亦踢爆一些導師用甚麼技兩欺騙家長。

 

1. 用各種音樂術語和家長溝通,拿幾十種教學方法證書,以顯示專業。
 

如果家長都不明白這類導師說甚麼,導師怎能用簡單語言令小孩明白複雜的技巧、演譯方法和樂理。一個專業的導師,經過多年歷練,一般會專門鑽研一,兩套教學方法,再不斷改善。如果導師說懂幾十種教學方法和心得,便證明導師不夠專業。看過不少網站導師簡歷都介紹導師本身受過幾十種教學方法訓練,例如又 Dalcroze, Kodaly, Suzuki, Orff,  etc. ,導師專業究竟在那?

其實很多以上教學方法,跟本不是教授樂器技巧,而是學習音樂方法。例如 Kodaly,很多時是以歌唱,用特別符號,手勢,去閱讀音符和學習節奏等等。Suzuki 教學是需要有家長指導和孩子在音樂中成長,從中學習一些人生道理,例如要持續練習。不妨問導師主要採用那一種方法,並加以說明。

 

2. 證書、學位跟本與音樂無關,竟作賣點,以收貴價學費。


最明顯例子就是香港有某位自稱博士的歌唱導師,拿的是在菲律賓國力頒發,一個完全與音樂無關的學位,然後運用博士銜頭招搖。雖然教學質素不一定跟學位有關,但導師應該如實跟家長溝通,誠信是很重要的。家長亦不妨問一下老師的學位是否跟音樂有關。另外有一些導師用貴價學費,捉家長心理,認為價錢越貴,質素有保證,等於買名牌的心理。

 

3. 學生人數眾多,教學定必有一定水準。

 

導師的教學熱誠非常重要,有些導師想賺錢,或者收費太平要維持太便宜,不斷收生。正常全職導師,一星期大約有40-50 個學生。學生太多,導師也沒有時間去進修或者準備材料。好導師應該按學生個別需要安排練習導引,正如飲食,個人營養需要和習慣各有不同。尤其是教導高級學生,準備時間便越多,首先要分析樂譜,耹聽不同版本,即使已經分析過,在學生上課之前,也要重溫,並要想一想跟這位學生的教法應怎樣? 準備功夫可以比上課時間多。從交談對話,或多或少都可以感受到導師的教學熱誠。再從課堂觀察,可了解導師的課堂前功課做了多少。如果只跟學生說,多跟拍子機便下課,完全沒有教導當中細節,明顯導師課前功課做得不足夠。

 

4. 導師越嚴厲,教學質素越好,嚴師出高徒。


嚴厲並不代表喝罵。曾經聽過有家長說﹕「這個導師不夠兇,太和善,不夠嚴厲。」沒錯,的確有些導師會用負面的態度教學,在短期內有成績。但長期會令學生失去自信,以及學習動力,因為成績都只要在催谷下產生。真正嚴厲的導師,可以很友善,但在音樂上有所要求,懂得了解個人特質作技巧練習安排,對練習亦有一套獨特的方法,務求達致完美。
     

5. 導師在課堂上遊戲教學時間比在樂器上多,定必是不認真。


要明白樂器演奏技巧不一定在樂器上,有一些技巧可能要透過身體各部反射功能去明白身體各部份跟樂器的關係。跟小孩溝通很多時用簡單遊戲勝過抽象語言。不妨問一問導師該遊戲在練習甚麼。

 

6. 導師越有料子,態度定必高傲。


有些導師很喜歡擺出高高在上的姿態,這對小孩也不是太好,因為課堂上,小孩或多或少都會感染這些態度。真正的大師,除了在音樂修為上,更重要是態度上謙卑、誠懇,值得尊重。

 

7. 導師演奏速度很快,技巧一定很好,教學也一定好。


可能習慣了快速生活節奏,很多人誤會演奏速度快,便是好的技巧。速度只是技巧的一部,要是慢板樂章演奏太快,反而完成失去音樂感。導師對於樂器和演奏技巧的關係很重要,如果演奏得很快,但聲音很嘈雜,表示技巧未達標,最明顯在電結他、鋼琴、小提琴等演奏上。音色對演奏任何樂器都很重要,即使演奏聲浪更大的搖滾樂,當中也有音色,配合節奏。

 

8. 家長多發問,導師沒有耐性解答,定必是導師太棒,收生太多,沒時間。


要是導師沒有耐性解答,怎會在課堂上耐心教導孩子? 好些導師很會走捷徑,拿擸幾個考試重點,便完成考試樂曲,完全沒考慮從中能學到甚麼,例如樂譜分析、聽力分析不同技巧等等。短期是有效果,但長遠是沒有從過程把應學的東西學會。


學習音樂不單學習樂器演奏,拿證書,更重要是從中訓練出一些好習慣,例如持續性完全工作、專注力、分析能力等等。所以在尋找導師時,除了導師資歷,經驗,更重要是導師的品格、修為。好的導師是可以影響孩子的一生,永記心中。除了問導師問題,不妨問一問可否觀察自已小孩、甚至其他小孩的課堂,從中你會發現更多資料。


想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區樂器導師,無需中介即時與導師聯絡及查詢。


參考資料﹕
Dalcroze: http://www.dalcroze.ch/what-is-eurhythmics/
Kodaly Method:  http://www.kodaly.hu/zoltan_kodaly/kodaly_concept
Suzuki:  http://internationalsuzuki.org/method.htm
Orff: http://www.orff.de/en/orff-schulwerk.html

爵士貓  

爵士貓

出身於中低下家庭,在父母犠牲不少下,可幸得到學習鋼琴的機會,很不容易地在三十歲前得到在維也納學習音樂的機會。

所有文章