【樂人投稿】音樂導師追討無門?未必!(上篇)- 香港音樂導師工會

O 2017/11/24    瀏覽: 1013 次

音樂導師追討無門?未必!(上篇)

 

近日網上接二連三出現一些演藝人員或者模特兒公開指責有製作公司涉嫌以不同理由拖欠薪金或者服務費,甚至有些更會走數,令辛苦嫌取的血汗錢化為烏有。在香港的勞動市場下,自由身藝員,模特兒,攝影師,音樂人,舞蹈員等較為新興的工種,因為工作聘用模式與一段傳統工作不同,因而在法律保障下都顯示難以包括。過去有很多人指經勞工處或勞資審裁處均追討失敗,那麼這些部們不是為打工仔討回公道嗎?又為甚麼會最後一個仙都追唔到?

 

首先,你是否和對方有僱傭關係?

 

勞工處負責處理勞資糾紛的部門為勞資關係科,顧名思意,就是協助有僱傭關係的員工處理糾紛。因此有部份導師曾經反映到勞工處落案時,因未清楚自已是否有勞資關係,又或者曾經簽署所謂自僱人士合約為由拒受理。但盡管如此,大家簽了自僱人士合約,或者行業上慣常以自僱方式聘用大家,大家又真的是自僱人士嗎?法律上就著自僱人士又有何定義?

 

首先要講下歷史,香港過去一般對自僱人士並沒有甚麼特別定義,普遍認知就是自行營商的人,例如是開設商店,的士司機,又或者是私人教學的音樂老師等。但自從強積金制度成立以來,便有不少僱主以自僱人士方式聘用勞動者工作,例如是美容,清潔,運輸,建築等,因而衍生了所謂『假自僱』的爭議。

 

而『假自僱』的情況,在音樂行業越來越多,重災區一向在琴行,音樂中心或有音樂工作的補習社為主。所謂假自僱,就是公司以自僱方式與導師建立關係,但卻要求導師用一般僱員方式工作,或以公司監管受僱員工的方式營運此關係,間接效果就可令公司擁有一名『僱員』,但實際上不用支付強積金,勞工假,年假,有薪病假,遣散費,而且也不用承擔受約方因工受傷的工傷責任。簡單來,就是迴避了所有僱傭關係下僱主應付的責任。

 

有不少音樂人選擇以自僱人士方式工作,追求的其中是自由度和工作靈活性,包括是讓自已有教學,演出和練習的靈活。但假如以假自僱方式工作的話,就會發現與一般在外面打工沒有分別。因此如有音樂導師向勞工處和勞資審裁處追討的話,先要分清楚在法律上自已屬於『真自僱』還是『假自僱』。

 

要判斷真假自僱,香港只有一個地方有權力作出判斷:法庭。而法庭如何去判斷一個員工屬於自僱還是假自僱,均會以過去香港和英國過百年的案例準則判斷,當中可綜合如下:

 

() 被指稱爲僱主者,是否對被指稱爲僱員者的工作,有僱主應有的控制權?

() 被指稱爲僱員者,是否自備工作所需工具?

() 被指稱爲僱員者,是否自聘工作所需幫工?

() 被指稱爲僱員者,否須負上財政的風險,及其性質興程度?

() 被指稱爲僱員者,是否可從他優秀的管理中,獲得利潤?

() 被指稱爲僱員者,是否須負上投資及管理的責任,及其性質下程度?

() 被指稱爲僱員者,可否正確地被識別爲指稱爲僱者的商業組織一份子?

() 被指稱爲僱主者,對被指稱爲僱員者是否須負上保險及務責任?

() 被指稱爲僱員者,有否在有關方面營商?

() 雙方對這關係的個人看法?

(十一)這行業或專業的傳統結構及慣例,會否有助理解?

 

法庭如處理涉及僱傭關係的爭議時,均以此十一條的準則判斷,但法庭主要看幾個重要元素,包括是僱主對員工的控制權有多大,例如工作時間是否固定,收生金額是否由公司控制,收那個類別學生,員工放假請假是否需要向公司申請和批準,是否需要執行公司指派的守則,是否必需要教某類歌曲等。假如最後發現一名音樂老師均被琴行有大量工作控制和限制,那他有機會是一名僱員。

 

另外會看該員工是否需要承受財政風險,投資和管理。例如琴行生意好壞對員工會否造成財務損失,所謂財務損失,不是一個員工沒有上班便沒有工資,而是他是否有一定投資而因為生意問題不能回本。音樂老師在琴行工作,所做的只是負責教學,並不需要參與琴行行政運作,因此沒有管理責任,更不會需要向琴行注資,也沒有受財政風險和投資活動,因此在此方面更顯示出他們並不是自僱人士。

 

當然上述十一條問題法庭都會參考,並以實際的案件情況而定,一般有很多朋友看到自已簽署了一份自僱合約便以為自已就是自僱人士,這是一個很大的誤解。跟據終審法院在2007年一宗冷氣技工追討工傷賠償的裁決中指出,若果勞資相方客觀上存在僱主與僱員的關係,僱主不能以協約方式來免除其作為僱主應有的法律責任。( Poon Chau Nam v Yim Siu Cheong trading as Yat Cheung Air Conditioning & Electric Co. [2007] 2 HKC 135 ) 因此假如僱主單單以雙方簽署的自僱合約作為抗辯,那法是不能受到法庭的考驗。

 

最後,假如大家成功經勞審處判定有僱傭關係,僱主除了需要支付欠薪外,也需要承擔其他刑事法律責任,如:沒有購買勞保,沒有供強積金等。

 

因此,遇上勞資糾紛時,大家可先以上述十一條問題為自已初步判斷是屬於自僱人士還是僱員。假如你發現自已原來被人以假自僱方式聘用,那你就可以經勞工處或勞資審裁處進行法律程序追討。日後有機會再和大家分享在勞審處或小額錢債處的追討過程和注意事項,希望可以幫到各音樂人討回血汗錢。

 

香港音樂導師工會

whatsapp: 68411352
 

想找更多音樂學生?

請即「申請樂人頻道」(首60日免費試用),在樂人谷網站上開設專屬的「樂人頻道」頁面,透過網站的「樂人搜尋」列便能輕易讓學生和家長找到你,無需中介即時向你查詢及聯絡。