古典音樂的基石,全套巴哈《平均律》熊韋皓鋼琴演奏會

O 2017/11/11    瀏覽: 594 次

古典音樂的樂壇,不時會有演奏家挑戰極限,把某作曲家某一類的作品全套表演一次,例如今年九月香港大學就請來了列夫茲(Konstantin Lifschitz)彈奏貝多芬的全套三十二首鋼琴奏鳴曲,而來年的藝術節則有拉赫曼尼的夫五首鋼琴協奏曲。當然,不得不提的是本地鋼琴家熊韋皓,將於明年一月彈奏的巴哈《平均律》第二卷。

巴哈的兩套《平均律》,自莫扎特與貝多芬開始,已被視為古典音樂的基石。雖然一套的《平均律》只有大約兩小時,時間上遠遠不及貝多芬那長達十多小時的三十二首奏鳴曲,但巴哈的《平均律》確實是一本百科全書,記錄了賦格曲的各種寫作技巧與抒情手法,相比起貝多芬乃是另一種的考驗。就聽眾而言,提到「巴哈」或「賦格曲」也許不會立即聯想到抒情的音樂,但巴哈音樂所蘊藏的那種靈性,並不是隨心聽一兩首就能察覺到的,而是當你靜下來整套地欣賞,便會慢慢領悟到,為何歷代音樂家都對巴哈如此推崇。

 

節目名稱:巴哈《平均律.二》:熊韋皓鋼琴演奏會

日期:2018年1月15日星期一晚上8時正
場地:上環文娛中心演講廳
票價:$150,學生及60歲以上長者$50
開售日期:2017年10月23日 上午10時

節目查詢:96607472

IMG_4710

關於熊韋皓(Stephen Hung):

熊韋皓畢業於英國皇家音樂學院,是少數專門鑽研巴哈的鋼琴家,曾演出過多套巴哈的大作,如《賦格曲之技》及《二聲部、三聲部練習曲》;當中《二聲部、三聲部練習曲》是以模仿傳奇鋼琴家格連.高德(Glenn Gould)為終旨。此外,熊氏亦有涉足管風琴及古鍵琴,曾編寫多首管風琴的前奏與賦格曲予鋼琴彈奏,並剛於2017年輯錄成書。