【樂人投稿】用一隻耳仔做混音-Robin Yu

O 2017/11/16    瀏覽: 1231 次

用一隻耳仔做混音


首先,不是要各位真的塞住一隻耳仔做混音,而是用單聲 (Mono) 做混音。什麼是單聲?就像只用一隻耳朵去聽聲音,不會聽到立體聲,或像單眼看東西,沒有立體感。混音來說,就是「完全中間」,英文稱為Dead Center。在混音時你可以將人聲放到(Pan)左邊,放到右邊,或放到中間。用單聲來監聽就是將所有東西都放到中間的意思。
 
現時有些錄音軟件DAW (例如Presonus Studio One)提供一個單聲按鈕(Mono Button),可以自動將所有音軌變成單聲。其他DAW例如Pro Tools雖然沒有單聲按鈕,但要將所有音軌變成單聲也是非常簡單:你可以1)在Master Track前加一條Mix Bus,然後將左和右Panning都設至零(附圖1),或2)加一個立體聲插件(Stereo Width Plugin)放在Master Track,並將Stereo Width設至零(附圖2)。另外,有些硬件,例如Audio Interface或監聽控制器(Monitor Controller Box)都設有單聲按鈕(附圖3),能夠快速將聲音變成單聲。

 


 
▲附圖1:在Master Track前加一條Mix Bus,然後將左和右Panning都設至零


 
▲附圖2: 加一個立體聲插件(Stereo Width Plugin)放在Master Track,並將Stereo Width設至零。留意,以上兩個方法都會將Master Track的左右聲量調至一樣水平(上圖紅箭咀)。這樣,以後簡單的bypass此插件便做到像mono button的效果。


 
▲附圖3: 有些Audio Interface內置Stereo/Mono按鈕,方便轉換。 


 
怎樣將聲音變成單聲不是重點,最重要是,要用單聲去混音。這不是要你從頭到尾都是在單聲環境下混音,而是開始混音時,在立體環境下做好Gain Staging及Panning,然後用單聲環境下調教EQ及壓縮器(compressor),及到了混音中期當你要處理reverb或delay時,又調至立體聲。用單聲處理EQ和壓縮器,遠比立體聲好。
 
單聲有什麼好處?很多人會想,用單聲混音是為了歌曲能夠在單聲環境下有好的音色,例如商場播歌,或單聲喇叭(如Bluetooth Speaker)及PA System。沒錯,但這並不是重點。用單聲混音的重點是能夠讓你容易聽得出音色的問題,避免因為立體聲的「靚聲」欺騙了你的耳朵。如果一件樂器的頻率蓋過另一件樂器,用單聲監聽比用立體聲更能聽得出問題所在。例如:你有兩條電結他音軌,各自放左和右。當你用立體聲去監聽,可能會聽得很正,很清楚,左邊一支結他,右邊一支結他。如果你沒有用單聲監聽,你可能已經將歌曲公諸於世,但其實沒發現大概在200Hz頻率出現了問題。當你改成單聲時,會發現原來兩條電結他音軌加起來時低音便變得模糊。用單聲監聽並清理了模糊頻率,你會發現立體聲時的雙電結他會變得更加清楚,你的歌曲在不同的環境下會有更好的音色。
 
初時你是不會喜歡用單聲混音的。你會發現很難同時將人聲調至合適的水平而其他樂器又聽得清楚;或者你所有結他會變成隱形或變得模糊。當你因單聲監聽變得灰心時,切記不要立即轉回立體聲!你可以用立體靚聲掩蓋所有聲音,但你始終沒有處理到問題。就像一味菜可以賣相很好,很香,但其實淡而無味。一首歌可以很震撼,很入耳,但太模糊就是太模糊,太尖就是太尖,始終問題是需要解決的。留在單聲監聽,把問題處理好,好好使用單聲監聽來做大部分的混音決定,將會令你的歌曲變得更突出。
 
當你留在單聲監聽時,你會迫使到自己好好使用EQ調教頻率來使樂器變得清楚,而非使用panning;你會更有效率地使用壓縮器去使樂器更加突出;你會更清楚知道每件樂器應有的音量。這些微小的改變加起上來會將你的歌曲變成一首更動聽的音樂,而這些改變可能在立體聲環境底下是很難去發現的。所以,用單聲監聽,好好將歌曲混成一首好聽的單聲歌曲,這樣,當你轉回立體聲時,你可能不敢相信,你的歌曲原來是這麼好聽的!
歡迎各位聯絡筆者提出問題或意見,大家一起學習和分享!
 
作者簡介
 roBIN
多倫多香港人,夾Band玩音樂1X年,鍵琴手,技術吖吖烏,呃得吓人。修讀音樂製作,並獲音樂製作文憑。
2017年創辦Mixodus Music Production,主力提供專業混音服務。

公開聯絡方法 (Email或網址)
電郵: info@mixodus.com
Facebook: https://www.facebook.com/mixodus
過往作品:https://soundcloud.com/r3obin
網址:http://hk.mixodus.com