【樂人專欄:弦來沒法擋】國產琴與歐洲琴-阿龍 Wesley Chan 陳創威

O 2017/11/16    瀏覽: 1503 次

國產琴與歐洲琴

 

文:阿龍

編:Wesley Chan

 

要評定某個地區的整體提琴製作質素,與當地的氣候、選材、工序都有極大關係,所以我們與其籠統地討論中國和歐洲,不如以區域去劃分,會更容易理解提琴質素與出產地的關係。

 

在香港流通的提琴,如以價格劃分,港幣10,000元以下的提琴絕大多數是國產琴。想要找到廉價的歐洲琴是不可能的任務嗎?要拆解這問題前,我們得先了解不同地區製作的提琴有甚麼分別。

 

北京:多、快、廉、省

 

北京是全中國最多提琴出產的地區,從廠家、以至工作室及個人製作都有,多不勝數。要支持量產的需要,他們一般做法是以龐大而快速的流水作業式生產線運作,所選木材未必經過多年風乾,或採用焗烘技術去加快木材乾燥程度。而製作工序亦有所減省,以這個方式生產的提琴固然做到價格相宜,但缺點是未必適應香港的潮濕氣候,會容易出現指板下塌、琴身變形(通常是因為面板未能承受琴碼壓力而出現)、琴頸脫落(因為琴頸與琴身之間接駁位的木頭受潮膨脹而把琴頸迫出)等問題。

 

廣州:臥虎藏龍

 

計北京以外,廣州是中國第二大生產提琴的基地,提琴製作水平也不亞於北京。當中有美國提琴協會(VSA)提琴製作比賽冠軍得主和長勝將軍,也有一些隱世高手。廣州天氣潮濕,所以木材的風乾處理一般比北京廠家更嚴謹控制,他們所用的風乾時間較長,工序也沒有太多減省的空間,如遇偷工減料的狀況,隨時在提琴出售前已經出現問題。即使仍有大意有誤的情況,但廣州琴一般甚少出現指板下塌或琴頸脫膠等問題,整體抗潮能力比其他地區的提琴優勝,因此廣州琴一般價格比北京琴略高。

 

意大利:現代提琴之源

 

很多人都對意大利出品的提琴趨之若鶩,這點不難理解。意大利提琴標榜個人制作,突顯製琴師之工藝和個人風格,再加上現代小提琴的形制由意大利Amati、Guarneri和Stradivarius幾個家族的製琴師發揚,所以演奏者會希望到意大利尋找屬於自己的提琴,而製琴師也會到意大利學藝。目前國內不少留學生到意大利實習製琴技巧,因此某些意大利製琴師也因利乘便購買北京白身琴改造為自己的個人作品,又或者直接請留學生造琴後由自己上漆及貼標籤。故此購買意大利琴其實需要很高的鑑別技巧。

 

法國:首選舊琴

 

除意大利外,現代法國製琴家也是標榜個人全手工製作,所以價錢並非普羅大眾所能接受。亦因如此,在香港流通度較高的法國琴,屬於多年前大商家或大廠家所生產的舊琴(例如J.T.L.、Collin-Mezin等便屬這類),而非法國出品的新琴。

 

德國:傳統工藝

 

德國琴除了有個人製作之外,也有具規模的製琴廠家,製琴工序按照當地傳統生產基地:Mittenwald和Bubenreuth所流傳下來的方法生產。香港市面一般是工作室和工廠琴為主,外型線條扎實,性能良好。而個人製作則在港不常見,因價格高昂,甚至超越意大利琴價格。

 

中、歐製琴品質比較

 

選材國產琴通常外表較為出眾。歐洲琴選材主要以是否適合製琴為出發點,所以有時出現紋路不亮麗,但音色出眾的提琴。

 

 

國產琴

歐洲琴

抗潮能力

廣州天氣潮濕,廣州琴一般比北京琴考量較多抗潮能力,所以較少出現脫膠或琴頸下塌的情況。

歐洲琴在潮濕地區也有機會出現脫膠或指板下榻等毛病,但由於製作過程較國產琴細緻,通常有空間去修正。

選材

國產琴通常外表較為出眾。

歐洲琴選材主要以是否適合製琴為出發點,所以有時出現紋路不亮麗,但音色出眾的提琴。

工序

一些廠家為提高產能,會省略一些內部結構,常見的有省略角木(作為於提琴四個角支撐面板之用)、襯條(接合底板和側板之用)、和尾柱琴木(作為接盒尾柱、面板及面板中縫,以免爆裂)等等。

除了一些舊琴會發現缺少木,大部份的提琴內部結構都有做齊。

 

               

從以上提過不同地區生產的提琴的特點,便不難理解到為何國產琴一直佔在中下價位置,因為中下價的歐洲琴流於全機械生產,甚至以建立在中國的生產線生產,所以質量上並不會比國產琴優勝。而以個人製作或工作室製作方式製作的,較具品質和工序較細緻的歐洲琴,價格通常定在中價以上的位置(大約港幣二萬以上),所以這個價位的國產琴,如果未能擺脫偷工減料而導致的品質問題,自然會被歐洲琴淘汰。

 

聯繫編者

網址:http://www.wisionmusic.com/

想為子女找個好的音樂導師?
請用本頁上方之「樂人搜尋」列或是進入「樂人頻道」頁面,尋找各區的樂器導師,不經中介直接與導師聯繫及查詢。

陳創威 Wesley Chan

自小學習小提琴,年少時不學無術,機緣巧合下當了樂團導師,此後從事音樂教學十餘年。在職後才認真在大學兼讀音樂,才驚覺自己的無知。由於鍾情管弦樂曲,早年與幾位志同道合之士籌組樂團,婚後因家庭需要才退下火線,目前主要於中小學從事弦樂教學及指導樂團維生。

所有文章