【樂人專欄:爵士兩三事】 一起來團練吧!!-雲天慈 Timothy Wan

O 2017/11/08    瀏覽: 776 次

一起來團練吧!!

 

上回提到,除了參與Jam Session,學習者也可以相約朋友私下Jam,一起練習,這次提及的就是團練了!

 

首先澄清一下,這裡提及的不是管樂團,看譜子那種團練,而是自己私下約幾個或者一兩個朋友一起團練,可以是Jam一些歌,也可以是一些以下會提及的建議練習。這種情況在筆者諗大學還挺常見的,剛好比較熟的朋友也在學校練習,然後你走進去加入,或者剛好不同樂器的人都在閒著,不如練一下歌,又或者考試快到,大家一起練考試內容之類之類。另外一種情況就是大家都一起合租了一個工作室,剛好大家都在工作室沒事幹不如練點東西充實一下吧。相反特意約出來只是為了練習,筆者的經驗來說是比較少見,但是團練好處多,也非常鼓勵朋友們相約練習!

 

來看看,三五成群的時候可以練些甚麼吧!

 

1. Jam歌


有時候,Jam Session很多人參與自己玩的機會很少,或者覺得自己水準不夠不想當眾獻醜,那就相約幾個朋友,租個房間自己Jam吧!去Jam Session的其中一個目的就是認識不同的樂手,尤其是跟自己不同樂器的樂手。要是你認識的朋友全都是跟你一樣樂器的話,那你就真的不知道要找誰Jam了。下一次去Jam的時候,認識幾個不同樂器,跟自己程度相約,願意跟自己玩的人,然後約出來Jam吧!
 

2. 練平時的練習

 

要是你約不到一隊完整的樂隊,只是相約到一兩個朋友,或者你認識的人真的都跟你玩一樣的樂器,其實也是可以一起團練。除非你們是差距很大的樂器(ex. Sax跟drums),不然你們都可以試試一起同時練各自平時獨自練習會練的東西。團練可以幫助你去專注,不易分心,也可以讓你去適應這種跟別人一起玩的緊張感。其中的道理就好像幾個朋友約出來一起健身、練習某種運動一樣,練習也會變的沒那麼無聊,要背的東西也比較容易深刻。

 

假如幾個人當中可有其中一個程度欠佳需要慢練的話,那就全部人都一起慢不用怕拖累別人,不管是任何樂器任何程度慢練都是需要的,不過有時候感覺無聊或者難以專注所以很容易忽略,現在團練就是練慢的機會了XD
 

3. 跟Backing Track Jam

 

人不齊的時候其實還是可以Jam的,很多backing track軟件如Irealb都可以調較backing track樂器的音量,例如現在你已經有Sax跟琴了,那你就可以把Irealb的琴關掉只播Bass跟鼓,有時候筆者跟管樂的朋友也會這樣Jam。

 

這樣兩個人一起和自己一個跟Backing Jam有甚麼區別了?首先,雖然人不齊,部份樂器還是機器,但你還是可以稍為習慣一下跟真人一起合奏。再者,你可以聽著對方的Solo,聽到好聽的句子可以立刻問題對方是怎麼想的、怎麼練的之類,互相啟發學習對方的語言,甚至一起去探索發掘新的可能性、新的音樂。你可以在程度相約的人身上學到的,有機會比跟老師學到的更多!這就好比筆者英語不太好,跟純正英語的外國人說話,有時候他們說的太深奧或者筆者口齒不清,大家溝通不了。但若果對方也不是以英語為母語的話,大家程度相約,也比較清楚對方知道哪些辭彙,反而有更良好的溝通。

 

筆者自己也有教學生非常清楚知道有時候自己教太快,或者特意給學生一些挑戰明知他們是差一點點才做得到,試試突破界限XD

 

4. 團練拍子機(節拍器)
 

 拍子機所有老師都會建議常練,但若果是整個團一起跟著拍子機的去Jam,或者去練練習,都有意想不到的功效,跟自己練拍子機是完全不同的!一起玩的時候的我們的Time Feel很容易受到其他人的影響,也在影響別人,需要特別謹慎的才能通過拍子機的考驗,有時候一些自己或者朋友的特性、節奏上的壞習慣,也可以透過開著拍子機團練認識到。
 

5. 其他團練的好處
 

團練好處多多,有些東西其實是自己有點難真正練習到,比如說音準,管樂手只有自己一個其實音準不太好分辨,靠機器調音器也不是最好的訓練,跟其他人玩,嘗試跟著琴手或者結他手的音準,用耳朵鍛鍊自己的分辨能力。另外,團練可以幫助用耳朵去習慣不同的樂器,感受它們的音色,爵士樂是互相溝通的音樂,如果你只知道自己,那怎能跟其他人合的來了?跟其他樂器的朋友練習多問問你對他們的樂器不清楚的地方,每個專業的爵士樂手都會對其他的樂器有一定的了解。
 

6. 研發屬於你和你朋友的團練練習

 

除了一起練各自的練習,有些不同樂器的練習是可以合起來的:鋼琴在練ii V I的某個Voicing同時bass在練Walking,同時Sax在吹1357,同時鼓在踩24手打著某種rudiment/pattern之類,各種可能性,甚麼都試試。

 

幾個朋友們一起團練,可以有更好的紀律,也比較有趣味。當然有些音樂的養分是自己獨自練才有的,但筆者非常相信有些養分也是幾個人一起團練才有的。事不亦遲,找找誰住的比較近的約出來一起練習吧!

 

Timothy Wan 雲天慈

聯繫作者

Facebook專頁及音樂影片: https://www.facebook.com/timcazz/

Email: timothy20064@yahoo.com.hk

雲天慈 Timothy Wan

職業爵士樂手,紐西蘭奧克蘭大學爵士樂系畢業生。活躍於香港各類型表演場地及Jazz Jam Session。鮮少的港人爵士色士風手。希望透過文章,讓更多有興趣接觸爵士樂及無從入手的初學者越過入門階段,真正體驗爵士樂的樂趣。

所有文章