【樂人專欄:樂人事・樂人業】音樂人能有效宣傳的4種必備元素-徐弦

O 2017/10/16    瀏覽: 3167 次

 

音樂人能有效宣傳的4種必備元素

 

從事自由音樂工作的你曾否試過各式方法、途徑或網絡平台去宣傳自己的音樂服務,甚至花了很多宣傳費,但效果都不理想?想找出原因卻又苦無頭緒?對於宣傳自己的音樂事業或招收私人學生彷似毫無辦法,感到無助?

 

筆者本身也是從事了十多年的自由音樂工作者,很明白大部分音樂人一畢業便從事自由音樂工作,沒有多少全職工作經驗,對於一般商務行政或市場推廣等方法都不太熟悉,故此之前的文章《4種有助音樂人搵到好客戶的方法》分享了一些有助音樂人在個人事業發展的行政方法,而這次便會分享一下在推廣個人事業上能有效宣傳所必需(缺一不可)的4種元素。

 

藉此也可檢視一下你之前的宣傳方法是否缺少了其中一些元素呢?

 

1. 個人學歷及背景

這個就如一般見工時所提供的履歷(CV),目的是使客戶對你的專業學歷、資格、技能及專長等背景資料有基本的認識。

 

2. 經驗

有學歷只代表你擁有和接受過從事音樂工作的基本知識和技巧訓練,除非是音樂學士或以上之學歷,又或是一些外國著名音樂學院之證書或學位畢業,否則又何以去顯出你的獨特呢?

從事音樂比起一般職業的好處是行內不少著名音樂人也不一定有考過任何音樂證書或是畢業於音樂學院,但只要演奏或作曲水準夠專業都可獲得認同。故此,各式的演奏會/音樂會/大小型表演、作品發表或是幕後製作等等的經驗,越豐富便越可突顯出你的與眾不同及專業水準。

正所謂:動之以情,說之以理。學歷和經驗都只是外顯的條件是理性方面的元素,可能你的學歷和經驗都非常好,但客戶看到你的宣傳資料都沒有興趣跟你聯絡或查詢,那就因為你只做了「說之以理」卻未能做到「動之以情」。

 

3. 理念

想「動之以情」打動客戶,宣講你的音樂服務或教學的「理念」便是最重要的。試看看各大中小型的成功企業他們必都有自己的理念和宗旨的,因為透來展示你的熱誠和理念令客戶認同你,便會更易吸引或打動他們。

可能你會說:「我也有向客戶宣講理念的啊!」,但為何還是連一個向你聯絡或查詢都沒有的呢?是因為理念可以說得很美麗動聽,但有何證據去證明你說的理念跟你做的是言行一致,是可信的呢?

 

4. 分享個人感受及展示成果

為了建立客戶對你的信心,你需要令他們可以認識你更加多,透過分享你的工作感受、體會、音樂知識/心得、演奏短片、作品試聽或音樂活動照片等等,好使他們見到真實一面的你,以及你所做的事情跟所講的理念是言行一致,再加上客戶的留言和好評的證明,由此確立信任感,有了信心基礎便能大大提高成交機會。

 

要知道情與理兩者是互補長短缺一不可的,有效的宣傳必然是情理兼備的,故此樂人谷網站上的「樂人頻道」這個新服務便在設計上除了一般宣傳平台有的刊登基本學歷或經驗資料外,還有使音樂人可更多分享自己的感受、心得、短片或照片的功能,能做到動之以情,從而建立客戶的信心。

 

故此,「樂人頻道」的專業版服務除了一般刊登基本資料外,也附設部落格Blog功能使音樂人能藉此透過文字、相片或短片更多向客戶分享和介紹自己的音樂專業理念和熱誠,客戶亦可在其中留言或評語,真真正正做到情理兼備的有效宣傳。再加上頻道結合了站內詳盡分類的「樂人搜尋」系統,使一般客戶在站上能輕易找到合要求的音樂工作者或服務,而且不經中介,可直接聯繫查詢詳情或報價。

 

為了使更多音樂人能享受「樂人頻道」的好處,現在會推出60日免費試用樂人頻道-專業版的服務,只需以電郵登記便可享用,有興趣試用的讀者請按以下連結登記。

 

申請【60日免費試用樂人頻道-專業版】

瀏覽「樂人頻道」

 

「樂人頻道」是我從事了十多年自由音樂工作有見眾多音樂同業的需要而設計的,故此月費也只是很經濟的幾十元,只求收回成本提供服務,務求能幫到全香港的音樂工作者事業發展,足以自立門戶,無需再倚賴中介。

 

如你覺得樂人谷或「樂人頻道」的理念是好的話,請幫幫手向更多親友們介紹樂人谷啊!使更多人知道有這麼方便的平台,因為越多人知道和使用「樂人搜尋」來找音樂人提供服務,「樂人頻道」上的音樂人就越多受惠,越易配對到合適客戶。共生共存,眾人集合一起,藉協同效應使彼此都一同受惠的理念,就是樂人谷成立的宗旨,亦是這種網絡共享經濟形式的最大優點。

 

立即行動,享受樂人頻道的宣傳優勢吧!

申請【60日免費試用樂人頻道-專業版】

瀏覽「樂人頻道」


歡迎大家加我的Facebook啊!
徐弦Facebook

 

徐弦