【新歌試聽】海島小輪 Sea Island & Ferry -天黑黑 Dark Skies, Recomposed

O 2017/06/10    瀏覽: 759 次

 

 

海島小輪 Sea Island & Ferry -天黑黑 Dark Skies, Recomposed

6月是香港每年平均雨天和降雨量最多的月份。「海島小輪」的Recomposed 系列著重季節色彩,這次帶來一首久違了的流行歌曲《天黑黑》,聲音和演奏畫面收錄自5月13日在南區 Dream Like Bubbles 的一場演出。當中聽到的一些環境雜音,其實包括了來自場外的雨聲。 
 
如果在現場演出中聽過「海島小輪」的原創作品,或許會知道我們是不利用歌詞、對白而嘗試表達一些故事或畫面。不過,這次重新譜寫《天黑黑》的時候,原曲的歌詞卻起了啓導性的作用。開首接近兩分半鐘原創部份,以及副歌前的一段即興演奏,都是嘗試把原有歌詞中的一些意境作非文字化的演繹。影像中偶爾出現的字句,正是該段音樂的相關歌詞。 
 
《天黑黑》在音樂上的另一些特色,還包括在「海島小輪」作品中初次出現的笛子、大提琴大量使用撥奏,還有跟原曲大相逕庭的副歌部份(請自行比較)等等。這些新嘗試,都為我們的聲音開啟了更多的可能性。 
 
今年的雨季,希望大家會喜歡這首有點不同的《天黑黑》。

 
 
樂隊介紹 

「海島小輪」2016年於香港成立,自我定性為新派室樂組合 (Neo-chamber ensemble)。成員分別來自流行音樂、爵士樂、中樂及爵士樂等不同背景,包括 Arnold Fang(方欣浩/鋼琴)、Kayne Ho(鄧璟浩/笛子及簫)、Tim Tong (湯正行/大提琴)及 Timothy Wan(雲天慈/色士風)四人。
 
踏入仲夏,「海島小輪」將在7月28日於再次於觀塘的工廠大厦場地 SAAL 作演出,也會參與wow and flutter 的Live @Home 網上直播演出和在8月11-13日於西九文化區舉行的THE WEEKEND(本地薑週末)音樂節。