【樂人專訪:「撰樂」音樂網站創辦人Thomas(古斯)及Gary(路德)】以淺近文筆介紹音樂

O 2016/11/19    瀏覽: 1212 次

 
 

 
 

這次的樂人專訪找來的是兩位創辦一個香港本地推廣正統音樂的網站-的創辦人Thomas和Gary。
 
Thomas和Gary兩位本身都是熱學正統音樂的大學生,是甚麼原因令他們有成立推廣正統音樂網站的念頭呢?
 
Thomas表示,當初發覺香港都有很多學音樂的人,但不多會網上去把音樂推廣給大眾認識,而且有見台灣也有一些音樂網站月刊,其內容既充實又不會很艱深,便覺得香港也應該要有一個類似的網站去把正統音樂推廣給一些有興趣但又不知如何入門的香港市民認識。

  
 
 
 
成立網站前有事先計劃的嗎?
 
引發開辦網站是有一天Thomas在圖書館睇書,突然間很想寫文,便寫了一篇關於Brahms Piano Concerto No1. 的文章,跟著他便找當時也有在網上寫一些關於貝多芬音樂文章的朋友Gary,問他有無興趣一起成立網站,Gary一口便答應了,更加當晚便在Wordpress註冊了網站的網址,第二日更再找其他有興趣的朋友加入,成為現時的班底,在全無計劃之下便就此成事了。

 
 
 
你們是怎樣決定寫甚麼作品的題材呢?
 
Thomas說,起初網站上寫的音樂文章題材都是比較隨成員的喜好而寫的,而經過這一年多的日子運作,現時他都希望未來會有多些計劃,為了推廣音樂他近半年都已開始多寫一些介紹比較入門的音樂文章給讀者認識。而Gary就除了其專長的貝多芬音樂外,也希望會推介一些優秀的本地年青作曲家新派作品畀更多的大眾認識。

 
 
 
運作了近兩年,會有新大計嗎?
 
因為要維持網站運作實在不容易,Thomas也很體諒各成員也要兼顧其學業或工作,主要工作也是由他自己負責,但他有感長遠總不是辦法,而且個人能力有限不同範疇的工作都總有比他擅長的人,故此希望能招募到一些專長於設計、熟悉IT電腦或Soical Marketing的朋友來協助網站的運作。​​
 
 
 
 
此外,他們亦有計劃成立英文版網站,希望能招募到擅長於英文翻譯的朋友來協助網站的運作。由於網站所有成員也是義務推廣音樂,Thomas亦不想令成員有太重的工作量,故此他期望不同的工作都可有多幾個不同的人可負責,藉此可分散減輕各成員的負擔。
 
亦有見外國的樂壇每日都發生很多的事,但香港缺乏了一個渠道去把這些消息引入來,把它們翻譯成中文使香港的大眾能夠接收到,而且一直也不是很多音樂人會識在網上找來看,使到本地的音樂界彷彿跟外國的音樂界脫節了一樣,所以現在需要招募更多的人手協助去搜羅和翻譯世界各地音樂界最新最即時的消息,​
 
 
 
發展方向及期望
 
為了有資金維持網站的運作,現在他們有間中替一些樂團或音樂會撰寫 Program notes 的服務,而且獲得的反應都不錯,希望日後有更多的團體會欣賞找他們撰寫場刊的Program notes,用平易近人的文筆深入淺出的幫助聽眾更認識所聽的樂曲。

 

撰樂 Diemusikzeitung 音樂網站:www.diemusikzeitung.com

撰樂 Diemusikzeitung ​Facebook 專頁:
https://www.facebook.com/diemusikzeitung