【樂人專欄:樂文新丁】轉調小秘密 (上) - MoMo 梁恩樂

O 2016/10/14    瀏覽: 22810 次


 

轉調是一項很重要的進階作曲技巧。17世紀古典時期開始,轉調已經被運用在樂章裡,當中經常會有一次或以上的轉調。直到近代流行樂,轉調也常被作曲人使用來加強音樂氣氛,或在間奏進行轉調從而增加作品的趣味性,以下我會淺談轉調的關鍵。
 

 

所謂轉調,即是「轉Key」,就是指改變整個調的根音,或是音程關係。例如C Major Key轉D Major Key就是把根音C變成D。又或是調式(即音程關係)的改變,例如Major變Minor 但根音保持不變。

 

因此,要掌握轉調技巧,必需要清楚了解不同的調性關係,若能掌握,必能令你的歌曲更具特色。本篇會先介紹常見的轉調種類。

 

轉調種類

轉調 特點 例子
1) 升調 (加一度/半度)
e.g. C → C# / C → D
 
 
單純的升key是流行曲最常見的轉調多出現在尾段副歌當中運用的轉調方法卻有不同。
木紋 - 何韻詩 (Db → D)
Supper Moment - 幸福之歌 (C → Db)
曲婉婷 - 我的歌聲裡 (Gb → Ab)
陳奕迅 - 歲月如歌 (Eb → E)
陳奕迅 - 活著多好 (Bb → C)
2) 平行轉調
(Parallel Modulation)
e.g. C → Cm / Fm → F
根音保持不變,但轉了調式(Mode)。
王菀之 - 星空 (Dm → D)
孫燕姿 - 天黑黑 (Abm → Ab)
 
3) 近關係轉調
(Closely-related Key Modulation)
 
a. Relative Major / Minor
(e.g. C → Am)
 
b. Dominant (e.g. C→ G)
 
c. Sub-Dominant (e.g. C→ F)
 
d. Relative Dominant 
(e.g. C→ Em)
 
e. Relative Subdominant
(e.g. C→ Dm)
把原調轉到其中個5個近關係調(Closely Related Keys)。近關係調即是與原調相差不多於一個升/降號如C Key, 其關係調為Am, G, F, Em, Dm。
 
 
 
 
(Relative Major / Minor)
Sia - Chandelier (Bbm → Db)
 
 (Dominant)
陳奕迅 - 信心花舍 (D→ E)
 
(Relative Subdominant)
Dido - Here With Me (Bm → G)
王菀之- 巴黎沒有摩天輪 (Dm → Bb)
Lady Gaga - Paparazzi (Cm → Ab)
 
4) 遠關係轉調
(Distantly-related Key Modulation) 
 
 
不屬於普通升調, 而把原調轉到任何一個非近關係調(即Distantly-related Key)。遠關係調即是與原調相差不止一個升/降號
 
Celine Dion - My heart will go on (C#m → Fm)
任賢齊,王菀之 - 氣球 (A → F#)
鄭融 - 東京百貨 (F# → Eb)
 
 
 

因此可見,轉調並不只限於單純的升key,事實在樂理層面上,轉調更多是考慮原調和弦跟新調和弦的關係,而訂出合適和弦進行。

 

轉調的秘密法則 - 「V Chord」

由於V Chord 有很大傾向到 I Chord 以形成V-I progression完全終止式(Perfect Cadence)來肯定轉調完成,因此V (或V7)是轉調一個非常重要的媒介。很多常見的轉調手法都會使用到新調的V chord 來作為轉調的關鍵。

 

雖然轉調方法有很多種,但以V Chord作為基礎切入點卻很常見,因此它是一個好好學習轉調的開始。下一篇將會談談不同的轉調手法和實際應用。

 

MoMo 梁恩樂

 

作者簡介

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

 

Facebook專頁:http://www.facebook.com/momoyanlok

筆者原創歌試聽

 

梁恩樂 MoMo

本地唱作人, 喜愛唱歌, 寫歌, 研究樂理編曲,閒時睇concert, musical, 總之生活不能沒有音樂。沒有特定喜歡的音樂類型,古典樂, 流行K歌, 電子, 搖滾…一律愛聽。深信「音樂就是最直接的心靈交流方式 」。

所有文章