【樂人專訪:獨家訪問】尋找配樂達人(升級版)畢業禮

O 2016/03/11    瀏覽: 806 次




由香港電影製作行政人員協會與香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間聯合舉辦,以及獲得香港電影發展基金贊助及創意香港全力支持的「尋找配樂達人(升級版)」, 目的是提供平台予具潛質的音樂人及對配樂感興趣的人士,為香港電影配樂注入創作新血,並提高聽眾質素。經過四個月間不同的講座、工作坊及比賽等一連串活動,已於2016年1月23日的尋找配樂達人(升級版)畢業禮中完滿結束。
 
當日除了一眾工作坊學員頒發畢業證書,也頒獎予配樂比賽中的優勝者並播放其得將作品,大會亦都邀請了電影業內不同的導演、監製、演員及配樂人等嘉賓作即場評論及建議,得獎者及當中參與者皆獲益良多,整個畢業者禮也在偷快的氣氛中完場。

這次尋找配樂達人(升級版)已是第二年舉行,主辦者田啟文先生表示:
「我一路都強調我係自由度最大的,等(學員)佢地想做乜就去做。同埋我係畀導演絕對的決定權,我亦都無要求導演要錫住佢地,我話:『你要鬧就鬧囉~』,恁呢個至係真實呀,我唔希望我係這個課程或者搞的過程裡面係有一種求其或唔認真,恁如果要認真就要係鬧就鬧要讚就讚。我完全想達到最好的效果,最真實的,因為行業是最現實嘅。」而比較去年度的學員,他覺得本年度的學員的才華和能力都很好,但自發性和對配樂的熱誠就相對較弱。他亦想過可能是他高估了對學員的能力和期望,而使這次的課程定得太深也說不定,他亦會聆聽意見並期望下次會作出調整,從而做得更好。



尋找配樂達人活動的策劃人兼主辦者韋啟良先生亦都分享了對本屆學員的一些觀察:「上年的同學係好有熱誠的,那團火好勁嘅。恁今年的同學佢地都有團火嘅,但係沮喪的多咗囉。因為要對住四個導演,而四個導演的要求都唔同,同埋佢地真係要對導演嘅溝通和了解係第一次,所以佢地覺得好多野唔知點算,或者其實導演想要尐咩呢?變咗係創作上係帶著一點沮喪係裡面。」話雖如此,韋啟良先生都見到學員們很努力的去完成他們的作品,雖然今年學員創作的能力受著與導演溝通的影響,令他們未發揮最好或是膽怯而未敢大膽嘗試,但身為電影配樂人的他很明白這樣的處境,並且他希望會繼續畀更多的培訓和機會給學員們,使他們在配樂上的發展再多點的理解,也放更多心機落去做配樂。最後,他希望在今年年底的第三屆尋找配樂達人工作坊會再見到大家。



活動花絮:






各個工作坊導師與學員之合照





工作坊導師楊逸德導演之訪問


工作坊導師火火導演之訪問

電影業內嘉賓對優勝獲獎作品之即場評語




嘉賓陳奐仁訪問
 

配樂比賽優勝者與該片導演與主角之合照




獲獎同學感受:

田浩文


鄧民政


黃志輝