【樂人專訪:香港演藝音樂節】由入門至高級;獨奏、樂團至協奏曲(獨奏樂團合奏)組別兼備的音樂比賽

O 2015/12/12    瀏覽: 2076 次


 

過去幾十年來香港校際音樂節都是學界最主要的大型音樂比賽,但近幾年來卻多了不少其他的或大或小型的各式音樂比賽,可算是百花齊放。今次樂人谷編輯部邀請到其中一個比較大型的「香港演藝音樂節」的主辦者中國香港青年交響樂團團長Joe Kwok 及協辦的MUSICFRIENDLY 總監 Ricky Kwong接受訪問,了解一下他們為何想舉辦一個這樣大型的音樂比賽呢?與其他音樂比賽他們又有何與眾不同之處呢?
 
Joe表示他們這個比賽最大的特色是有”樂團組”的比賽,現時已有超過六十間學參加,在獨奏組除了一般的獨奏比賽項目,更設有由獨奏樂器與樂團合奏的SOLO CONCERTO及奏鳴曲組別,在香港的音樂比賽中這是比較特別的。而且他們亦邀請到其他外藉的及香港演藝學院的教授擔任賽事的評判,使參賽者可從中獲得寶貴的專業意見。 

為何舉辦香港演藝音樂節? (左:Ricky,右:Joe)
 


至於「香港演藝音樂節」的最大特色就是與一般比賽不同的賽制。Ricky解釋,大會期望以鼓勵性質令每個參與者在比賽中都能獲得寶貴經驗及滿足感。在初賽中的評審分別會設定所有評分達90以上為金獎,80分以上為銀獎,70分以上為銅獎, 而每項在初賽獲得最高評分的十位才可晉級參與決賽,故此能晉身決賽者都會有一定的高水準;而中、小學樂團的團體賽亦是以初賽獲得最高評分的十五位才可晉級參與決賽;而其他於初賽獲獎,但未能晉身決賽者他們都會在之後的音樂交流環節有機會在香港大會堂或文化中心作表演,讓他們可獲得寶貴的交流和演出經驗,擴闊眼界

香港演藝音樂節音樂比賽的特式及賽制介紹 



香港演藝音樂節2015之比賽相片




今年是第三年舉辦, 而過去兩年不論參與者數量、水準或是與學校的溝通都在進步中,第一年只有19間學校參與, 第二年已增加至三十多間參加,而且「香港演藝音樂節」特設入門組別,因有見一些學校舉辦的樂團只有一年的經驗,而又很想比賽,但他們沒辦法參與到一些合適他們水平的組別,大會希望不會令他們失望或少了機會,亦想給予他們多點演出經驗,使他們可以因著比賽經驗的累積,從而令樂團能有更好的成長。

香港演藝音樂節的宗旨是甚麼?與校際音樂節有分別嗎? 
 

過去兩年的香港演藝音樂節有何難忘事件? 
 


本年度除了評判評分的金、銀、銅獎外,另設最受歡迎演藝大獎給觀眾評分, 而英皇教育亦會贊助英皇盃獎項給予個人及團體的優勝者,至於有些組別參賽者如評分不太理想,大會在初賽時亦已考慮到照顧他們,會把初賽賽事錄影並寄給外國音樂學院來評分,之後再把收回的評語告知參與者,使他們能了解自身的不足從而改善演奏的水平。

本年的演藝音樂節有何不同的改進或特別的獎項以鼓勵參賽同學或學校呢?
 


香港演藝音樂節2015之比賽相片





Joe表示他們的方針是希望鼓勵學生分享音樂,所以不論程度如何的同學只要有興趣或想吸取表演經驗的都很歡迎參加。 至於樂團比賽,希望一些學校新成立了樂團或經已成立了幾年而又想參加比賽一試身手的都鼓勵來報名參加,因為今年將會有最少六十幾間中學聚首一堂參與賽事,對同學來說這是很難得的機會。

香港演藝音樂節2016預告及參賽詳情 



此外,大會亦期望參賽者透過賽事中外藉評判及教授的評語了解自身的長處及缺點,同學也可參與當中的大師班或講座獲得改進。有此期望是因為Joe在組織了中國香港青年交響樂團的過去三年來,舉辦或參加了不少的大型音樂活動,在剛過去的十一月他們就代表香港參加了參與的深圳的蓮花山國際音樂節,據報導有十萬人次的觀眾參與此次音樂節,其中更有來自意大利和維也納的職業樂團參與,而且大會也邀請他們樂團中優秀的香港團員與維也納的職業樂團一同演奏作為音樂節的壓軸演出,對團員來說是非常有意義的。
 
再者,Joe認為一個地方想推動音樂文化發展就必要多舉辦活動,參與者可藉活動認識一些優秀才能樂手又可作交流;至於樂團方面,希望透過入門及初級的組別提供一個入門門檻使一些初成立樂團的學校也可以有機會見到有表演的成果,從多個層面來推動音樂發展。最後,Joe希望有一日能把這個音樂節帶出香港,可以有機會帶領比賽優勝者往海外演出,而且現在他們已在邀請一些海外的團體參與他們的比賽,期望有一日這個比賽不單只是香港舉辦,甚或能發展至跨越亞洲的一個比賽。 

香港演藝音樂節的願景 
 






查詢詳情或報名:
https://www.facebook.com/hkperformingartsfest2016

採訪:樂人谷編輯部