【樂人消息:香港音樂教育界新聞】維也納兒童合唱團港首設校 收生睇天份熱誠 (轉載自on.cc東網)

O 2015/10/10    瀏覽: 1376 次


 

有500年歷史、國際享負盛名的維也納兒童合唱團將在本港開設首間海外分校!校舍選址港島南區,預計最快2018年落成,首先開辦幼稚園至小學,取錄約300至400名學生,以IB(國際文憑課程)配合奧地利音樂課程教學,導師及管理團隊均來自當地的維也納兒童合唱團。校方強調,學生不必有很高的音樂造詣,甚至可以「零」音樂經驗,但必須對音樂有熱誠及天份。

 
維也納兒童合唱團董事局今日(9日)宣布,將在港成立首個「維也納兒童合唱團音樂學院基金」,用於在港開設首間海外學校、籌辦地區音樂項目及海外交流計劃等。維也納兒童合唱團學校總監包文納(Markus Blauensteiner)更專程由奧地利來港,並帶同約20名維也納兒童合唱團成員來港演出。
 
維也納兒童合唱團音樂學院及基金創辦董事區藹芝表示,合唱團早於1959年開始來港演出及交流,「團隊發現香港學童喺音樂方面有好高造詣,所以就決定喺本港設立首個分校。」她指短期計劃先在南區租用校舍辦學,長遠則會向政府申請校舍用地,預計明年遞交申請。區指,教育局有收生規定,七成學生須為海外生,但校方會盡量向局方爭取收錄更多本地生。
 
學費方面,區指校方尚未訂定,但會參考本港一般國際學校學費水平,「希望愈低愈好,做到合理、家長能夠負擔到嘅費用。」雖貴為國際知名學府,但門檻並非高得驚人,她稱只要有天份,即使「零」音樂經驗的清貧學童也會取錄,校方可提供半數至全數學費資助。
 
區又分享面試技巧,指校方最重視學生對音樂熱誠,「香港唔少小朋友其實被迫參加好多興趣班,自己並非真正想學,其實有冇學習意願,導師好易睇得出。」來自奧地利的導師於面試時,會考核學生樂器或唱歌技巧,但對於「零」經驗的學童,則會觀察其天賦及興趣。
 
對於出路及前景,區呼籲本地家長不用過分擔心,「雖然音樂係主導,但會配合IB課程,學生無論喺音樂定學術方面都會兼顧。」她又稱,學生會有很多到海外交流機會,除培養音樂造詣外,亦着重個性、素質培育,讓學生有全面發展,「出路可以好多,唔一定只發展音樂,亦可以從事藝術行政管理或文化推廣。」