【樂人消息:鍾氏兄弟(轉載自音樂蜂)】 《鐘聲The Chimes》33 1/3轉12吋黑膠大碟-剩餘14日

O 2015/08/19    瀏覽: 2267 次


 

鍾氏兄弟 (The Chung Brothers) 是香港一對男子音樂組合,尤其在爵士藍調、福音音樂及發燒天碟界具影響力,亦是2010年代後興起的「本土音樂」其中一隊代表。在流行樂壇中,實力亦被推崇,並獲得多個華語樂壇重要殊榮,包括2012年全球華語金曲獎「年度最佳爵士藝人」、2014年華語音樂傳媒大獎「最佳組合」、2014年CASH金帆音樂獎「CASH最佳歌曲大獎」等大獎。2014年推出本土話題大碟《極》,榮獲華語金曲獎七月份十大唱片首位,並被多個權威網站選為年度最佳大碟。主打歌《時代的顛覆者》更一度被瘋傳於網絡,及被多個傳媒報章稱為「時代之歌」。組合由鍾一匡及鍾一諾兩兄弟組成,兼任作曲、填詞人、監製及主唱,主力從事爵士樂、藍調、發燒天碟、福音、流行音樂歌曲創作及演出。

Facebook: http://www.facebook.com/chungbros

Youtube: https://www.youtube.com/user/thechungbrothers

鍾氏兄弟今次的集資音樂項目是為他們起家的經典專輯《鐘聲》(The Chimes) 推出33 1/3轉12吋黑膠唱片。

《鐘聲》為鍾氏兄弟的首張debut唱片,於2009年7月正式推出,為香港史上首張高級音響的福音專輯。專輯廣受音樂評論家、音樂家、甚至社會人士的推崇,並以國際級數的音效成為HiFi發燒界的必備試機碟。專輯亦連續七星期榮登「HMV」及「香港唱片」爵士∕古典音樂排行榜首位,令專輯成為2009年「HMV」十大爵士樂最高銷售專輯之一,是香港獨立音樂的一個小傳奇。

《鐘聲》更於2010年4月榮獲提名三項第十屆華語音樂傳媒大獎,包括:最佳爵士/藍調藝人、最佳新樂隊/組合、最佳組合,自此奠定了鍾氏兄弟在華語樂壇別樹一格的位置。

自推出後,一直被樂迷要求推出黑膠唱片版。為回饋一眾樂迷多年來的支持,鍾氏兄弟決定推出《鐘聲》33 1/3轉12吋黑膠唱片。這將會是《鐘聲》首次以黑膠的形式見天地,見眾生。



 

音樂蜂:Let It Spin!

差不多全世界的音樂收入都在下滑的時候,黑膠碟已經歸來: 單是美國本土,從2007年售賣黑膠唱片的總銷量接近100萬美元開始, 逐年攀升,到2014年已經是900萬美元,更比對上一年增長了超過50%。

由香港的HMV到台灣的誠品,黑膠唱片專櫃的佔地也越來越大,各家大小唱片店也會有黑膠售賣;音樂蜂十分鼓勵音樂人擁抱這個大趨勢,我們希望越來越多音樂人推出黑膠唱片,而那些project都會是‘Let It Spin’的參與者。首個響應 ‘Let It Spin’這個長遠計劃的音樂單位,是香港的鍾氏兄弟。

 

有關黑膠唱片的簡短二三事

黑膠唱片都有A/B面,分四種:

1)12吋大碟-33 1/3轉

每面最好少於18分鐘,最多不建議超過22分鐘

2)12吋大碟-45轉

每面最好少於12分鐘,最多不建議超過15分鐘

3)7吋細碟-33 1/3轉

每面最多6分鐘

4)7吋細碟-45轉

每面最多4.5分鐘

 

要做黑膠唱片,最好從最高質的母帶開始,建議是 24bit 96 hKz WAV檔案。

另外,跟印刷CD不同,很多時候黑膠唱片要在錄音室多做一個工序:專為黑膠而做的Mastering(最簡單的說法是高低音的處理)。

黑膠廠商會做一個模,然後製作Test Pressing(測試板),如果效果滿意,就會進行印刷,整個過程需時大約三個月。

很多黑膠印刷廠,最少要印刷200張,但因為黑膠的模每印一張都會有很少很少損耗,所以其實同一個模也不能印太多次。



立即贊助或了解詳情:

https://musicbee.cc/project/the-chimes