【樂人專訪:爵士結他手Mark,非一般的留學進修經歷。】

O 2015/07/10    瀏覽: 2451 次

小編與Mark相識於微時,當年彼此也是師隨陳國華老師的古典結他學生,他可算是師兄,而後來Mark又何以180度轉型去了彈風馬牛不相及著重即興性的爵士結他?小編都感到好奇,是否有不可告人的秘密嗎?藉此次訪問就試問問他,由他親口告知吧!

原來他當時已跟陳國華老師學了三、四年古典結他,但右手突如奇來患了不知原委的傷患,使他右手手指不能靈活鈎弦,有很大阻礙(因古典結他右手技巧全是用手指
鈎弦)只能用PICK彈弦,便只好轉彈電結他。而後來又因迷上了YES樂隊的結他手的高超獨奏結他技巧,就開始了鑽研彈奏鋼線結他。

由古典結他、電子結他到獨奏鋼線結他。

 

接觸爵士結他的緣起,是當年熱愛音樂的Mark學電結他的同時也很喜愛聽爵士樂,尤其是JOE PASS等爵士大師的音樂,就在某年的暑假報讀了孫立功老師的暑期爵士結他課程,此後便開始了他與爵士結他的結緣,他學電結他同時又學爵士結他。其間因為感到學爵士結他有難度和挫敗,因為跟彈流行曲的節奏以至和弦調式都很不同,就斷斷續續的學了多年,到後來慢慢掌握到多了技巧,也識多了怎樣彈便越來越愛上,到如今他更是九成時間彈奏爵士結他。

爵士結他的起步及遇上的挫敗。爵士與流行音樂之比較。


參與恩師孫立功老師爵士音樂大碟之錄音(右四:恩師孫立功老師,右五:太極樂隊結他手Ernest Lau[綽號:Hi Fi德],左一:恩師陳國華老師)


參與唱作人Kashy Keegan之作品錄音



葡萄牙爵士大師結緣到師隨留學進修

醉心於爵士樂的MARK為了更進深於爵士樂,於兩年前不惜花了兩星期,每日來回澳門和香港兩地參與澳門舉辦的爵士音樂工作坊,而那工作由葡萄牙及西班牙兩國間熱心於教育培訓已建立了超過十間爵士音樂學校的大師 Ze Eduardo 負責主講。而當時Mark正定期逢星期六晚舉辦”Saturday Jazz”的表演, 無架子的大師獲悉有此活動便來港客席了一次演奏了,留下了親切和深刻的印象。自此也在網絡上與他保持聯絡。直到第二年再次參加澳門的爵士音樂工作坊,再次遇見大師,Mark便向他提問升學進修爵士的意見及個人面對之困難,大師便建議到葡萄牙為Mark安排三個月的進修課程,數月後便起程出發,展開三個月非一般的留學歷程。

遇上葡萄牙爵士音樂大師Ze Eduardo


澳門爵士音樂工作坊之演出@盧家大屋


葡萄牙爵士音樂大師Ze Eduardo 客串"Saturday Jazz"之演奏




由於不是一般正式的留學,而是有如紅褲子出身跟師傅的學習。在葡萄牙留學的三個月Mark就住在大師家的隔離屋,屋旁就是大師教學的工作室,當中也有表演場地,由於那裡是位於一鄉村中,除了鳥聲和馬車經過就甚麼都沒有,出市區的時候就是每星期都會跟大師去參與一次JAM SESSION表演,週未才會出首都里斯本跟當地有名的爵士結他手上兩小時結他課及到市場購買整星期的食糧,每天便是煮飯、練習和上課,週間的更會有三、四次與當地的爵士樂學生一同上大師的COMBO CLASS夾BAND實踐所學,有問題便即向大師題問作個人教授指導。

葡萄牙留學的生活


與大師Ze Eduardo合奏演出



這三個月當中,令Mark最難忘的是大師帶著他接了一場當地Jazz Club的gig, 令他更認識到在國際碰尖爵士樂水平與自己的差距,激起了要更發奮的鬥志,更啟發了他對教學方式有新的體會。

留學最難忘的經歷

 

留學啟發新教學方式
 
Mark為了實踐留學所學及對教學的新體會,回港第一件事就是找新教室地點,由以往於商業大廈搬往工業大廈,使到學生們能在教室中上COMBO CLASS 一起JAM 曲,有更多實戰爵士樂的學習經驗。

新教學方式-COMBO CLASS之重要



在新教室舉辦爵士音樂工作坊(由大師Ze Eduardo 主講)與學員們的合照,



 

後記:還記得大約三年前,Mark為了逼令自己的演奏技巧更進步,也為推廣爵士音樂,便自己出錢出力舉辦每逢星期六晚不收費的”Saturday Jazz”表演,除了其主要負責表演,也間中邀請不同爵士音樂人一同表演交流,他對於爵士音樂的熱誠與努力,實在令小編本人深感敬佩。


Facebook 專頁:Ola School of Music